Студенческая жизнь
1022

Новгородские студенты прошли 150 километров за Полярным кругом

Новгородские студенты прошли 150 километров за Полярным кругом

Студенты НовГУ приняли участие в чемпионате России по спортивному туризму. Участники турклуба «Берендеи» вернулись из лыжного похода второй категории сложности по Хибинским и Ловозёрским тундрам.

Поход длился восемь дней. Целью было преодолеть более 140 километров за восемь дней через несколько перевалов. Маршрут начинался в селе Имандра Мурманской области. 22 марта туристы вышли из поезда и заночевали в лесу, а на следующий день вышли на маршрут. Они шли по Хибинам и Ловозёрам, пересекли озеро Умбозеро. Внутри Ловозёр стояли у священного у саамов Сейдозера под скалой Куйвы. Финальной точкой был посёлок Ревда.

По условиям соревнований, на чемпионат могут заявиться команды, в которых студентов не меньше половины участников. В составе турклуба «Берендеи» участвовало четверо первокурсников НовГУ: Никита Капшук, Любовь Складник и Александр Лунин — студенты Института электронных и информационных систем, а также Ришат Хузиахметов из Института сельского хозяйства и природных ресурсов. Были ещё три участника постарше, руководителем похода стал тренер «Берендеев» Алексей Матюшкин.

— Поход был  напряжённый, — комментирует тренер турклуба «Берендеи», руководитель похода Алексей Матюшкин. — С одной стороны, было не очень холодно. Температура ниже -10⁰ не опускалась, а мы шли с печкой. С другой стороны, дрова были не на всём протяжении маршрута. Поэтому дневные переходы были иногда больше 25 километров через перевал: это больше 10 часов в день с грузом у парня за 25 килограммов, у девочки — под 20 килограммов.

Туристы готовились к походу несколько месяцев: бегали дистанции по 5-10 километров, проводили технические тренировки.

— Поход показал, что всё было не зря, — добавляет Алексей Матюшкин. — Одно дело, когда долго бежишь или едешь со склона, переночевав дома. Другое дело, когда делаешь это неделю подряд, на холоде и с большим грузом. А плюсовые температуры днём изматывают часто больше, чем мороз в -15⁰. Это иногда дождь, иногда подлип на лыжах по 20 сантиметров на каждой, иногда подтаявший наст и тропёжка по колено, а местами и по пояс. Так что первые два человека торили лыжню без рюкзаков по 100 метров, потом возвращались за ними и за несколько минут догоняли, пока тропили следующие.

Результаты чемпионата огласят в декабре в Санкт-Петербурге. В итоге будут сравниваться все спортивные походы, проведённые в рамках чемпионата за год. По различным видам туризма идёт отдельный зачёт. Несмотря на то, что новгородские студенты, ставшие участниками похода, пришли в туризм только в сентябре 2020 года, у них есть все шансы попасть в призёры чемпионата.

Фото из архива турклуба "Берендеи"

Материалы по теме