Образование
393

Что нового? Какие трендовые профили обучения открылись в Новгородском университете

Что нового? Какие трендовые профили обучения открылись в Новгородском университете

Сегодня в РФ и во всём мире происходит трансформация образовательного процесса. Образование претерпевает изменения на фоне развития ИТ-технологий, нейросетей и метавселенных. Важную роль при этом играют технологическое развитие и потребность в быстрой адаптации методов обучения под запросы геополитической ситуации и студентов. Кроме решения глобальной проблемы кадрового дефицита, задачами вузов также являются персонализация образовательного опыта, гибкие форматы обучения и развитие индустриальных сообществ.

В Новгородском университете соответствию образовательным трендам способствует приоритетный региональный проект «Город-Университет». Только в этом году для студентов стало доступно 17 новых профилей. Таким образом, студенты могут быть спокойны насчёт будущего трудоустройства, а работодатели не столкнутся с кадровым дефицитом.

В тандеме с промышленными гигантами

В Политехническом колледже активно внедряется обучение в сферах твердотельной электроники, разработки электронных устройств и систем, радиомеханики. А с 1 сентября стартует первый набор на специальность «Эксплуатация беспилотных авиационных систем». В Институте электронных и информационных систем открывается несколько новых профилей. Они связаны с радиоэлектронной борьбой, ПО оптических, авиационных и космических систем. Появился новый IT-профиль — «Информационная безопасность». На направлении по радиотехнике открывается «Инженерия беспилотных систем и систем противодействия». Профиль связан не только с беспилотной авиацией, но и водным транспортом, автомобилями.

— На эти профили у нас с 1 сентября будет первый набор, — рассказал директор Института электронных и информационных систем НовГУ Владимир Шульцев. — Направления введены в рамках создания базовых кафедр с различными предприятиями, крупными корпорациями федерального уровня. В системе среднего профессионального образования сейчас идёт процесс встраивания в радиоэлектронный кластер, в который вошли восемь крупнейших предприятий в области электроники и микроэлектроники Новгородской области. Специальности мы создавали непосредственно по их просьбе. Более того, все дисциплины разрабатывались не просто с участием предприятий, а по их заказу: они сами рекомендовали нам те или иные предметы, и с учётом их предложений мы формировали учебные планы. То же самое и по различным профилям научного образования.

Преподавание тоже будет вестись в рамках создания радиоэлектронного кластера, то есть педагогами будут специалисты предприятий. В системе среднего профессионального образования на каждое новое направление будет принято 25 человек. Высшего – тоже 25 человек. Обучение на этих направлениях будет бесплатным.

— Собственно, предприятия сами заинтересованы в том, чтобы специалисты-преподавали сразу давали те знания, которые будут необходимы в дальнейшей работе, — рассказал Владимир Шульцев. — К преподаванию в колледже будут привлечены специалисты университетских кафедр. Это более практическая подготовка: больше включённых в образовательный процесс специалистов от работодателей.

Для поступления в колледж целевой договор учитывается не в первую очередь. Сначала будут рассмотрены заявки участников или детей участников СВО, потом – средний балл аттестата. И только если средний балл одинаковый, то тогда оценивается наличие целевого договора и портфолио: достижения, успехи в олимпиадах, всероссийских или региональных.

— В Политехническом институте целевой набор будет, — отметил Владимир Шульцев. — Как правило, около 10% от общего набора приходят на целевой отдельный конкурс. То есть при хороших баллах ЕГЭ имеются достаточно высокие возможности для поступления на эти специальности даже у тех, кто не заключит целевой договор.

Будущим учителям китайского

Педагогический институт в этом году также объявил приём на новую образовательную программу — китайский язык и русский язык как иностранный. Открытие программы связано как с общим ростом интереса к языку в стране, так и с развитием сотрудничества с Китаем на региональном уровне. В частности, в прошлом году университет стал готовить кадры, начиная со школьной скамьи: китайские классы были открыты в школах №2 и №36. В планах — заключение целевых договоров с этими школами на подготовку учителей китайского языка.

