Навигаторы, нейросети, умные технологии и мистика: первокурсники НовГУ защитили проекты
19 декабря студенты первых курсов институтов и Политехнического колледжа Новгородского университета представили проекты, над которыми работали в течение семестра. Свои идеи, концепции и прототипы защитили 196 команд.
Проекты распределены по 11 направлениям: медиа, комфортная городская среда, самоуправление и волонтёрство, креативные индустрии, здоровый образ жизни, биотехнологии и агроинженерия, туризм, инновационные технологии, медицина, современное образования. Результаты работы студентов оценивали эксперты. Кроме того, за выступлениями наблюдали стейкхолдеры — потенциальные или реальные заказчики.
Как не заблудиться в НовГУ
Несколько команд попытались создать систему навигации по корпусам НовГУ. Дальше всех удалось продвинуться проекту InNav. Разработка ребят представляет собой мобильное приложение.
— Наш продукт предоставляет информацию о кабинете, который ищет пользователь, определяет его местоположение и прокладывает маршрут к заданной точке, — рассказал лидер команды, студент первого курса направления «электроника и наноэлектроника» Евгений Пинахин. — А если вы уже находитесь перед каким-то кабинетом и хотите узнать о нём, достаточно отсканировать информацию на стене или двери. То есть в вертикальном положении система работает в режиме аэроинтерфейса, в горизонтальном — загружает обычную 2D-карту.
В настоящий момент ребята решают проблему определения местоположения юзера. Команда планирует протестировать iBecon-датчики вместе с приложением. Также технически возможно использование сетей Wi-Fi.
— Мы сейчас насыщаем университет точками Wi-Fi, поэтому проблем с работой приложения быть не должно, — говорит стейкхолдер проекта, проректор НовГУ по информатизации и цифровым технологиям Евгений Тульцев. — Разработка ребят — то, что нужно университету. Мы давно думали о решении этой проблемы с коллегами, но не хватало собственных ресурсов. Команда серьёзно подошла к вопросу. Ребята хотят воплотить проект в жизнь и знают, как это сделать. Мы стараемся не навязывать им своего мнения, только мягко корректировать. Всё в руках команды.
Евгений Пинахин ещё до поступления в университет увлёкся разработкой софта. По словам лидера команды InNav, проектная деятельность позволила ему найти практическое применение этого увлечения.
Благодаря проекту у меня появилась возможность найти единомышленников для развития общих идей. Мы смогли их представить и можем реализовать на практике.
«Графиня в белом»
В то же время такую точку зрения по-прежнему разделяют не все студенты. Одногруппница Пинахина — Анастасия Непомнящая вместе со своей командой работала над проектом квеста по мистическим местам Великого Новгорода. Идею хорошо оценили эксперты. Несмотря на это Анастасия не уверена в том, что будет продолжать работать над проектом.
— Я знаю, что у него может быть будущее, но пока не решила, дать его проекту или оставить идею в рамках учёбы, — говорит Анастасия Непомнящая. — Похожие вещи работают в Санкт-Петербурге. Если мы будем развивать проект дальше и переведём его на следующий семестр, будем сотрудничать с квест-агентствами и турфирмами. Поскольку я — основоположник идеи, возможно, я передам её кому-то из участников команды. Пока для нас основной целью был зачёт. Проектная деятельность развивает меня как оратора, лидера команды, но не как специалиста, на которого я пришла учиться. Это интересно, но я получаю уже не первое образование, и мне нужны знания, которые развивают меня как технического специалиста. Кроме того, проектная деятельность негативно влияет на результаты учёбы. После проектных недель тяжело встроиться в обычный учебный режим — появляются отработки, необходимость пересдавать. И расписание у нас — ненормированное. Мы учимся то утром, то днём, то вечером, иногда с 08:00 до 18:00. Поскольку у меня уже были навыки работы с проектами, мне было полегче. А большинство первокурсников первые недели вообще ничего не понимали.
В качестве основы мистических квестов команда предлагает использовать городские легенды. Студенты составили их список. По одной из легенд — о графине Орловой («графине в белом») — ребята составили сценарий для квеста. Предполагается, что местом его проведения будут Витославлицы. Для других сюжетов также будут использоваться выездные локации. Это отличает проект студентов от обычных квестов.
Корректируя работу мозга
Студент первого курса направления «радиотехника» Михаил Чимаров защитил проект, который претендует на грант по программе «УМНИК». Вместе с первокурсником над разработкой трудятся старшеклассники школы № 36 и лицея-интерната. Ребята создают технологию для выявления и коррекции когнитивных нарушений.
— Мы используем артефакт работы головного мозга, заключающийся в том, что можно на него воздействовать, транслируя биения через наушники, — описал технологию Михаил Чимаров. — Метод коррекции когнитивных нарушений работает уже сейчас. Технология включает нейронную сеть и энцефалограф, позволяющие получать данных от реципиента и провести анализ заболевания или когнитивного нарушения. У нашего метода не может быть потенциальных побочных эффектов. Он доступен всем. В настоящее время нам нужны большие данные конкретных заболеваний для продолжения работы над проектом.
Команда рассчитывает на сотрудничество с медицинскими вузами.
Умный город
Целый ряд идей студентов касается создания зон отдыха в институтах и общежитиях, внедрения умных технологий в городскую среду. Первокурсники предложили развернуть систему умных остановок в Великом Новгороде. Сейчас в городе один такой комплекс. Однако проект студентов дешевле и предполагает использование более прочных конструкции. Умная остановка будет оснащена съёмными металлическими панелями для адаптации к погодным условиям, usb-портами для зарядки мобильных устройств, Wi-Fi и информационными табло.
Проект очень актуален для нашего города. Есть положительная реакция на умную остановку, установленную у Зала воинской славы. Идею студентов нужно обсуждать и прорабатывать. Проект можно интегрировать с системой «Безопасный город». Думаю, концепция будет реализовываться, если она дешевле и качественней. Нужно искать партнёров и инвесторов.
Сразу две команды предложили использовать крыши НовГУ. По одному из проектов, на зданиях институтов можно установить стеклянные купола. Под ними могут разместиться библиотеки, ботанический сад и помещения для конференций.
Такие идеи часто предлагают студенты архитектурно-дизайнерских специальностей. В данном случае, есть три крупных проблемы — эвакуации с крыши, вентиляции и нагрузки на конструкцию крыши. Выдержат ли перекрытия нагрузку, потому что архитектор изначально закладывал определённые параметры, которые могут не соответствовать новым условиям использования.
По итогам защиты отобрано 17 лучших проектов. Их авторов наградят на следующей неделе на учёном совете университета. Три команды расскажут о своих разработках.
Фото: Светлана Разумовская.
Подпишитесь на рассылку
Нажимая на кнопку Вы принимаете соглашение об обработке персональных данных
на главные обновления!
Материалы по теме