Пятикурсник Фозил Курбоналиев учится на врача и мечтает работать кардиохирургом. В Узбекистане студент получил среднее медицинское образование и наработал два года практики. В России это позволило ему параллельно с учёбой помогать пациентам в травматологическом пункте и больнице городской Клиники № 1.
«Я пять лет работал сантехником, чтобы оплатить учебу» – личный разговор с узбекскими студентами
В Новгородском университете учатся около 130 студентов из Республики Узбекистан. Большинство из них – в сфере медицины. Есть также будущие радиоэлектронщики, экономисты, юристы. Среди них есть те, кто предпочти НовГУ столичным вузам, и даже те, кто не променял Россию на США. Чинить сантехнику москвичам, открыть халяльное кафе, учить термины по YouTube – самые трогательные моменты жизни и учебы узбекских студентов НовГУ – в материале «Газон Медиа».
Влюбленный в сердце
— Я как Лео Бокерия (один из ведущих кардиохирургов мира – прим. ред.) – влюблен в сердце, — говорит Фозил. — Впервые живой бьющийся орган нам показали на практике. Я был потрясен увиденным и понял, что кардиохирургия — моё. Эти специалисты – единственные, кто умеет и останавливать, и заводить главный человеческий мотор. В будущем я планирую заниматься также пересадкой сердца.
В том, что за образованием надо ехать в Россию, у Фозила сомнений не было. Выбор стоял между Великим Новгородом и Томском. Сомнения разрешились в пользу НовГУ – здесь предоставляли место в общежитии. Выбрав, не пожалел: город оказался уютным и красивым, а климат даже лучше, чем на родине – прохладно, и дышится легче.
Учиться вначале было тяжело. Сказывалось и незнание языка, и привычка жить с родителями «на всем готовом». Но если с бытовыми сложностями справился быстро, буквально через пару дней научился и готовить, и стирать, то с языком пришлось сложнее.
— Живя в Узбекистане, я почти не говорил по-русски, — вспоминает Фозил. — А здесь мне пришлось одновременно с медицинскими дисциплинами погружаться в языковую среду. Я не всегда с первого раза понимал лекции, но выручал YouTube: открываем, ищем термин, например «репозиция». Смотрим: действие при переломах со смещением – тянем руки пациента особым образом – и кости встают на место. Так я и изучал терминологию.
Теперь Фозил в Великом Новгороде чувствует себя как дома и помогает адаптироваться уже другим новичкам – узбекским студентам. Будущий кардиохирург признается, что мечтает свозить родителей на хадж, отблагодарив их за помощь. «Но это дорого, придется стать действительно хорошим специалистом в своем деле», - отмечает пятикурсник.
Говорить по-русски
Будущему пластическому хирургу Муродулло Нармурадову перед учебой несколько лет пришлось быть гастарбайтером в Москве. Чтобы оплатить занятия, требовались деньги, которых у семьи Муродулло не было. Трудился сантехником, кровельщиком, хватался за любую работу. Основное требование – в бригаде обязательно должны были говорить по-русски, чтобы практиковаться в языке.
Документы в университет Муродулло смог подать в 2021 году. Из пяти вузов, в три прошел по конкурсу, в том числе на бюджет Московского медико-стоматологического университета имени Евдокимова.
— Но внезапно друзья позвали провести неделю в Новгороде, куда сами приехали на учебу, — говорит Мурадулло. — Я вышел из поезда и понял – не хочу в столицу, буду учиться здесь, пусть даже платно. Город очень тихий по сравнению с Москвой, здесь не требуют документы на каждом шагу, не смотрят косо. В НовГУ мне понравилось то, что иностранные и русские студенты учатся в общих группах. За два часа мы все перезнакомились. Теперь по выходным часто вместе готовим еду. Особенно однокурсникам «зашел» узбекский плов. С удовольствием делаем ишламу, шурпу, иногда – самсу.
Но много времени отдыху уделять не получается: медицина стала главной целью в жизни. Два дня в неделю Мурадулло работает медбратом в больнице Клиники № 1.
