Из НовГУ – с любовью: каким запомнят университет выпускники 2025 года

Пока первокурсники НовГУ только начинают вливаться в студенческую жизнь, вспомним о том, какими были выпускники 2025 года. Что для них важно, о чём они мечтают и чем им запомнятся годы учёбы в НовГУ — читайте в нашем материале.
Всего в 2025 году по направлениям высшего и среднего профессионального образования, ординатуры и аспирантуры НовГУ выпустил 2320 человек.
С первого курса – на операцию
Больше всего дипломов с отличием – 92 – собрали выпускники Медицинского института. Одна из них – Екатерина Барышева. Екатерина приехала из Кыргызстана, поступала в НовГУ как иностранный студент. Потом, уже во время обучения, получила российское гражданство. Но до сих пор вспоминает, что переезд в другую страну с непохожим менталитетом – самое трудное.
А самое лучшее в обучении в НовГУ, считает Екатерина – это то, что вуз сотрудничает с большим количеством программ, поддерживает студентов во всех начинаниях. Так, уже с первого курса была возможность заниматься по передовым программам Университета «Сколково», МФТИ, учиться по продвинутой программе менеджмента.
Ещё один плюс – тесная связь образования и практики.
– Уже на младших курсах, когда мы ещё не могли работать в качестве медперсонала, наши преподаватели приглашали нас в больницы, чтобы мы ходили за ними «хвостиком» и смотрели, каково это – быть врачом, что значит работать с людьми, лечить, – вспоминает собеседница. –
Я помню, как один из преподавателей, хирург областной больницы, пригласил всех желающих студентов прийти к нему на смену и дал возможность посмотреть на операцию. Кроме того, мы могли помогать в отделениях, выполнять задания медсестёр. И очень многие из нас остались там работать – потому что «зацепило». Возможность с самого начала стать частью профессионального сообщества – это очень ценно. Кстати, по этой же причине, каждому первокурснику Медицинского института я рекомендую вступить в команду «Волонтёров-медиков». Помимо того, что они помогают больницам и пациентам, помощь всегда готовы оказать и друг другу. Всегда есть люди, к которым можно обратиться за советом по учёбе или работе, да и просто можно найти друзей, с которыми ты объединён общей целью.
Екатерина Барышева успела поработать в разных сферах медицины – от младшего медицинского персонала до специалиста Минздрава и управления проектами научной и медицинской направленности. В дальнейшем видит себя врачом, но научную и проектную деятельность прекращать не планирует.
С красными дипломами НовГУ закончили 350 человек. Из них 51 человек получил дипломы «5.0» — для этого необходимо было сдать на «отлично» все экзамены за время обучения. Дипломы им вручили в рамках празднования Дня молодёжи в Великом Новгороде.
Помнит сердце, не забудет никогда
Ещё один блок социально значимых профессий, наряду с медициной – педагогика. Два года подряд Педагогический институт на 100% выполняет квоту по набору студентов-целевиков.
Одна из выпускников этого года – магистрантка, Дария Баранова. По программе бакалавриата она училась в Юридическом институте. После выпуска осталась в университете – уже в качестве специалиста по работе с молодёжью. Поэтому следующую ступень своего образования решила связать с педагогикой.
– Мои студенческие годы – это одно больное яркое воспоминание, которое состоит из множества мероприятий, людей и событий, – рассказывает Дария. – В своё время я была председателем Студенческого совета Юридического института, потом руководителем гражданско-патриотического клуба «Сердце помнит». Здесь же родился проект, который я считаю одним из самых важных для себя – студенческие спектакли на тему Великой Отечественной войны. Наша творческая команда делает их на протяжении пяти лет, и каждый год мы стараемся вывести их на новый уровень. Много сил было отдано именно им. С темой патриотического воспитания – а именно с его методическим сопровождением – связана и моя дипломная работа. И я очень рада, что многие студенты действительно заинтересованы этой сферой – значит, нужно продолжать делать свою работу для них.
Как признаётся выпускница, за время учёбы удалось приобрести не только профессиональные знания, но и попробовать себя в разных сферах, приобщиться к организации разных мероприятий – и таким образом найти «своё».
