Места
3279

«Хотелось взять лесной воздух с собой в город»: Читатели о путешествии по «Большой Валдайской тропе»

«Хотелось взять лесной воздух с собой в город»: Читатели о путешествии по «Большой Валдайской тропе»

Преодолеть 59-километровый маршрут «Большая Валдайская тропа» за два с половиной дня, подняться на гору Рыжоха, прогуляться по подвесному мосту, насладиться природой, впервые поставить палатку и приготовить карбонару на костре — всё это успела сделать команда «Газон.Медиа» вместе участниками турклуба «Берендеи», читателями и студентами НовГУ.  За неделю до этих приключений редакция устроила конкурс в инстаграме: пять читателей выиграли места в организованном походе.

Группа открыла сезон путешествий и активного отдыха в национальном парке «Валдайский», справилась со всеми трудностями в пути по экотропе и не потеряла позитивный настрой несмотря на разразившуюся грозу, ливни и холод.

Красота экотропы

Экомаршрут «Большая Валдайская тропа» был открыт для посещения летом 2019 года. За это время обустроенный в национальном парке «Валдайский» трек стал одним из любимых мест для ценителей пеших прогулок. Он проходит по трём районам Новгородской области — Валдайскому, Окуловскому и Демянскому. Экотропа длиной 59 километров — самая протяжённая на Северо-Западе России.

Группа путешественников выехала из Великого Новгорода в пятницу днём. Участники похода добрались до Дунаевщины Демянского района и стартовали в точке, где обычно завершают поход по «Большой Валдайской тропе». Выбор маршрута был связан с тем, что от начала экотропы намного удобнее возвращаться обратно в город на общественном транспорте, и такси тоже доступнее в этом случае.

Поход выходного дня получился достаточно насыщенным, увлекательным и запоминающимся. Я будто вернулась в 2015 год, когда всё только начиналось: поездка на ПАЗике, новые люди, которые впервые столкнутся с трудностями похода, вечерние посиделки под разговоры и различные игры. Маршрут «Большая Валдайская тропа» интересный и разнообразный. На экотропе красивый ландшафт, живописные виды, удобные стоянки, обустройство. Из минусов я бы назвала маркировку маршрута: некоторые развилки тяжело читаемые, мало указателей в обе стороны, на стоянках порой нет дров.

Валерия Терешонковапредседатель турклуба «Берендеи», студентка, руководитель похода

Трудность, с которой столкнулась группа, — преодолеть за два с половиной дня расстояние почти 60 километров с тяжёлыми рюкзаками. Создатели маршрута рекомендуют проходить трек за пять дней — по 10-12 километров. Участники похода преодолели 10 километров в первый день, а затем шли примерно по 20 километров.

«Большая Валдайская Тропа» удобна и безопасна для начинающих путешественников, для прохождения не нужна специальная подготовка. На заболоченных территориях есть деревянные настилы, через реки и запруды построены мосты, хотя где-то есть размытые участки, где может быть скользко, нужно быть осторожными.

Следует учитывать, что это полностью автономный маршрут, он проходит по лесу. Всё необходимое, запасы еды надо нести с собой. Стоит также отметить, что в лесу пропадает связь.

Первую ночёвку группа устроила в базовом лагере рядом с озером Пестовское. На стоянке есть настил для палаток, беседка со столами и скамейками, два туалета, дровяник и оборудованное костровище. Всего на экотропе обустроены пять таких лагерей. Для небольших привалов на маршруте есть беседки.

Вдали от цивилизации

Наутро группа отправилась дальше, первой достопримечательностью стала смотровая вышка на горе Рыжоха. Сверху открываются красивые виды на валдайские леса и озёра. Высота над уровнем моря составляет 296 метров. Также запоминающиеся места экотропы — подвесной мост через реку Полометь рядом с лагерем у озера Русское и мост через настоящую бобровую запруду.

— Мне запомнилось очень красивое озеро, которое издалека казалось сильно меньше своего настоящего размера, — рассказывает студент кафедры истории и архивоведения НовГУ Илья Болонин. — Как оказалось, это всё был мох и трясина, а не поле с лужайкой. Также запомнился приятный лесной воздух, который хотелось взять с собой в город. В лесу была тишина: не было слышно ни машин, ни гула техники, вообще почти не слышал цивилизации. Я бы назвал плюсом, что ты отрываешься от привычной обстановки, больше не заходишь в телефон несколько раз за час, потому что связи нет, не думаешь о каких-нибудь инфоповодах, об учёбе. «Большая Валдайская тропа» — очень живописный маршрут, там каждый участок можно фотографировать и в рамочку вставлять. Минус же для меня только один — мало указателей, если бы не Лера, то группа бы заплутала.

