Заварить своё дело: Владелица «5 o`clock» о гармонии в бизнесе, дефиците офлайн-тепла и радости за уходящих сотрудников
«5 o`clock» — сеть чайных лавок, которую основала новгородка Анастасия Смирнова. Она заинтересовалась бизнесом ещё во время учёбы в университете, организовала студенческий клуб предпринимательства, а параллельно работала в детском саду. Позже участники бизнес-клуба нашли реального партнёра на предприятии, а затем организовали и собственный проект. Мы узнали, как Анастасия Смирнова развивает своё дело, формирует дружелюбное сообщество покупателей и старается изменить пространство вокруг себя, а не мир.
Работать Анастасия Смирнова начала в 13 лет: в летнем трудовом лагере устроилась в библиотеку. Потом продавала хот-доги в парке. После работала в трубичинских теплицах. Сейчас у Анастасии свой бизнес. Шесть лет назад новгородка открыла чайные лавки «5 o`clock». Увлечение чайной культурой, любовь к этому тоже началась ещё в подростковом возрасте. «Стала ходить в чайную лавку, которую открыли в нашем доме— рассказывает она. — Спрашивала у девушек, которые там работали, возьмут ли они меня, когда вырасту. Делала запасы дома. У меня появилась коллекция банок: чай на любой случай жизни».
Она училась тогда в лицее-интернате на физмате. Одноклассники, по большей части парни, планировали выбрать после выпускного технические специальности. Предполагалось, что после выпуска выбираешь «дело на всю жизнь», а Анастасия не готова была связать свою жизнь с техническим направлением.
Попыталась поступить на экономическую специальность в петербургский вуз, но не прошла на бюджет. Учиться платно не было возможности, и неудача с поступлением казалась катастрофой. «Я в тот момент подумала, что всё, жизнь закончилась. Это был переломный момент», — вспоминает новгородка. В последний день подачи документов в НовГУ она сдала экзамены и прошла на «Финансы и кредит».
— Учусь там целый год и понимаю, что что-то не так, — рассказывает Анастасия Смирнова. — Чего-то мне не хватает. Всё это очень скучно, далеко от жизни. Думала уйти и ещё раз поступать в Санкт-Петербург. А после первого курса пошла волонтёрить в санаторный детский сад «Ромашка» на Торговой стороне. Мне предложили остаться работать воспитателем. Училась и работала. Это был для меня некий баланс и компромисс.
«Мысли про интернет-магазин у меня были, — рассказывает Анастасия Смирнова. — Первая мысль, когда все сели дома на самоизоляцию, — быстро склепать какую-то удобную интернет-витрину. Оказалось, что это не так просто».
Студенческий клуб бизнесменов и работа 24/7
На третьем курсе студентка заинтересовалась темой бизнеса. Анастасия пошла в новгородский центр поддержки предпринимательства (ул. Кочетова, 30) и окончила обучающий курс.
— Оказавшись там, пообщавшись с теми, у кого уже был опыт, я поняла, что в моей специальности может быть что-то живое, из абсолютно разных сфер. Кроме того, чтобы работать в банке (я к тому моменту уже была на практиках в банках и поняла, что это не моё), можно развиваться по-иному. Я стала вести студенческий клуб предпринимательства. Моей задачей было не только передать знания, полученные на обучении. Задача была сотрудничать с предприятиями города, — сообщает Анастасия Смирнова.
Чай нужно заваривать под определённое состояние, подбирать для конкретного момента. Начинаешь искать своё, пробуешь разные сорта, прислушиваешься к себе, различаешь разные нотки. Немаловажно и умение описать ощущения, выразить словами. Анастасия говорит: «Когда речь заходит об ассоциациях, каждый подтягивает что-то из своего опыта. У кого-то это дом бабушки, у кого-то поле. Очень по-разному».
В клуб входили 10-12 постоянных участников. Молодые предприниматели выиграли грантовую поддержку. Вскоре удалось договориться о работе с руководством завода стекловолокна в Деревяницах. Анастасия вспоминает, как отправляла по факсу предложения о сотрудничестве. Студенты готовы были работать добровольно, просто для опыта, но в итоге совместный проект был оплачиваемым, зарплата равнялась трём-четырём стипендиям.
— Мы это делали в свободное от учёбы время, — отмечает Анастасия. — И у меня же ещё был детский сад. Это был 24-часовой рабочий день.
— Как вы это выдерживали?
— Мне было интересно. Настолько всем этим горела, что даже не уставала. Всё, что я делала в тот момент, давало много энергии.