– Любые студенческие объединения помогают найти то, чем тебе будет нравиться заниматься, и прокачать себя в этой сфере, – уверена Дария Баранова. – И самое лучшее, что мне навсегда запомнится – это люди, которые были рядом, и то, насколько крутые вещи мы делали с ними в одной команде. Начинали абсолютно без опыта. Делали, ошибались, ещё раз делали, ещё раз ошибались, и ещё раз делали, потом получали результат – это мотивировало пробовать и работать дальше.
Лидером по количеству дипломов «5.0» стал Политехнический институт — «лучшими из лучших» стали 14 его выпускников.
Стартапы, гранты и искусственный интеллект
Георгий Мурников – выпускник Политехнического института, учился по направлению «Прикладная математика и информатика». Математика ещё со школьных времён была его любимым предметом, также с детства нравились компьютеры и все, что с ними связано. Сейчас Георгий продолжает осваивать навыки программирования в новгородском кампусе «Школы 21». А будущее планирует связать с большими данными и моделями искусственного интеллекта.
– Тема моей ВКР – «Разработка и обучение искусственных многослойных нейронных сетей», – рассказывает Георгий. – К концу учёбы я понял, что хочу заниматься машинным обучением и компьютерными науками, дипломная работа стала началом пути. Университету я благодарен за качественно составленный учебный план по математическим дисциплинам, высокую квалификацию преподавателей.
Самым тяжёлым в учёбе, по признанию выпускника, оказалось освоение непрофильных дисциплин – например, философии. В числе хороших воспоминаний – повышенная стипендия «Мудрый выбор», которую Георгий получил на первом курсе. Ежемесячную стипендию в размере 20 тысяч рублей ему позволили высокие баллы ЕГЭ – 251 балл. Ещё запомнилось участие в киберспортивном клубе НовГУ, который помогал отдыхать от учёбы. И в проекте «На пороге», где студенты выбирали интересные им занятия и делились успехами и трудностями которые возникали в процессе.
Одно из важнейших событий за время обучения – победа в грантовом конкурсе «Студенческий стартап» от Фонда содействия инновациям.
– Мой грантовый проект – «Система развития силы воли и самоорганизации студентов», – рассказывает Георгий Мурников. – Его суть в разработке приложения, а также курса, который можно будет провести в университете.
Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов: «Сегодня в России – время молодых. Нашей стране, нашему региону нужны люди, которые мыслят по-новому, принимают смелые решения и, самое главное, несут за них ответственность. Новгородской области нужны ваши талант и энергия. Я горжусь вашими успехами и надеюсь, что вы свяжете свое будущее с нашим регионом. Желаю вам уверенно идти вперед и найти свое признание».
Журналистика – это творчество
Арина Назарова окончила Гуманитарный институт по направлению «Журналистика». Работает по специальности – сотрудничает с одним из федеральных СМИ в качестве корреспондента. В работе Арина нравится постоянное взаимодействие: с коллегами и экспертами, у которых нужно брать интервью. А ещё – возможность работать «на удалёнке», хотя живого общения, как признаётся девушка, иногда не хватает.
– Я считаю, что журналистика – это творческое направление, в котором перед человеком открывается множество разных возможностей, – отмечает Арина. – Это постоянное разнообразие, динамичность, возможность всегда быть в курсе событий и транслировать важные идеи в массы, это перспектива общения с интересными людьми, постоянное развитие и совершенствование. Я ни разу не пожалела, что выбрала эту специальность.
Первый опыт работы Арина получила, вступив в Студенческий совет института, а чуть позже – в Студенческий совет НовГУ. В обеих организациях она стала волонтёром пресс-центров, писала посты, делала иллюстрации, посещала студенческие и городские мероприятия.
Кроме того, за время обучения, удалось поработать над несколькими яркими проектами.
– На первом курсе у нас была команда студентов разных специальностей, мы разрабатывали площадку для студентов, которые в качестве волонтёров хотели бы стать репетиторами, – вспоминает Арина. – С другой командой работали над созданием электронного журнала о культуре «Мост», создавали мультимедийный лонгрид о студенческих организациях. Самым важным я считаю наш последний проект по созданию и продвижению группы кафедры журналистики. Нам удалось разработать интересный дизайн, привлечь студентов и абитуриентов, мы даже устраивали конкурсы и другие интерактивы.
Фото: Дарья Гусева, Дмитрий Колосов.
Подпишитесь на рассылку
Нажимая на кнопку Вы принимаете соглашение об обработке персональных данных
на главные обновления!
Материалы по теме