Хобби
329

Цари походов: Как в студенческий турклуб приходят с мечтами о путешествиях, а в итоге побеждают себя

Цари походов: Как в студенческий турклуб приходят с мечтами о путешествиях, а в итоге побеждают себя
Цари походов: Как в студенческий турклуб приходят с мечтами о путешествиях, а в итоге побеждают себя

В маленькой комнате новгородского туристического клуба «Берендеи» вокруг стола на скамейках студенты распутывают верёвки и разбирают снаряжение, «системы». На шкафу лежат лыжи, в углу — гитара, повсюду на стенах фотографии из разных походов: пеших, водных, горных. «Вот когда евро был подешевле, мы сходили в Швецию, — показывают мне снимки. — Это завтрак с видом на Эльбрус».

«Какой у вас план на сегодня?» — спрашиваю о тренировке председателя турклуба Валерию Терешонкову. «Были планы полазать по верёвкам, — отвечает, — но дождь будет, я смотрела прогноз». «Я думала, вы в любую погоду занимаетесь». «Я тоже думала, — бросает Лера, — но у нас новички. Сказали жалеть их. Иначе они все убегут». Многие всё же остаются в турклубе, несмотря на трудности, суровые походные условия. Потому что туризм для них не просто развлечение, а возможность проверить себя.

Приключение вместо комфорта

Туризм нередко воспринимают как несерьёзный вид спорта. Боксёры на пробежке вокруг кремля спрашивают: «Спортсмены? Чем занимаетесь?» «Туризмом». «Что это такое?» А некоторые, говорят в турклубе, относятся «примерно как к черлидингу», — как будто что-то развлекательно-массовое.

— Вы можете заниматься баскетболом или волейболом! А можете… Ну, вот, в поход ходить, — комментирует Алексей Матюшкин.

— Алексей, а вы…? — собираюсь спросить, чем именно он занимается в турклубе.

— Я Берендей, царь, — не дожидаясь окончания вопроса, шутит он.

В турклубе Алексей Матюшкин тренирует студентов, готовит к походам. Сам он уже почти 20 лет в «Берендеях». Подчёркивает, несмотря на скепсис других спортсменов, туризм не из лёгких занятий.

Есть два направления, объясняет Алексей. Походы различных категорий сложности. Самый простой — «единичка». За неделю нужно пройти минимум 100 километров. Маршрут принимает и фиксирует специальная комиссия. А также дистанции, когда люди показывают разные навыки. Они лазают по верёвкам, ориентируются в лесу, соревнуются в технике водного туризма.

— Можете посмотреть, кубков больше десятка, — Алексей указывает на шкаф за моей спиной. — Мы дошли до уровня чемпионата России в мультиспортивных гонках, заняли там третье место.

 «Берендеи» отправляются в пешие походы, например, на Кавказ и Алтай. Ездят на велосипедах. Сплавляются на байдарках, каяках и катамаранах. Раньше ещё спускались в пещеры — увлекались спелеотуризмом. Но традиционным направлением считается лыжный туризм, с самого основания «Берендеи» ходят в Хибины, на Урал.

Приполярный Урал. 2013 год

До этого организуют простые выходы. Новичкам читают лекции о снаряжении, безопасности, медицине. Объясняют, какие есть должности в походах, кто отвечает за еду, кто — за походные летописи, кто — «за танцы с бубном, чтобы погода была хорошая».

— То, что обычный человек считает походом: выйти в лес, поставить палатку, развести костёр, — это минимальная тренировка, чтобы научиться азам, — сообщает Алексей Матюшкин. — Первый спортивный поход идёт обычно по Новгородской области, если там есть снег. Последнее время с этим проблемы. Лыжный туризм сложный. Нужно как минимум уметь стоять на лыжах. Там не надо коньковым ходом, с 20 килограммами в рюкзаке не сможешь, даже если ты супер лыжник. Перед лыжным походом всё равно идёт пешеходный. Там учишься ставить палатку, головастиков разгонять, чтобы воды набрать. Понимаешь, что мозоли в походе начинают образовываться. Просто понимаешь, что тебе больше нравится это приключение, чем отсутствие комфорта.

