Горожане
3863

Олег Шеломов

Олег Шеломов

По свету на велосипеде

Новгородец Олег Шеломов любит путешествовать на велосипеде. В 73 года он отправляется в поездки по Швеции и Финляндии, преодолевая от 400 до 800 километров и предпочитая гостиницам хостелы и кемпинги. Как проходит подготовка к таким велотурам, насколько это трудно и почему друзья считают, что Олег «агрессивно ездит», для «Газона» узнала Таня Алексеева.

На новгородском велопараде и других акциях велосипедистов Олег Шеломов сразу привлекает внимание. Он подъезжает на необычном велосипеде, руль находится снизу, а педали — впереди, велосипедист передвигается лёжа.

Велосипед новгородец привёз из Мюнхена. Конструкция оригинальная, и есть много разных деталей. На велосипеде стоит динамо втулка, которая даёт электричество для фары и телефона, когда он используется как навигатор. Гаджеты заряжает солнечная батарея. Есть сигнализация и специальный замок. Но вероятность, что кто-то украдёт, невелика, замечает велосипедист. Вряд ли угонщик сможет сразу поехать.

— Ехать удобно, — говорит Олег, — но если на обычном велосипеде сел и поехал, то на этом нужно ещё поучиться. Когда покупал, в магазине дали другой, у которого руль сверху. На том минут пять поучился и поехал. А на этом вроде бы еду, целюсь в одно место, он едет в другое. Против обычного велосипеда минус в том, что он достаточно тяжёлый, весит 20 килограммов, а когда с грузом, иногда получается 50. И если пешком возить его, нужно всё время наклоняться.

Олег Шеломов рассказывает, что сейчас он на пенсии. Но на 13 тысяч рублей в месяц не прожить, поэтому подрабатывает в сфере IT. «Занимаюсь проектированием сайтов и поддержкой, сопровождением», — сообщает новгородец. По образованию Олег Шеломов радиоинженер. Окончил новгородский филиал ЛЭТИ в 1973 году, потом устраивался на разные предприятия, разрабатывал электронные схемы для производственного оборудования.

Помимо велосипеда, Олег использует моноколесо: ездит на нем по делам, в магазины и банк.

Одно из увлечений Олега — путешествия. Он бывал во многих европейских странах: Германии, Франции, Бельгии, Англии. Также летал в США. А на велосипеде начал странствовать совсем недавно.

— Когда на самолёте прилетаешь (особенно когда с группой путешествуешь), — это вообще полная изоляция, — отмечает новгородец. — Небольшое отличие от сидения дома и просмотра программ про путешествия по телевизору. Ни с кем не разговаривали, не встречались. О том, какая жизнь в этой стране, нет впечатлений. А велосипедные пути проходят в сельской местности по таким местам, где нет толп туристов. Поэтому совершенно другое восприятие. Больше встречаешься с обычными людьми.

Путешествовать по Скандинавии

Три последних года путешественник дважды был в Швеции, а также в Финляндии и на Аландских островах — архипелаге в Балтийском море. Планировать маршруты начал вместе со своим другом Александром. Они решили поехать куда-то вместе и рассматривали разные варианты — Германию, Голландию.

— Но не везде удобно с велосипедом как с грузом путешествовать. Поэтому мы поехали в Швецию. У нас был такой маршрут: на пароме из Санкт-Петербурга добрались до Стокгольма, сели на поезд, приехали в город Лунд, это недалеко от Мальмё. И оттуда мы уже на велосипеде поехали до Стокгольма. План по ходу у нас изменился, сначала мы хотели всё время на велосипеде ехать, но потом на пароме перебрались на остров Готланд, а потом на материк, в Стокгольм, и вернулись в Санкт-Петербург.

Ездили летом, но продумывать маршрут начали почти за год. Нужно было рассчитать, где и на сколько дней остановиться, что взять с собой, подготовить всё для походных условий.

— Читали в интернете, изучали опыт других путешественников, смотрели рекомендации. Если не возьмёшь что-то нужное, будет неудобно, а если возьмёшь лишнее, — тяжело. Дорога не везде ровная. В Швеции, Финляндии много участков с хорошим рельефом, когда нужно в гору всё везти, каждый килограмм умножается.

Предполагалось проезжать примерно по 60-70 километров в день. Такая нагрузка даётся нормально, и через несколько дней даже кажется привычной, комментирует Олег Шеломов. Разумеется, любой график трудно выдержать на 100%, но важно придерживаться и понимать, насколько отклоняешься, отстаёшь ли и в какой точке находишься.

Рассчитали где, в каких кемпингах будут останавливаться ночевать, где нужно забронировать хостел. С покупкой билетов никаких проблем, — всё делается онлайн, очень удобно.

Дневники велосипедистов

Олег Шеломов также ведёт блог: рассказывает о «блужданиях по миру» на своём сайте «Вращаем педали — далеко и долго». По ходу путешествия описывать впечатления не получается, а после не всегда хватает времени сесть за подробный отчёт.

— Сайт сделать для меня не сложно, а вот заниматься содержанием — нужен регулярный труд. И во время путешествия нужно материалы все готовить, пока свежие впечатления. Если сразу не сделал, потом забывается, и откладывается на потом, — замечает Олег.

