«Языковой барьер не стал проблемой»: истории иностранных участников «Зимнего университета»

В этом году участниками международного проекта «Зимний университет», организованного Министерством науки и высшего образования РФ, стали три федеральных вуза – Новгородский и Псковский государственные университеты, а также Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. В течение двух недель студенты узнавали о моделировании объектов виртуальной реальности и промышленных объектов, разрабатывали системы с использованием нейросетей, изучали БАС и спутниковые технологии, а также налаживали дружеские и партнёрские связи в рамках командных проектов.
Развить лидерские навыки и подтянуть английский
Виктор Иванов — студент Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, будущий разработчик ПО. Вместе с другими участниками придумал специальное приложение «Умная парковка». Оно позволит разгрузить автостоянки и минимизировать аварийные ситуации на паркингах. Выглядит это так: человек проезжает мимо парковки, а экран телефона сигналит – здесь всё занято, а на следующей стоянке есть два места. Приложение ориентируется за счёт камеры, которая «видит» свободные места при помощи нейросетей. А также распознает, достаточно ли пространства между машинами, чтобы поставить туда свою.
О «Зимнем университете» белорусский студент узнал от председателя своего студсовета.
— Для меня «Зимний» стал уникальной возможностью найти новых друзей и сделать крутую разработку, — поясняет студент. — У меня был опыт участия в подобном проекте — «Национальный детский технопарк». Но он ориентирован на школьников и был менее масштабным. «Зимний университет» дал глубокие знания – проектная работа позволила в кратчайшие сроки научиться тому, что в нашем вузе преподают несколько лет. Организация тоже приятно впечатлила: наш распорядок был четкий и комфортный для обучения.
Как отмечает студент, ещё один из плюсов «Зимнего университета» — возможность языковой практики. Благодаря участию в проекте Виктор Иванов познакомился со студентами из Южной Африки и Индии. Общение с ними позволило подтянуть разговорный английский. «Я отчётливо ощутил, что не очень-то хорошо учил его в школе», — смеётся участник.
— Но основная сложность для меня заключалась не в языке, а в командной работе, — делится Виктор Иванов. — Я думал, что мы все приехали учиться новому, но некоторые члены нашей рабочей группы развиваться не хотели. Их приходилось буквально убеждать включаться. С одной стороны, это дополнительное напряжение, но с другой – развитие лидерских навыков.
Студент остался доволен и культурной составляющей проекта. Отметил интересную экскурсионную программу и красоту новгородской природы. Самые сильные впечатления – кремль, ртутного оттенка Волхов с «горбатым» мостом и сияющий «Фрегат Флагман».
Установить профессиональные связи
Назир Джубер, Мамелло Мофокенг, Мухаммаджон Шарифзода и Боноло Мотене – из разных стран, но в одной команде. Назир – студент университета Пуны (ЮАР) по специальности «Компьютерная инженерия». Приехал на проект по приглашению специалиста по зарубежному сотрудничеству своего вуза. Африканский университет заинтересован в обучении студентов в России по направлению MBBS (Bachelor of Medicine, Bachelor of Surgery) — подготовительная программа для карьеры в медицине. Боноло — студентка Витватерсрандский университета (ЮАР) по специальности «Электротехника». О «Зимнем университете» узнала через негосударственную организацию России и ЮАР «Глобальная миссия укрепления». Мухаммаджон учится в Институте технологий и инновационного менеджмента города Куляб (Таджикистан). Мамелло — студентка Университета Южной Африки по специальности «Микробиология и управлением бизнесом». О программе «Зимнего университета» узнала через социальные сети Посольства России в ЮАР. Считает участие в проекте «большой честью и удачей».
— Программа выглядела интересной с точки зрения инженерии, — говорит Назир. — У меня есть определённые знания в IT, которые я получил в своей стране, и проект помог мне существенно расширить их. Языковой барьер не был проблемой для нашей команды, поскольку между собой мы общались на английском. Было немного сложно, потому что материал подавался на русском. Но с его усвоением помогла наша переводчица Полина.
Назир Джубер
Студенты разработали дрон для поиска потерявшихся и обнаружения преступников. Он будет сканировать местность и большие скопления людей на предмет конфликтов. Изделие будет работать в зависимости от задачи: если человек потерялся, БПЛА отправится на поиски, в случае драки – пошлёт сигнал правоохранителям.
—В проекте меня привлекло то, что программа направлена на создание международных инженерных разработок, — поясняет Боноло. — Большую часть дня мы проводили в университете – в 9 утра приезжали, в 20.00 – обратно в отель. И так каждый день, включая выходные. Это был сложный, но очень полезный опыт. Перед собой я поставила цель найти друзей и установить профессиональные связи за пределами Индии. У меня уже были знания в области систем управления, электроники и немного в области программирования на С++. Но я пришла на эту программу учиться, даже если это выходит за рамки моего карьерного пути. Теперь я хорошо знаю типы дронов и принципы их работы. В будущем я смогу использовать эти знания, чтобы создавать что-то новое. Плюс, это была прекрасная возможность увидеть Россию.
Боноло Мотене
«Стеклянный щит» для Новгородской области
Всего участниками «Зимнего Университета» было разработано 24 проекта, некоторые из которых будут реализованы в Новгородской области. Например, разработка умной системы безопасности для помещений «Стеклянный щит».
— Проект системы мониторинга, которая неотличима от панели стеклянной двери, но одновременно выполняющая роль датчика обнаружения, присутствия и перемещения в помещении, разработан командой из Беларуси, — рассказал директор Передовой инженерной школы Сергей Чеботарев. — Данная система призвана заменить сильно выделяющиеся датчики движения. Она будет реализована в сфере обеспечения промышленной безопасности, а также там, где к дизайну предъявляются серьёзные требования, например, бизнес-центры, торговые центры.
Также будет реализован проект «Чистое небо», созданный в рамках трека «Беспилотные авиационные системы и спутниковые технологии». Проект представляет собой полигон для тестирования беспилотных летательных аппаратов над водой.
Все необходимые компоненты для апробации проектов были изготовлены на производственной базе Передовой инженерной школы. В ПИШ были разработаны печатные платы, с помощью которых участники смогли успешно протестировать свои инженерные решения.
Фото Дмитрий Колосов
Подпишитесь на рассылку
Нажимая на кнопку Вы принимаете соглашение об обработке персональных данных
на главные обновления!
Материалы по теме