117

Новгородских велосипедистов угостят в кафе выпечкой, чаем и кофе

Новгородских велосипедистов угостят в кафе выпечкой, чаем и кофе
Новгородских велосипедистов угостят в кафе выпечкой, чаем и кофе

В пятницу, 17 мая, пройдёт всероссийская акция «На работу на велосипеде». Великий Новгород присоединится к этой инициативе. Утром и вечером велосипедистам предложат угощения в городских кафе, а также бесплатное обслуживание в одной из веломастерских.

Мероприятие проводят участники общественного проекта «Велосипедизация Великого Новгорода». Они стремятся показать, что ездить на велосипеде по ежедневным делам легко и удобно, для этого не требуется специальная одежда или подготовка.

Чтобы мотивировать новичков поехать на работу или учёбу на велосипеде впервые, организаторы акции делают в городе «энергетические точки». Там партнёры «На работу на велосипеде» угостят велосипедистов десертами и напитками, предоставят участникам бонусы и скидки.

— Акция приближает к цели — сделать Великий Новгород удобным для людей, продвигая идею велосипедизации, как неотъемлемую часть этого превращения, — прокомментировал организатор акции, куратор проекта «Велосипедизация Великого Новгорода» Евгений Нефёдов. — Люди садятся на велосипеды и едут на работу, по делам или даже просто на «энерготочки». Происходит вовлечение. Чем больше людей будет использовать велосипед для передвижения, тем актуальнее станет вопрос изменения, улучшения инфраструктуры. Сейчас водитель автомобиля, например, видит велосипедистов где-то на тротуарах, переходящими дорогу, и создаётся впечатление что так и должно быть, но это не так. Чем больше будет людей на велосипедах, когда их число достигнет критической массы, ситуация переменится. Больше людей будут ездить, как предписывает ПДД, по краю проезжей части или по велодорожкам там, где они есть, и требовать создания там, где их ещё нет.

С 7:00 до 9:00 около новгородского центра современного искусства (КЦ «Диалог» на ул. Большая Московская, 37/9) велосипедистов будут угощать конфетами. С 8:00 до 10:00 кафе-кондитерская «ХочуТорт» (ул. Чудинцева, 1) бесплатно предложит участникам акции капкейки с кремчиз и чай, в это же время кофейня-пекарня «BONAPE» (набережная реки Гзень, 2а) угостит всех велосипедистов капкейками или трайфлами и чаем.

В конце рабочего дня будут работать три «энерготочки». С 17:00 до 19:00 попробовать чай и вафельные трубочки можно будет в чайных лавках «5 O'CLOCK» (ул. Псковская, 28 и ул. Большая Московская, 84), в велокафе «VALENTIA» у дома быта «Волхова» на набережной реки Гзень подготовят бананы, чай и кофе.

С 10:00 до 20:00 специалисты веломастерской «The Best Bike» (гараж на Воскресенском бульваре, 8б) проведут бесплатную диагностику велосипедов и подкачают колёса.

Акция «На работу на велосипеде» проходит в России два раза в год. В Великом Новгороде её устраивают с 2015 года. Как отметил Евгений Нефёдов, «энергетические точки» в день акции обычно посещают более 200 человек. Среди участников сотрудники разных организаций, школьники и студенты.

— Студенты проявляют интерес к участию в качестве волонтёров на «энерготочках», — добавил Евгений Нефёдов, — а они нам нужны, поэтому будем рады новым людям.

По его словам, рядом со многими школами и гимназиями остаётся актуальной проблема велопарковок. Например, не хватает стоянки около гимназии №1 на Торговой стороне. Около институтов НовГУ, считает Евгений Нефёдов, тоже стоило бы добавить места для парковки велосипедов, и, возможно, сделать навесы, а у Института непрерывного педагогического образования вынести парковку к главному входу.

Фото: Светлана Разумовская.