Позже студенты начали проект по бизнес-планированию с туристическим центром. А на четвёртом курсе Анастасии позвонили из компании в IT-сфере и предложили должность руководителя отдела продаж. Она прошла собеседование и последние курсы в университете уже официально работала.
— Мой студенческий клуб предпринимательства на какой-то период заглох, — добавляет Анастасия Смирнова. — С такой серьёзной работой я его уже не тянула. Не было человека, который был бы готов взять его на себя. Участвовать — это одна история, а инициировать, толкать — другая.
Но позже однокурсники и соклубники пригласили Анастасию в совместное дело. Они создали компанию по промышленной упаковке. На протяжении пяти лет Анастасия была соучредителем «Sandra Packaging», занимала пост коммерческого директора, работала с клиентами. Свой чайный бизнес она основала в 2014 году.
Балансировать и не манипулировать
— Я стала чувствовать, что чего-то мне в жизни не хватает для баланса, куда-то надо двигаться. Тогда я занималась кундалини-йогой, ездила на Шри-Ланку в путешествие. Увидела там прекрасные чайные плантации. Мне подумалось, что я это люблю, и это — то, что у меня вызывает отклик и может стать моим вторым делом, хобби или бизнесом. Можно попробовать себя реализовать. На сегодня это единственное дело, которым я занимаюсь. Такое дело, в котором я пытаюсь чувствовать баланс между материальным и нематериальным: между хлебом, который я могу заработать, и той радостью, удовольствием, которые могу здесь испытывать. Сегодня это, скорее, не про мечту детства, а попытка сделать по-другому. Не исходя из экономической целесообразности. Зайти в дело с другой стороны — услышать, что по душе, и попробовать реализовать это. Нам часто кажется, что нужно выбирать между деньгами и хорошим самоощущением, удовлетворением, а я вот пытаюсь искать баланс, — делится Анастасия Смирнова.
После открытия лавок она поняла, что надо ехать в Китай. Потому что, получая чай через дистрибьюторов, нельзя быть уверенным в качестве, свежести товара.
— Я поняла, что дорога в Китай — искать поставщиков, изучать чайную культуру на месте, перенимать, впитывать, — рассказывает предпринимательница. — На первую китайскую чайную выставку попала, вообще не зная китайского, с переводчиком. Проходила обучение чайной церемонии. Естественно, я до этого практиковала, видела в интернете, но соприкоснуться с носителем культуры — совсем другое.
— Сейчас вы говорите на китайском?
— Знаю фразы, которые нужны, чтобы общаться на чайном рынке. Элементарная база: цифры, вопросы, ответы — её я нарабатывала. Сам чай заставляет учить китайский, по крайне мере, чтобы понимать, что написано на пакете с чаем, который к тебе приходит. «Чайные» китайцы практически не говорят по-английски. Когда обе стороны заинтересованы в сотрудничестве, они найдут общий язык.
Чай заваривается в небольшой чаше, которая называется гайвань. Затем через сито он сливается в чохай, или чайник справедливости. Название связано с тем, что чайник позволяет всё смешать для равной степени заварки, ведь первые капли будут слабо заваренные, а последние — крепче. Потом чай наливают в пиалы. Первый пролив не пьют, он нужен, чтобы промыть и прогреть посуду. Время настаивания и температура воды зависят от сорта чая. Достойные сорта выдерживают довольно много проливов.
Когда ведёшь бизнес, преодоление трудностей — процесс нон-стоп, отмечает основательница «5 o`clock». Сломавшееся оборудование, перегоревшие лампочки, недовольный скоростью работы заказчик — со временем всё становится повседневными рабочими задачами.
Одна из больших сложностей — подбор команды, поиск, обучение сотрудников. Очень важно найти людей, которые будут консультантами по чаю, хорошими упаковщиками и профессионалами коммуникации.
Первый состав команды «5 o`clock» на первом дне рождения бизнеса.
У «5 o`clock» очень душевное сообщество, это видно и по соцсетям. Каждый пост вызывает отклик, люди живо реагируют, комментируют, не скупятся на благодарность и оставляют отзывы. Но эта лояльная аудитория наработана не в онлайне, а в магазинах, подчёркивает владелица чайных лавок.
Коллектив «5 o`clock». Сотрудников нарисовала гостья магазина Анна.