— А у вас есть страницы в социальных сетях?

— Социальные сети я просто ненавижу, аккаунтов не держу.

— Почему?

— Это какая-то массовая штука, небезопасная. Не доверяю, поэтому не пользуюсь.

В поездках Олег общается на английском, знакомится с другими путешественниками-велосипедистами, однажды давал интервью ТВ-журналистам.

Язык изучал ещё в школе, долгое время не практиковался, в институте были формальные занятия. Но когда начал работать, стал восполнять пробелы, больше читать.

— В студенческие времена и шведский учил, — добавляет Олег. — Но трудно, там своеобразное произношение, нужно много тренироваться. Иначе просто не понимают.

На сайте Олег описал случай, как они с другом спрашивали дорогу. Таблички с названиями улиц встречаются редко, и нужно было у кого-то уточнить направление.

«Саня решает вопрос просто. Обращается к деду во дворе дома: «Ursäkta! Hur kommer jag till Åhus?» Дед заливается диким смехом: «Охус? Охус? Ха-ха-ха…» Дед, похоже, прежде чем выйти во двор приложился к чему-то крепкому. По всей видимости, наше произношение сделало из названия города, что-то другое, что и увеселило деда. Шведские гласные надо уметь произносить. Предварительные занятия шведским языком при подготовке к поездке знания шведской фонетики не принесли. И потом в течение поездки мы часто сталкивались с тем, что нас переспрашивали для того чтобы определить истинное значение слова».

Агрессивный стиль

В поездках обычно новгородские велосипедисты обычно посещают замки, церкви, интересуются архитектурой.

— Швеция мне больше нравится, но условия для велосипедистов лучше в Финляндии, — сообщает Олег. — В Швеции велосипед сложно перевезти между городами, в автобусе, поезде его надо упаковать, сложить так, чтобы он превратился в обычный багаж. Хотя велосипедистов много в Швеции, в основном, они обитают в городах. Если сравнить с Аландскими островами, там велосипедистов, тех, кто путешествуют, в два раза больше, чем автомобилей. Там велосипедное место.

Для велосипедных путей используются дороги местного значения, а не крупные трассы, поэтому ездить безопасно. В правилах движения есть небольшие отличия, рассказывает новгородец.

— Если едет велосипедист, автомобиль ближе, чем на полтора метра, к нему приблизиться не может. Поэтому бывали такие ситуации, что мы едем на велосипедах, дорога узкая, и сзади собираются автомобили. Они не обгоняют, мы просто останавливались на обочине, пропускали всех, потом дальше ехали. Никто не гудел, не возмущался, все ждали. Очень вежливо.

 За городом Олег ездит на уницикле, выгуливает так собаку.

В России немногие решаются отправиться в дальнюю поездку на велосипеде. Многие отмечают, что и в городе ездить страшно.

— Нужно знать правила движения. Многие велосипедисты просто не знают и не представляют, как себя правильно на дороге вести. У меня есть знакомые, которые ездят на машине, и говорят: «Ты очень агрессивно ездишь». Проезжаю, куда мне надо, водители останавливаются и ждут. А когда велосипедист по обочине едет, дрожит, его и воспринимают несерьёзно. Если я на машине еду за рулём, нет ничего страшнее велосипедиста. Потому что они непредсказуемые. Едет справа, неожиданно может поехать налево через все полосы, не показывая сигнала поворота. Нужно все правила соблюдать: показывать повороты, смотреть в зеркало.

У Олега зеркало прикреплено к шлему. «На обычном велосипеде можно оглянуться, а здесь не оглянешься, не знаешь, что сзади», — поясняет он. Больше никакой специальной экипировки нет, на велосипеде удобно ездить в обычной одежде.

Создавать условия

В Великом Новгороде уже несколько лет обсуждается развитие велоинфраструктуры. Но пока дорожки не объединены в сеть, разрозненны, их не убирают. Рекреационные маршруты тоже не продуманы.

— Построена велодорожка из Новгорода в Хутынь. Это пародия на велодорожку, — считает Олег Шеломов. — По ней ездить очень плохо, она узкая, покрыта каким-то песком, гравием. Каждый выезд боковой — стоит знак, что дорожка кончается, а после этого начинается. Если велосипедист выедет, и автомобиль на него наедет, чтобы он был не виноват, — тут велосипедной дорожки нет. Лучше бы сделали дорогу шире, и все бы ездили нормально. Велодорожки начинаются нигде и уходят вникуда.

По его мнению, горожанам следует ездить по правилам по проезжей части, а не по тротуарам.

— Нужно всем начинать ездить по дороге. Если бы все велосипедисты с тротуаров съехали на дорогу, тогда бы автомобилисты выступили за строительство велодорожек, потому что им было бы трудно ездить. 

В жизни мы сами создаём для себя условия, убеждён новгородец. Нужно организоваться, вести себя активнее и привлекать общественное внимание, чтобы всё делалось «не для галочки».

Фото: Светлана Разумовская, архива Олега Шеломова. 

Материалы по теме