Образование
132

Новгородская команда завоевала золото и бронзу финала межвузовского чемпионата WorldSkills

Новгородская команда завоевала золото и бронзу финала межвузовского чемпионата WorldSkills
Новгородская команда завоевала золото и бронзу финала межвузовского чемпионата WorldSkills

В конце минувшей недели в Москве подвели итоги финального этапа межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Команда Новгородского университета завоевала одну бронзу в соревнованиях студентов и золото по одной из компетенций в юниорском зачёте.

Финал чемпионата прошёл на ВДНХ. Лучших выявляли по 52 компетенциям. Студенты НовГУ боролись за победу и призовые места в семи из них. Также в соревнованиях юниоров от Новгородского университета участвовала десятиклассница из Москвы Амния Джумаева. Она прошла подготовку к чемпионату на базе нашего вуза.

Джумаева, в итоге, стала победительницей в компетенции «Фармацевтика». В соревнованиях студентов бронзу по направлению «Эксплуатация беспилотных авиационных систем» завоевал студент Политехнического колледжа НовГУ Игорь Мягков.

– В прошлом году у нас также было третье место по этому треку, поэтому мы доказали, что тот результат не был случайностью, – говорит наставник по компетенции «Беспилотники», преподаватель Политехнического колледжа Марина Савинова. – Два года подряд быть в призах – серьёзное достижение. В целом, у нас участвовало больше ребят по разным компетенциям – добавились «Защита от внутренних угроз информационной безопасности», «Разработка виртуальной и дополненной реальности» и «Машинное обучение и большие данные». В этом году наши студенты были готовы значительно лучше.

Студент Политехнического колледжа Максим Сорокин сходу занял четвёртое место в соревнованиях по треку «Защита от внутренних угроз информационной безопасности». Также в активе новгородской команды – несколько пятых мест.

– Ребята проявили себя достаточно неплохо, – комментирует итоги финала директор Политехнического колледжа Владимир Шульцев. – Понятно, что нам есть, к чему стремиться. Мы уже провели определённый анализ результатов с преподавателями. Видим, в чём нам нужно добавлять. Думаю, в следующем году у нас будут более высокие результаты по всем компетенциям. Также мы оказались помощь в подготовке и участии в чемпионате Амнии Джумаевой из Москвы. Она сама выбрала НовГУ, и сейчас обдумывает возможность поступления к нам.

Как уже сообщал наш портал, в настоящее время на базе Политехнического колледжа создаются лаборатории по линии WorldSkills. Их работа станет дополнительным подспорьем в подготовке новгородских студентов.

– Сейчас основное, чего нам не хватает, – это опыт, – говорит наставник по треку «Проектирование нейроинтерфейсов» Михаил Луков. – Наш Валерий Савельев в финале потерял много баллов из-за того, что плохо знал интерфейс программы, с которой нужно было работать. Значительная часть результатов из-за этого не сохранилась. Есть вероятность, что он мог оказаться в числе лидеров. Если по нашей компетенции у нас появиться оборудование, мы сможем лучше готовиться к соревнованиям. Есть чёткое понимание, какими навыками должны обладать ребята, как оценивается их выступление.

В финале межвузовского чемпионаты выступило порядка 500 участников из 73 российских вузов.

Фото: сайт WorldSkills Russia.