— Я не могу перестроиться на онлайн-общение. И не могу тратить на соцсети много времени: у меня ребёнок, которому только-только три года, ему нужна мама. Для меня живое общение всегда лучше, понятнее. Продажи, независимо от сферы, в которой я работала, про выстраивание взаимоотношений, про то, чтобы приносить пользу. Про то, чтобы не подводить, нарабатывать репутацию. Это долгий путь. Я пошла учиться на курс по SMM-менеджменту и пока ничего не могу применить из того, что там узнаю. Не могу в постах применять элементы манипуляций. А онлайн-продажи, маркетинг — как я сейчас воспринимаю, про манипуляцию, создание определённой модели мышления, впечатления. Это противоречит нашей миссии, — убеждена Анастасия Смирнова.
Люди соскучились по тёплому, дружескому общению, считает создательница магазинов. Покупатели приходят не только за товаром, но и за особой атмосферой: людям там комфортно. В чайных лавках приветливо встречают всех гостей независимо от их настроя, и люди раскрываются, делятся своими впечатлениями, историями, опытом.
«Мы с девчонками долго шутили, что мы чайные феи. Сейчас перестаём. Из всего можно вырасти. Эта игра сейчас перерастает для меня в другое. Я учусь видеть в этом своё дело», — делится Анастасия.
У бизнеса есть сезонность в работе. В летние месяцы спрос падает. А карантин увеличил этот период.
— Мы терпели убытки и до сих пор не вернулись к стандартному потоку. И когда вернёмся, не знаю. Непонятно, что будет со второй волной. Если лето — наше стандартное затишье, в этом сезоне у нас ещё был большой упадок перед летом. До карантина мне казалось, что мы в стабильном состоянии. Поменялись правила игры. Для наших администраторов на уровне государства нет разницы, что мы, что «Лента» или «Магнит». Мы не имеем никаких поблажек, поддержки, помощи. Реальная ситуация — выживай, справляйся, как можешь. И непонятно, что будет дальше. Сейчас все в условиях неопределённости. Единственный вариант, который я вижу, — делать то, что ты можешь, сейчас, — убеждена Анастасия Смирнова.
Менять пространство вокруг себя
Новгород — родной город Анастасии. И это то место, которое она выбирает для жизни сегодня.
— Мне здесь спокойно, комфортно, как дома. И, как говорится, дома и стены помогают. Из минусов — в городе трудно с работой, сравнительно низкий уровень доходов у большей части населения. Мало предприятий, во многих организациях крайне несовременный менеджмент.
Когда ты молод и амбициозен, тут сложно найти свою дорожку. Те, кто не находят, уезжают. Я сама уезжала в свое время, но вернулась. А кто остаётся? Те, кто, так или иначе, смог найти себя здесь, или те, кто не был сильно притязателен в поисках.
Тема новгородского бизнеса — очень непростая. Потому что мы все, новгородские предприниматели, которые работают с людьми, живём в условиях ограниченного спроса. Мало людей, маленький уровень доходов, очень ограниченный рынок, — комментирует новгородка.
По её словам, приживается бизнес, который занимается продуктами, но трудно выдержать конкуренцию с федеральными сетями
— Часто слышу такое выражение, что Новгород — это болото. Звучит плохо, но в чём-то так оно и есть. Так говорят, когда речь идёт о бизнесе и реализации. Но в этом «болоте» есть безусловные плюсы. Например, то, что город маленький — все знают всех, теория рукопожатий тут работает не в шесть, а всего в пару шагов. Тут мы все избалованы короткими маршрутами, избалованы тем, что дороги съедают мало времени жизни, мы не привыкли работать сутками и сверхурочно, у нас остаётся время на жизнь! — отмечает Анастасия Смирнова.
Здесь много зелени, и можно жить в пригороде в частном доме. Стоило бы развить велоинфраструктуру, создавать современные парковые зоны и строить детские площадки.
— Хочется верить, что мы, каждый из нас, может на это повлиять, — говорит предпринимательница. — Я не очень глобальный человек. Не могу думать за мир. Могу начинать с маленького: со своей рабочей среды, которую создаю, со своего дома, с того, что около моего дома. И это пытаюсь сделать таким, что мне было бы по душе и было бы комфортно другим.
Некоторые бывшие сотрудницы «5 o`clock» тоже начали развивать своё дело. Стали заниматься созданием натуральной косметики, творчеством. Поначалу было трудно расставаться с персоналом. Сейчас Анастасия говорит:
«Мы все ищущие, и это прекрасно. Рано или поздно они решают двигаться дальше. Когда попадаешь в среду, в которой человек, который это ведёт, получает удовольствие, это очень заразительный пример. Ты уже на меньшее не согласишься. Поэтому у нас есть ряд примеров, когда девчонки реализуются в своем деле».
Пришло понимание, что важно, не сколько люди пробыли в одной команде, а как провели это время.
Фото Светланы Разумовской и из личного архива Анастасии Смирновой