«Да чтобы я, да ещё хоть раз»

Именно из-за тяги к приключениям и разным авантюрам люди приходят в турклуб и там остаются. Или возвращаются спустя какое-то время, если берут перерыв. Алла Зинина училась в НовГУ в начале нулевых. На первом курсе увидела объявление о наборе в «Берендеи». Вспоминает, как сначала лазали на «быках» на недостроенном мосту, потом поехали в Лужский район в пещеры.

— Было очень много людей. Бороздили там грязь и месили лужскую жижу в поисках пещер. Залезли в пещеры, побыли там пять минут и потом ещё несколько часов шли обратно до лагеря. Из двадцати новичков в клубе осталось, наверное, пять. Сразу понимаешь, надо тебе это или нет. Меня это не отпугнуло, — говорит Алла.

Следом отправились в «единичку» в Неболчи Любытинского района, другие походы. Потом Алла бросила. Говорит, сейчас всё проще с коммуникацией, а тогда даже домашнего телефона не было. Заболел, пропустил, не всегда получалось узнать, что происходит.

Это невозможно бросить, если действительно нравится. В какой-то момент мне снова захотелось в поход, я уже работала, закончила университет. Очень хотелось на Эльбрус, на Кавказ. И потом случайно нашла «ВКонтакте» группу нашего клуба и вернулась. У нас из турклуба никого не выгоняют.

Алла Зинина

И уже после окончания университета была «четвёрка» — лыжный поход на Приполярный Урал. Также удалось побывать на Кольском полуострове в Хибинах, и на вершине Кебнекайсе на севере Швеции. В клубе были новые люди, с ними оказалось очень интересно проводить время.

Алла увлеклась бегом, вернулась к тренировкам, стала участвовать в соревнованиях, рогейнах. По её словам, «беготня» началась с марш-бросков, которые проводили в Ленинградской области. Надо было стартовать в пятницу в 12 часов ночи, пройти маршрут с картой (примерно 60-70 км), взять обозначенные пункты до вечера субботы и добраться до промежуточного финиша. А утром в воскресенье уже вторая часть маршрута.

— Идёшь на полном самообеспечении: с собой еда, запасная одежда, всё, чтобы переночевать. Преодолевать, бывает, что и переплывать что-то надо. В те времена — настоящий экстрим, проверка. Ты стартуешь ночью, причём до этого в пятницу на работу сходил. То есть день бесконечный. Не спать больше суток, а ещё ориентироваться. Когда ты там, точно знаешь, что никогда больше не поедешь. Есть такая фраза у нас: «Да чтобы я, да ещё хоть раз». Тебе там плохо, тяжело. Представляете, идти 60-70 километров по лесу, по бурелому. И может идти дождь. Болота какие-то. Ночь. Холодно. Нужно переночевать. Ты не несёшь с собой палатку. Это же соревнования, нужно быстрее. Поэтому спишь под какой-то фольгой. Условно ты страдаешь. И, находясь там, говоришь, что больше никогда в жизни не надо этого делать. Приезжаешь домой, проходит иногда месяц, а иногда меньше, и снова хочется поехать.

— В предпоследний день похода можешь думать «Никогда больше сюда не пойду», — подтверждает Алексей Матюшкин, — через пару дней ты думаешь: «Когда следующий поход». Всё плохое подстирается, и ты только чувствуешь, насколько ты крутой. Все повседневные городские проблемы, для тебя уже ничего не значат. Ты же там победил, ты крутой.

Сшить рюкзак из занавесок

1982 год. Центральный Кавказ 

 Каждый человек с детства мечтает о путешествиях, говорит Геннадий Павлов — выпускник НовГУ, руководитель Федерации спортивного туризма Новгородской области. Хотя походы — вид спорта, возможность получить разряд, самое главное — узнать новые земли, добраться до мест, где никогда не был.