— Поход по тропе — первый мой подобный опыт, когда все необходимое несешь на себе, вынуждена подстраиваться под внешние условия, — рассказывает участница похода Анна Бардина. — Была готова к плохой погоде, насекомым, мокрой обуви и усталости. Всё это было, но была и другая сторона: природа потрясающей красоты, чудесные чистые озера, лесные тропы, со всех сторон укрытые зелёной чащей, одинокие тихие деревеньки. Любые трудности преодолимы, если рядом есть люди, готовые тебя поддержать. Когда нужно — поделиться консервами, пошутить, поиграть в «Города» или одолжить сухие носки! В нашей группе из восьми человек на вечерних стоянках мы обсуждали особенности русско-польских отношений домонгольского периода, травили байки, разве что не пели «Батарейку» под гитару. Совет путешественникам — обязательно брать с собой хорошее настроение, оптимистичный настрой и любимых людей, которым не надоест вытаскивать тебя из грязи, поднимать, когда ты падаешь пятый раз на ровном месте.

Промокнуть до нитки, но продолжать движение

Поначалу стояла солнечная погода, тепло, лёгкий ветер, и идти было легко. Но на второй день путешественники уже шли в грозу. Они попали под сильный ливень и град, полностью промокли.

— Невзирая на трудности и непогоду, ребята продолжали движение с улыбкой на лице, поддержка в группе была на высоте, — говорит Валерия Терешонкова. — Ребята проверили себя, снаряжение и закалили свой характер. Для меня эта была интересная прогулка с новыми людьми. Для ребят, скорее, опыт, и я думаю, что достаточно хороший. Первое, что я бы посоветовала туристам, — скачать трек или карту маршрута, она явно не будет лишней. Тщательно подготовьте снаряжение, старайтесь быть готовым, к любой погоде. Во время путешествия старайтесь наслаждаться окружающим, делайте остановки на стоянках и у озёр. Валдайские места манят своей красотой, особенно в весенний и летний период.

Из-за непогоды участникам похода было тяжело идти, но в итоге эти условия не испортили впечатления от путешествия.

Самая большая трудность была у меня в голове. Где-то на второй день я уже думал о том, что я зря пошел в поход, и надо сходить с трека. На меня очень сильно повлиял дождь, когда он в первый раз полил, я весь промок до нитки, а ближайшая стоянка была очень далеко — переодеться никак получится. Тогда я понял, что надо просто идти, несмотря ни на что, так как никто на машине не приедет и не увезёт в цивилизацию. Это осознание дорогого стоит. Опыт был максимально позитивный, всё очень понравилось, и думаю о том, как бы снова сходить в поход. Уже соскучился по тропе и группе, все стали родными за эти три дня. Другим я бы посоветовал запастись терпением, сухими вещами, чтобы в случае чего переодеться, а также влажными салфетками. Обращайте внимание на погоду и всегда учитывайте худший из вариантов.

Илья Болонинстудент кафедры истории и архивоведения НовГУ

Фотограф, студент кафедры журналистики Новгородского университета Сергей Доржиев отметил красивую природу и интересные места, через которые проложен маршрут. Путешествие оставило много запоминающихся кадров и помогло прокачать навык съёмки в непростых условиях.

Это был классный поход, даже несмотря на дождь и тяжёлые рюкзаки. Хотелось проверить свои силы и возможности. До старта меня немного пугало расстояние более чем в 50 километров, которое нам предстояло преодолеть за два с половиной дня. Но когда мы встретились всей нашей командой, я понял, что это будет очень интересно! Тропа подходит даже для начинающих путешественников, таких как мы. Местные достопримечательности оставляют массу впечатлений. Например, вид с вышки на горе Рыжоха захватывает дух, а на подвесной мост мы специально возвращались второй раз, чтобы сделать красивые фотографии. Но самая главная особенность похода была в том, что мы пошли в него, практически не зная друг друга, а вернулись уже друзьями. Это был мой первый пеший поход с ночёвками, и я очень рад что он состоялся именно в такой компании. Я узнал новые интересные вещи, а впечатления от похода остались только положительные. Такой вид туризма зажёг во мне искру интереса и теперь, я надеюсь, впереди будет ещё много путешествий.

Сергей Доржиевстудент кафедры журналистики НовГУ

Фото Сергея Доржиева

С чего начать подготовку к путешествию по «Большой Валдайской тропе»:

  1. Заполнить регистрационную форму путешественника 
  2. Оплатить билет на посещение национального парка «Валдайский» 
  3. Зарегистрироваться на сайте МЧС 
  4. Скачать GPS трек маршрута 

Начало тропы: 57°57’11.65″С | 33°16’8.37″В (388 км трассы М10 Москва — Санкт-Петербург, АЗС «Газпромнефть», гостинично-ресторанный комплекс «Подворье»), входная группа тропы: 57°55’16.82″С | 33°14’58.96″В

  1. Скачать карту-схему маршрута 
  2. Скачать приложение для чтения QR-кодов

Читайте также:

Валерия Терешонкова: Уроки туризма

Цари походов: Как в студенческий турклуб приходят с мечтами о путешествиях, а в итоге побеждают себя

Восхождение на Эльбрус, маршрут по Ладоге и велопоход: Новгородцы рассказывают о путешествиях в 2020 году

Начитанные: Алла Зинина рекомендует книги о силе духа, преодолении себя и путешествиях