Студенческая жизнь
1076

Коронованный Печорин: лучшие моменты «Мистера НовГУ-2025»

Коронованный Печорин: лучшие моменты «Мистера НовГУ-2025»

НовГУ выбрал своего «мистера». Девять «записных» красавцев сошли на сцену конкурса с книжных страниц. Маленький Принц, Гамлет, Раскольников, Мартин Иден и другие несколько часов соревновались в харизме и остроумии. Как Печорин запанчил Грушницкого, норм или стрём опаздывать на репетицию общего танца и сколько дней печатали трехметровый портрет Дориана Грея – в нашем материале.

Трехметровый Дориан

Первым вице-мистером и «Мистером стиль» стал будущий стоматолог Артём Мещеряков. Студент воплотил образ Дориана Грея из романа Оскара Уайльда. Изюминкой номера стал гигантский портрет студента. Настолько большой, что его было видно даже с самых дальних рядов. Как и в романе, портрет менялся вместе с героем. Вначале – счастлив, красив внешне и добродетелен. Затем его тёмные стороны вышли наружу. Развязкой постановки стало уничтожение картины и смерть персонажа.

— Чтобы поразить зрителей, мы сделали портрет поистине впечатляющим: 270 сантиметров в высоту и 172 сантиметров в длину, — рассказал Артем Мещеряков. — При этом в двух экземплярах – и «хороший» Дориан Грей, и «плохой». Печать портретов в типографии заняла двое суток. А ещё неделю мы собирали конструкцию на колёсах, к которой они крепились: портреты можно было поворачивать, демонстрируя изменения в личности. Так, от главного героя постепенно отдаляются люди, а со временем его начинают посещать призраки тех, кому он причинил зло. Номер получился очень эффектным.

Из новшеств этого года – фото-зона, велком-зона с лаунж музыкой и техническая команда, которая отвечала за свет, музыку и звук.

— В этой команде работают «мистеры» прошлых лет, — рассказала заместитель директора центра студенческих проектных инициатив Софья Кудрявцева. — Они влюблены в конкурс и знают, когда и как красиво расставить световые акценты на сцене. Так, отдельные моменты визиток участников подсвечивались с помощью световых приборов.

Потерянный Принц

Второй вице-мистер, студент Института экономики Леонид Морковин показал на сцене свое видение истории Маленького принца. Герой был в зелёном костюмчике и с жёлтым шарфом на шее – как на иллюстрациях Лауры Заннони к сказке. По ходу постановки Принц теряет свою возлюбленную Розу среди других Цветов, но по совету Лиса возвращается к ней.

— Мы с Маленьким Принцем очень похожи, — объяснил Леонид Морковин. — Оба добрые, весёлые, готовые прийти на помощь, но при этом какие-то потерянные. Своим выступлением я хотел показать, что нужно идти до конца и никогда не отказываться от своей мечты, чтобы ни происходило.

Из 26 студентов, участвовавших в кастинге, до финала дошли девять. Конкурс судили  генеральный директор Новгородского областного театрально-концертного агентства Василий Ян, директор Центра культуры и искусства «Диалог», руководитель движения КВН Новгородской области Евгений Тишаков, заместитель директора дирекции телевидения и радиовещания медиахолдинга «Агентство информационных коммуникаций» Наталья Савицкая, помощник ректора НовГУ Ксения Коптева, хореограф-постановщик Юлия Баранова, «Мистер НовГУ-2024» Дмитрий Чистяков и проректор по молодежной политике НовГУ Ольга Калпинская.

Рэп от Печорина

Новым «Мистером НовГУ» и победителем в номинации «Мистер импровизация» стал будущий юрист Илья Субботин. Студент перевоплотился в «героя нашего времени» Григория Печорина. Постановка на сцене отражала внутреннюю борьбу в характере персонажа. Две танцевальные группы – одна в белом, другая – в черном – как темная и светлая стороны его мятущейся души. Особенностью выступления стало живое прочтение монолога Печорина, постепенно переходящее в рэп, написанный студентом.

— Авторство бита для рэпа принадлежит моему товарищу по команде, — рассказал Илья Субботин. — Мы выбрали экспериментальный формат, и номер был сложным в исполнении, но мы справились:

… Мери, я вам изначально не муж был...

Прекрасный стан, прекрасен вид

С такими талантами легко зацепить

Смотрите, Грушницкий – не исключение,

Добро пожаловать на обольщение!

Молод, горяч, хотел бы любить, но вы мне не соперник прошу простить,

Ах, ну и за козни понесёте ответ,

Выхода другого – нет.

В конкурс импровизации добавили больше вопросов. Потенциальные «мистеры» делились, какой след в истории хотели бы оставить, что делает человека разносторонней личностью и что значит быть честным. Некоторые вопросы задавались в популярном в соцсетях формате «норм или стрём»: норм или стрём опаздывать на репетицию общего танца «Мистера НовГУ», … общаться одновременно с несколькими девушками, … отправлять другу «кружочки» во время занятий.

В номинации «Мистер позитив» был отмечен будущий педагог Степан Лигус. Титул «Мистер мужество» получил студент-юрист Герман Юргенсон. Самым галантным оказался студент-дизайнер Ярослав Чупаев. Награда за обаяние досталась будущему историку Ярославу Иванову, а в креативности отличился студент-юрист Степан Степанов.

За выдающийся артистизм наградили будущего лингвиста Илью Иванова, который также получил приз зрительских симпатий. В этом году изменился формат голосования за самый популярный у зрителей образ – участвовать могли только присутствующие в зале, чтобы не допустить накруток. Всего в голосовании приняли участие более 550 зрителей.

Фото Михаил Лебедев

Материалы по теме