Геннадий Павлов учился в 80-е. Тогда хорошее снаряжение было не достать, в походы шли со спальниками на -5 градусов комфорта, и выдерживали 30-40-градусные морозы. Новгородец рассказывает, что студентом в «Берендеях» сам шил снаряжение. У них с товарищами сначала были брезентовые куртки и рюкзаки. Потом появился капрон.

— Увидели, что в областном читальном зале висят белые капроновые занавески, — делится Геннадий Павлов. — Договорились с руководством: найдём им красивые занавески, но они отдадут нам капрон. Мы из него нашили рюкзаки, костюмы, и были счастливы. Специального снаряжения не было, его делали самостоятельно на заводах, у друзей.

А сейчас есть и одежда, и палатки, и спальники, рассчитанные, на -35 градусов. Выбор большой, но дорого стоит. Не каждый может себе позволить мембранную куртку. Между тем, студенты 80-х на стипендию могли себе позволить и сходить в поход на Кавказ, купив билеты в половину стоимости, и приобрести рюкзак. В год было по два похода, если студенты подрабатывали, — ходили чаще. Умудрялись и хорошо учиться, и за сезон пройти четыре категорийных похода.

Швеция

Атмосферно и тепло

Самое главное, что в клубе находят хороших друзей, отмечают туристы. «Берендеев» описывают как общительных, отзывчивых, надёжных. Они интересные собеседники, весёлые и талантливые. В походах становятся близкими людьми.

— Представляете, вы две недели 24 часа в сутки видите одних и тех же людей? — спрашивает меня Алла Зинина. — Можете больше вообще не встретить людей. Надо находиться с ними, и если некомфортна эта атмосфера, то это очень тяжело. Тяжело физически, суровые условия, а если бы ещё угнетала атмосфера общения, совсем трудно. Но мне кажется, наоборот, многие идут в поход для этого общения.

— Я люблю этих людей, которые в любое время года и в любую погоду готовы встретиться, готовы к походу, приключениям! — поддерживает одна из участниц клуба Алеся Демидова. — Нашла много единомышленников. Знаю, что приду в клуб, сразу улетучится плохое настроение.

На природе появляется особая атмосфера, и многие проникаются туристической дружбой. Объединяющее тепло костра, душевные разговоры, песни под гитару  до утра, — всё это становится общими воспоминаниями.

Одна из традиций «Берендеев» — шоколадки с пожеланиями. Те, кто провожает команду в поход, дарят им сладости с записками. Туристы говорят, что особенно приятно где-нибудь в горах после трудных препятствий развернуть шоколадку и прочитать слова поддержки.

С новыми силами

Сообщество постоянно растёт. Турклуб «Берендеи» существует уже 45 лет — с 1974 года. Сначала он был «политеховским». В педагогическом институте был «Ирбис». Но потом в университете остались только «Берендеи». Да и во всём городе. В советское время у каждого предприятия был свой турклуб, постепенно всё развалилось. В некоторые годы в 90-е в «Берендеях» оставалось по 3-4 человека, но клуб всё-таки выжил.

— У нас каждый год есть один-два человека новичков. Наша сила в том, что постоянные вливания студенчества. Даже если ты всё классно знаешь о туризме, всегда нужен новый взгляд. И это рецепт того, чтобы не загнуться, — уверен тренер Алексей Матюшкин.

Здорово ходить с новичками. Они плачутся: «Мы больше не пойдём». Постоянно где-нибудь застревают, куда-нибудь сваливаются, их надо спасать. А сейчас вместе с тобой уже шестой год ходят.

Валерия Терешонковастудентка, председатель турклуба «Берендеи»

В октябре девушка водила группу в Крым. Ребята прошли по маршруту Бахчисарай — Ялта. Среди новичков был студент-третьекурсник Вячеслав Матвеев, в турклуб он пришёл весной этого года. Сначала бегал с «Берендеями», тренировался, потом поехал на открытие туристического сезона в Шалово.

— После слёта я был еле живой, и болело всё тело. Но мне очень хотелось поучаствовать ещё раз в таком мероприятии, — вспоминает Вячеслав. — Там были чудесные песни у костра и потрясающая атмосфера, которая и зацепила меня.

