Наука
1270

Какие ноу-хау нас ждут в 2025 году? Итоги Конгресса молодых учёных и планы на следующий КМУ

Какие ноу-хау нас ждут в 2025 году? Итоги Конгресса молодых учёных и планы на следующий КМУ

Конгресс молодых учёных-2024 завершил свою работу. Выдающиеся умы России представили свои изобретения и оценили проекты наших учёных. Как результат – хирургам станет проще оперировать, ведь КМУ подарил им скальпель с фонариком. Врачи будущего будут оттачивать своё мастерство в VR в высокочувствительных перчатках. А туризм в регионе сможет взять рекордную высоту: экскурсии с помощью БПЛА – уже почти реальность. Проректор по научной работе Андрей Ефременков рассказал, что изменится в жизни россиян, и что нас ждет на следующем Конгрессе.

Чем Конгресс молодых учёных отличается от привычного для всех вузов формата конференций? Какие вы можете выделить самые главные итоги Конгресса молодых учёных-2024?

— Конференция — это больше про фундаментальные знания, про фундаментальные научные изыскания. А на Конгрессе представляют продуктовые результаты, изобретения, о которых ранее никто не слышал, потому что они новейшие. Они собираются прямо на месте междисциплинарными командами: продумывается дизайн проекта, способы продвижения, реализация и так далее. И вот те три проекта, которые получили призовые места — я считаю самым основным результатом. Ведь главная суть Конгресса в том, что на одной площадке собираются и те, кто предлагает свои проекты, и те, кто их могут не просто оценить, а принять в работу: инвесторы, органы власти, партнёры. Это самый короткий для инноваторов путь к людям, принимающим решения.

Какие договорённости были достигнуты с гостями?

Одна из главных – инициирование создания венчурного фонда между инновационными долинами. Сейчас туда входит ИНТЦ «Валдай», ИНТЦ «Аэрокосмическая долина» и ИНТЦ «Атомная долина». Фонд даст возможность инвесторам направить средства напрямую резидентам инновационных долин, что облегчает финансирование инновационных проектов. В ближайшее время идея будет прорабатываться на самом высоком уровне.

Какие ваши личные впечатления от Конгресса молодых учёных? Чем он отличается от прошлогоднего?

Во-первых, радует, что Конгресс стал более массовым: его мероприятия посетили более 1000 человек. Помимо непосредственно самого Конгресса, было достаточно большое количество круглых столов и фестивалей, которые смогли посетить все желающие. Во-вторых, у нас получилась прекрасная работа в рамках проектного трека, так как участники смогли создать междисциплинарные проекты на стыке медицины, инженерии, VR-технологий и БПЛА. Все проекты, занявшие призовые места, как скальпель с фонариком, перчатки для проведения хирургических операций в виртуальной реальности и беспилотник для проведения виртуальных экскурсий по Великому Новгороду — являются междисциплинарными и инновационными для региона.

Какие проекты Конгресса произвели на вас самое сильное впечатление?

Запомнился проект специальной защитной сетки с эффектом радиолокационного поглощения, затрудняющего видимость в радарном диапазоне. Также очень понравился проект, связанный с системой управления двигателем беспилотных летательных аппаратов. Он соприкасается с одной из главных федеральных задач на сегодняшний день: разработать российскую систему управления электродвигателями для БПЛА. Ещё одно перспективное изобретение – проект энергогенерирующего самоподдерживающегося дорожного покрытия, которое производит свет за счёт движения транспорта. И конечно, хотелось бы отметить Бои роботов, где каждый школьник представлял своё оригинальное техническое решение для победы.

Какие технологические решения в ближайшее время будут внедряться в жизнь горожан по итогам Фабрики пилотирования проектов НТИ?

Задача фабрики — оценить работоспособность главной идеи проекта. Насколько продукт полезен? Удобен ли он? Корректно ли функционирует? После тестирования инноваторы выходят с рекомендацией от Фабрики на профильные министерства, ведомства и промышленные предприятия, где их изобретения начинают внедрять или дорабатывать. В этом году было успешно апробировано четыре проекта с участием разработчиков НовГУ. Результаты представили на Конгрессе.

Первый — «Виртуальный оператор» для горячей линии 122, который автоматизирует ответы на самые популярные запросы граждан: вызов врача на дом, запись к врачу, получение результатов лабораторных исследований и другие. Такое решение разгружает операторов и повышает оперативность оказания помощи в критических ситуациях. Второй — система для анализа открытых данных, помогающая органам власти Новгородской области принимать решения на основе мониторинга интернет-ресурсов и соцмедиа, выявляя ключевые проблемы региона и оценивая эффективность конкретных управленческих решений. Третий проект –фиджитал-тренажёр, сочетающий физические упражнения и цифровые технологии. Он помогает пользователям не только поддерживать физическую форму, но и тренировать когнитивные способности, делая занятия спортом более увлекательными и эффективными. Четвёртый проект связан с искусственным интеллектом и помогает пользователям быстро и точно определить возможные заболевания по введённым симптомам. Все изобретения получили положительные оценки и, возможно, уже скоро они войдут в нашу жизнь.

Сможет ли Конгресс привлечь молодых учёных в регион?

Такая задача есть – но не только привлечь, но и закрепить их здесь. НовГУ активно работает не только с абитуриентами-новгородцами, но и с поступающими из других регионов России. И Конгресс молодых учёных — одно из мероприятий, позволяющих заинтересовать их остаться здесь жить и работать. В время Конгресса его участникам поступает много предложений от промышленных партнёров. И даже если прямо сейчас у кого-то из них нет интересного проекта, то уже само участие в мероприятии вдохновит на создание инноваций, поиск идей и проектной команды.

Есть уже понимание, каким темам будет посвящен Конгресс в следующем году, и будет ли он уделять внимание гуманитарному знанию?

Основной вектор этого конгресса — это инженерия. Перед научным сообществом стоит много государственных задач от министерств в целях создания технологического суверенитета. Но мы с коллегами два года назад начали изучать естественно-научные методы анализа объектов культурного наследия. Это как раз междисциплинарный проект для гуманитариев, прежде всего, историков, и инженеров. Проекты на стыке таких дисциплин могут лечь в основу будущего конгресса. С нами уже готовы работать Курчатовский институт, Институт истории и археологии РАН и другие.

Есть надежда, что Конгресс молодых учёных в 2025 году станет сателлитной площадкой федерального конгресса в Сириусе. В этом году такой статус имели конгрессы в Мурманской области, в Ямало-Ненецком автономном округе. Мы тоже подаём заявку на включение в список сателлитных мероприятий. Нам есть, чем заинтересовать федеральных экспертов. Это привлечёт ещё больше иногородних участников в Великий Новгород, а все события новгородского конгресса будут озвучены и услышаны на федеральном уровне.

Фото Дмитрий Колосов, Михаил Лебедев

Материалы по теме