— Программа разрабатывается совместно с академическим партнёром — Минским государственным лингвистическим университетом, — рассказал директор Педагогического института Анатолий Пермяков. — Учить китайскому новгородских студентов будут, в том числе, носители языка из Санкт-Петербурга, Республики Беларусь и Китая. Студенты смогут проходить стажировки в университетах КНР, с которыми заключены договоры о сотрудничестве в рамках визита официальной делегации Новгородской области в Китай в апреле прошлого года. Выпускники программы смогут работать как учителями китайского языка в школах, так и обучать иностранцев, для которых русский язык не является родным. Мы преследуем цель не только изучения китайского языка, но и популяризации русского.

В связи с тем, что преподавателей китайского языка не так много, будет открыто два места для целевого обучения. После обучения эти студенты вернутся в школы Великого Новгорода. И, как отметил Анатолий Пермяков, в университете рассчитывают, что остальные студенты тоже пойдут работать в школы. Дальнейшей точкой роста может стать открытие в НовГУ русско-китайского центра.

Обучение с кейсами из реального бизнеса

В Институте цифровой экономики, управления и сервиса недавно открылась программа на направлении «Менеджмент», профиль — «Управление бизнесом». Она создана в партнёрстве с московской Высшей школой экономики и по окончании студенты получают два диплома. В программу входят углублённые дисциплины по менеджменту, маркетингу, бизнес-планированию и финансовому учёту, что позволяет студентам занимать более высокие позиции после окончания обучения.

— Студенты набираются на первый курс Новгородского университета на все направления по экономике, менеджменту, управлению персонала, — рассказала профессор кафедры цифровой экономики и управления НовГУ Наталья Омарова. — По результатам первого года обучения после летней сессии будет осуществляться непосредственно отбор на эту программу. То есть отберут 30 лучших студентов, которые изъявили желание и соответствуют требованиям. На программе работают как преподаватели Новгородского университета, так и преподаватели ВШЭ. После окончания студентов ждёт более успешная карьера, в процессе учёбы они работают с кейсами из реального бизнеса, как московского, так и новгородского, и могут наладить контакты с предпринимателями и найти место для практики или стажировки. Также, кроме управленческих навыков, они получат цифровые компетенции, связанные с программированием, анализом данных, data science и английским языком.

Кроме того, в Институте цифровой экономики, управления и сервиса открылась новая программа по туризму — «Управление гостеприимством территории». В 2024 году будет открыто 14 бюджетных мест.

— В университете раньше не было программы туризма. Учили в рамках направления по географии, но лицензированного профиля туризма не было. В рамках обучения у нас налажены связи с бизнес-сообществом, с туристическим бизнес-сообществом не только региона, но и страны в целом. У студентов будет два иностранных языка, нет высшей математики и нет математики на входе, но будет много экономики, а также возможность стажироваться в отельном бизнесе, — пояснила Наталья Омарова.

Новые направления дополнительного образования и профессиональной переподготовки

В рамках ответа на современные вызовы в НовГУ с 2022 года также открыт набор по программе обучения «Оператор наземных средств управления беспилотным летательным аппаратом» и программе переподготовки «Беспилотные авиационные системы и спутниковые технологии». Их может пройти любой желающий, обладающий аттестатом за девятый или одиннадцатый класс, либо тот, кто сейчас получает высшее образование или уже получил. Обучение платное, но при этом его стоимость значительно ниже, чем в столичных вузах. Техническое оснащение в НовГУ на хорошем уровне — обучение проходит на современных БПЛА вертолётного и самолётного типа производства ведущих компаний-разработчиков — DJI и Геоскан.

Обучение на оператора беспилотных летательных аппаратов длится до трёх месяцев, а программа «Беспилотные авиационные системы и спутниковые технологии» займёт пять-шесть месяцев. В рамках программ также изучается техническая эксплуатация беспилотных авиационных систем, методы фотограмметрической обработки материалов съёмки. Кроме того, большое внимание уделено изучению технологий спутниковой съёмки и создания геоинформационных систем.

Выпускники этих программ будут востребованы в сфере природопользования и добывающей промышленности, строительстве и геодезии, мониторинге объектов промышленной инфраструктуры.

Новые профили открыты в трёх институтах. Для будущих студентов открыто одно новое направление и 17 новых профилей. Новым направлением станет «Техносферная безопасность».

Фото Михаил Лебедев, Дмитрий Колосов, Андрей Циликов

Материалы по теме