— Это была мечта моей семьи, чтобы единственный сын стал врачом, — рассказывает Муродулло. — Я рад, что поступил. Бедный пациент или богатый, «тяжелый» или не очень – ты всем помогаешь одинаково. Это особенная жизнь. Я сейчас работаю в терапии, но хочу стать пластическим хирургом. И если у меня появляется свободное время, я провожу его в хирургическом отделении и смотрю, как проходят операции.
МухаммадАзизбек Шахобов в Великом Новгороде живет со школьного возраста, учится на первом курсе Юридического института. Ранее изучал право в колледже НовГУ. Как признается МухаммадАзизбек, поначалу ему было трудно учиться из-за склонности к различным хулиганствам.
— Но педагоги в колледже умели заинтересовать даже «сложных» студентов, многое объясняя на личном опыте, — говорит МухаммадАзизбек. — Преподаватель БЖД служил в Афганистане, учителя социального и экономического права – тоже военные в отставке. Их было интересно слушать.
На практике в Мировом суде и в региональном Минтруда и соцзащиты населения студенту уже приходилось консультировать людей, попавших в трудные ситуации, объяснять сложные правовые вопросы простым языком. МухаммадАзизбек уверен, что в профессии юриста самое ценное – помощь людям.
Халяль и европейская одежда
Дилафруз Озодова тоже учится на врача-лечебника. Однажды, еще на родине, на приеме у ЛОРа она услышала, как пациенты благодарили его за помощь. Это было настолько горячо и искренне, что Дилафруз вдруг остро захотелось самой оказаться на месте того доктора. НовГУ она выбрала после презентации университета в Ташкентской медицинской академии. Годом ранее в Великий Новгород также уехали несколько знакомых девушки.
— В первый учебный день я волновалась: вдруг возникнет языковой барьер, недопонимание, и это как-то скажется на учебе. Но переживания были напрасными, — вспоминает Дилафруз. — Одногруппники только по акценту поняли, что я не местная – это всё моя европейская одежда. Стали спрашивать, откуда я. Так и завязалась дружба. Мне было очень интересно рассказывать о наших традициях и обычаях. Многие из них связаны с кухней, с едой. Например, когда в России говорят слово «томаты», то имеют в виду помидоры. Для меня это звучало странно, у нас «томат» – это томатная паста. Лаваш у нас означает всю шаверму, а в России – лаваш из теста.
С профессией на будущее Дилафруз пока не определилась: выбирает между учебой на дерматовенеролога или патологоанатома.
Мехринса Ашурова – будущий дипломированный менеджер, заканчивает обучение в магистратуре НовГУ. В Великом Новгороде улыбчивую женщину многие знают как владельца кафе «Навруз» неподалеку от Политехнического института.
— Я с малых лет училась в русской школе, меня всегда тянуло в Россию, — вспоминает Мехринса. — У нас был вариант переехать в США, но мы решили – поедем в Россию. В Новгороде понравилось то, что он небольшой и зеленый. Люди здесь отзывчивые, легко было найти общий язык. Я решила получить экономическое образование, чтобы более эффективно вести бизнес. Мы специализируемся на халяльной еде, поскольку в Новгороде ее очень мало и она довольно дорогая. Я и в обычной жизни бережно отношусь к национальным корням, стараюсь дарить людям что-то с нашим колоритом. Обычно это или чайники, или блюдца из знаменитого узбекского фарфора. Для женщин в возрасте стараюсь подобрать наши атласы, шарфы, шелковые платки. Мне хочется вызвать у людей теплые воспоминания об Узбекистане и о прошлом, когда мы все жили в одной стране – Советском Союзе.
Недавно в Великом Новгороде побывал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в РФ Ботиржон Асадов. Он встретился с узбекскими студентами, расспросил их о жизни в России и об учебе. Во встрече также приняли участие генеральные консулы Республики Узбекистан в Москве и Санкт-Петербурге – Мехриддин Хайриддинов и Алишер Бабаев, представители правоохранительных органов и молодежных движений. В ходе встречи обсуждалась возможность создания волонтерской организации, которая будет заниматься адаптацией иностранных студентов.
Фото Ольга Слабада, Муродулло Нармурадов, Дилафруз Озодова, Фозил Курбоналиев
Подпишитесь на рассылку
Нажимая на кнопку Вы принимаете соглашение об обработке персональных данных
на главные обновления!
Материалы по теме