Крымские пейзажи тоже поразили, но поход выдался трудным. Шли через силу и боролись с усталостью. Реки высохли, приходилось долго искать воду, спускаться за ней в каньон. Место для лагеря выбирали в кромешной темноте с фонариками. Потом спускались по Чёртовой лестнице, карабкались по скалам. А вокруг захватывающие виды, горы, море, земля усыпана разноцветной листвой, в небе парят орлы.

— За эти полгода «Берендеи» стали для меня второй семьёй, — отмечает Вячеслав. — Турклуб дал многое: это слёты, ПВД (походы выходного дня) и другие мероприятия, которые проходят почти каждые выходные. Практического нет свободного времени, и всегда чем-то занят. Все мероприятия от простой тренировки до похода длиной в две недели — всё наполнено приятной, уже родной для меня атмосферой, всё это незабываемо.

Будущее спортивного туризма

Говорят, в «Берендеях» праздновали около 25 свадеб. Родион и Алеся Демидовы тоже познакомились в одном из походов.

Алеся вспоминает, что сначала она просто пришла за свою подругу на лекцию по снаряжению. Потом в мае отправилась в велопоход Псков — Изборск — Печоры. Это оказалось сложным, пошёл снег, и в итоге девушка вернулась домой раньше группы.

— А осенью очень захотелось прийти в клуб заниматься. В ноябре был первый поход по Новгородской области, где руководила моя одногруппница. Все выходные у меня были заняты вылазками в лес, тренировками. Когда на день рождения родители подарили мне ноутбук, я немного расстроенно спросила: «А почему не рюкзак?», — вспоминает Алеся Демидова.

Она полюбила природу, лес, воду, стала реже болеть. «Занимаясь спортивным туризмом, обретаешь себя, укрепляешь характер, здоровье. Учишься ответственности, взаимовыручке», — добавляет новгородка. 

А ещё появляется ощущение свободы: в походе не думаешь о деньгах, о чём-то материальном, о гаджетах и информационном шуме. Главное проложить маршрут, поставить лагерь, вкусно приготовить еду и вовремя подставить миску, высушить одежду, просто посидеть и посмотреть на огонь.

— Весной я пришла в клуб и познакомилась со своим будущим мужем,  — рассказывает Алеся. — В мае мы пошли в наш первый совместный поход в Рдейский монастырь по болотам да с комарами. Но это не помешало ночным любованиям звёздным небом, песням под гитару и длинным разговорам.

В свадебное путешествие молодожёны отправились в поход по Крыму. Сейчас у Родиона и Алеси трое детей. С первым ребёнком они путешествовали по горам Хибин, когда ему был всего годик.

Позже ходили в семейные водные походы — по рекам Умба и Кереть и Белому морю. А сейчас они сами организуют двухдневные семейные туристические слёты. Мероприятия проходят в начале лета и в начале осени. Приезжают более 500 участников в возрасте от месяца до 80 лет из Новгородской и Ленинградской областей. 

— В прошлом году в Ярославле на форуме молодых семей мы выиграли грант 100 тысяч рублей. Открыли туристический семейный клуб «Берендеевка». Проводим походы выходного дня для семей с детьми любого возраста, — добавляет Алеся Демидова.

«У туризма нет возрастных категорий, — дополняет Геннадий Павлов и шутит: — На следующий год иду в категории «дедушка с внуками». Он замечает, что сейчас в регионе «сложно» со спортивным туризмом, потому что на местах чиновники боятся брать на себя ответственность после трагичных случаев в Карелии и Хабаровском крае.

Но поддерживать и развивать спортивный туризм необходимо, убеждён Геннадий Николаевич. Это очень ценно, когда люди разных возрастов развиваются, чему-то учатся, приобретают новый опыт, да и просто общаются у костра. Туризм помогает обрести новых друзей и стать частью сплочённой команды, проверить себя на прочность и научиться выживать в самых тяжёлых условиях.

Кавказ. 2019 год.

Фото: Светлана Разумовская, архив турклуба "Берендеи", архивы Алеси Демидовой, Геннадия Павлова, Аллы Зининой.