Студенческая жизнь
309

Новгородские студенты прошли 150 километров за Полярным кругом

Новгородские студенты прошли 150 километров за Полярным кругом
Новгородские студенты прошли 150 километров за Полярным кругом

Студенты НовГУ приняли участие в чемпионате России по спортивному туризму. Участники турклуба «Берендеи» вернулись из лыжного похода второй категории сложности по Хибинским и Ловозёрским тундрам.

Поход длился восемь дней. Целью было преодолеть более 140 километров за восемь дней через несколько перевалов. Маршрут начинался в селе Имандра Мурманской области. 22 марта туристы вышли из поезда и заночевали в лесу, а на следующий день вышли на маршрут. Они шли по Хибинам и Ловозёрам, пересекли озеро Умбозеро. Внутри Ловозёр стояли у священного у саамов Сейдозера под скалой Куйвы. Финальной точкой был посёлок Ревда.

По условиям соревнований, на чемпионат могут заявиться команды, в которых студентов не меньше половины участников. В составе турклуба «Берендеи» участвовало четверо первокурсников НовГУ: Никита Капшук, Любовь Складник и Александр Лунин — студенты Института электронных и информационных систем, а также Ришат Хузиахметов из Института сельского хозяйства и природных ресурсов. Были ещё три участника постарше, руководителем похода стал тренер «Берендеев» Алексей Матюшкин.

— Поход был  напряжённый, — комментирует тренер турклуба «Берендеи», руководитель похода Алексей Матюшкин. — С одной стороны, было не очень холодно. Температура ниже -10⁰ не опускалась, а мы шли с печкой. С другой стороны, дрова были не на всём протяжении маршрута. Поэтому дневные переходы были иногда больше 25 километров через перевал: это больше 10 часов в день с грузом у парня за 25 килограммов, у девочки — под 20 килограммов.

Туристы готовились к походу несколько месяцев: бегали дистанции по 5-10 километров, проводили технические тренировки.

— Поход показал, что всё было не зря, — добавляет Алексей Матюшкин. — Одно дело, когда долго бежишь или едешь со склона, переночевав дома. Другое дело, когда делаешь это неделю подряд, на холоде и с большим грузом. А плюсовые температуры днём изматывают часто больше, чем мороз в -15⁰. Это иногда дождь, иногда подлип на лыжах по 20 сантиметров на каждой, иногда подтаявший наст и тропёжка по колено, а местами и по пояс. Так что первые два человека торили лыжню без рюкзаков по 100 метров, потом возвращались за ними и за несколько минут догоняли, пока тропили следующие.

Результаты чемпионата огласят в декабре в Санкт-Петербурге. В итоге будут сравниваться все спортивные походы, проведённые в рамках чемпионата за год. По различным видам туризма идёт отдельный зачёт. Несмотря на то, что новгородские студенты, ставшие участниками похода, пришли в туризм только в сентябре 2020 года, у них есть все шансы попасть в призёры чемпионата.

Фото из архива турклуба "Берендеи"

Материалы по теме