1773

Новгородцы за год запатентовали более 50 изобретений: в НовГУ обсуждают защиту интеллектуальной собственности

Новгородцы за год запатентовали более 50 изобретений: в НовГУ обсуждают защиту интеллектуальной собственности

В Новгородском университете проходит VII съезд центров поддержки технологий и инноваций. Основной целью их существования является содействие в получении патентов на изобретения. С прошлого года такой центр работает на базе НовГУ.

Руководитель Роспатента Георгий Ивлиев на стратегической сессии в рамках форума отметил активность новгородских изобретателей.

– За последний год мы выдали более 50 патентов создателям новгородских разработок (52 патента при 86 заявках – прим.ред.), – заявил Ивлиев. – Это очень много. К сожалению, в последние годы роста патентной активности в целом по стране не наблюдается. В 2018 году было подано больше заявок на патенты, чем в 2017, но уже с начала этого года отмечается серьёзное снижение. Это при том, что потенциал в нашей науке очень большой. Для нас очень важно, чтобы изобретатели получили возможность для дальнейшей реализации своих проектов.

Осмотрев выставку новгородских разработок, подготовленную к съезду, глава Роспатента особо отметил программный комплекс для аллергодиагностики. В настоящее время он как раз проходит процедуру патентования. Комплекс разработали учёные Новгородского университета – профессор Георгий Архипов, Сергей Нора и Ирина Смирнова.

– Комплекс работает по принципу таблицы, в которой в столбцах значатся синдромы, а в строках – симптомы, – объясняет представитель разработчиков на выставке Анна Правда. – Когда они пересекаются, программа выдаёт диагноз. Комплекс позволяет диагностировать не только аллергические заболевания, но и инфекционные. Плюс системы заключается в том, что ей могут пользоваться как узкие специалисты-аллергологи, так и простые люди.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин, в свою очередь, обратил внимание на аппарат для диагностики онкологических заболеваний.

– Медицинские разработки университета могут стать вкладом в общероссийскую систему здравоохранения, – отметил глава региона. – Аппарат по онкодиагностике мы оттестируем у себя, и, если он окажется эффективным, существует очень хорошая перспектива его внедрения по всей стране. У нас есть радиоэлектронные предприятия, которые способны на базе прототипов создать рабочие модели и собирать их в промышленных объёмах. И поэтому наши инновации необходимо защищать, чтобы разработки учёных и инженеров позволяли развивать производство здесь. Новгородский университет должен стать одним из центров подготовки специалистов в области защиты интеллектуального права.

В настоящее время в России таких специалистов в девять раз меньше, чем необходимо. Об этом заявил на съезде замдиректора Федерального института промышленной собственности Александр Суконкин.

– По нашим оценкам, в стране вопросами интеллектуальной собственности должно заниматься 314 тысяч специалистов, – сообщил Суконкин. – Реально же в сфере патентоведения работает 36 тысяч человек.

При этом именно работу с идеями эксперты форума назвали основной точкой роста в ближайшем будущем.

– Сегодня происходит резкое снижение рентабельности промышленности, – заявил руководитель Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Антон Ищенко. – Этот тренд прослеживается последние 40 лет по всему миру. Основные перспективы заложены именно в изобретательстве, поэтому ведущие страны развивают экономику знаний.

В нашем регионе ядром этой работы должен стать Новгородский университет. Для этого в вузе будет перестроен образовательный процесс.

– Новый учебный год начнётся в формате практико- и проблемно-ориентированного обучения, – рассказал исполняющий обязанности ректора НовГУ Юрий Боровиков. – На выходе ребята будут защищать квалификационные работы, которые должны быть достойны патента. Впоследствии должны появляться малые инновационные предприятия. В первую очередь это касается технических разработок. Но у нас многопрофильный университет, и мы будем расширять спектр вопросов.

Съезд центров поддержки технологий и инноваций проходит в НовГУ при поддержке Всероссийской организации интеллектуальной собственности, Роспатента и правительства Новгородской области.

Фото: Светлана Разумовская.

Материалы по теме