Эко-сумки в новгородских традициях: Зачем в доме ткачества перерабатывают пакеты и одежду в новые вещи
Пять лет назад Надежда Белоножко начала учиться ткачеству и теперь создаёт уникальные вещи ручной работы: домотканые коврики, декор для дома. Под брендом «Манифактура» она возрождает новгородские традиции и стремится соединить древнее ремесло с современными течениями. Недавно новгородка стала работать над авторскими эко-сумками из переработанных пакетов и джинсов. Вторичное использование вещей — апсайклинг — помогает сократить количество мусора, отправляющегося на свалки.
Вкрапить пакеты в ткань
Поэкспериментировать с материалами команда дома ткачества «Манифактура» решила весной этого года. Креативный директор, дизайнер Дарья Соколова предложила Надежде Белоножко соткать что-нибудь из полиэтиленовых пакетов.
— Даша говорит: «Везде валяются пакеты, достали уже, давай их заткём». Отвечаю: «Не, мы позиционируем себя, что у нас всё натуральное, хлопок. Ты чего, какие пакеты?». «Ну давай попробуем». Честно говоря, я человек осторожный, но мы сделали сумку. Брали хлопковую ткань и полиэтилен. Первое, что увидели, — сумка стала держать форму. Нам это понравилось. Даша предложила: «Давай весь полиэтилен заткём». Собрали пакеты, отшили шоппер и уже продали.
Сначала плёнку режут на ленты. И когда заправляют нити в ткацкий стан, пропускают через них полоски полиэтилена, чередуют материалы. Полностью сделанная из пакетов сумка выходит очень лёгкой, прочной и непромокаемой. И наощупь непонятно, что она сделана из плёнки.
В доме ткачества помимо пакетов принимают и старые джинсы. При создании перерабатываются ненужные вещи. Мастера подбирают ткань по цветовой гамме. В ход идёт всё: используется ткань для ручек, пояс вкладывается в дно сумки для прочности, пришиваются карманы для ключей, разных мелочей. Авторы продумывают все детали. Следующий шаг — сделать кнопку, чтобы сумку можно было застегнуть.
Узоры на сумках отсылают к истории и традициям. Есть много рисунков, которые раньше были распространены в регионе. Для украшения ковров, половиков использовались разные ткацкие элементы: «ромбы», «звёзды», «рачки». Для полотен будущих сумок Надежда Белоножко использует рисунок «новгородский пряник» со своеобразной технологией переплетения нитей.
— Фактором стала низкая ценность народных традиций в сознании общества. Все считают, что это музейные вещи, неприменимые в современной жизни. Человек не хочет носить русское, это касается традиционных вещей. Чего нет в Европе, в Скандинавии. Интересно найти метод, через что можно «продать» исконно русские вещи. Получается, что стоит изменить гамму, и воспринимается совершенно по-другому, люди готовы принять это в свой обиход.
В итоге каждая вещь получается индивидуальной. Это может быть шоппер, полностью сделанный из переработанной плёнки, или льняная сумка с абстрактной домотканной вставкой. Стоить авторская эко-сумка будет от 1500 до 2000 рублей.
В доме ткачества ведут подсчёт, сколько пакетов переработано. По данным исследователей, в среднем человек покупает 181 пакет в год и тратит на это от 900 до 1350 рублей. «Наша цель — до конца 2020 года переткать 180 штук. Это наш маленький вклад в сохранение природы», — отмечают в «Манифактуре».
— Бизнес социально ориентирован. Люди могут принести то, с чем они готовы расстаться, но не готовы выкинуть в помойку. Они совершают доброе дело. Этот знаменитый «пакет с пакетами», который у каждого висит на кухне за дверью, для многих — боль. Пакет ритейловский не несёт в себе негативной коннотации. Люди не считают его мусором и не считают зазорным держать его дома даже в большом количестве. Но ведь никто не будет копить «отжившие» маски, а пакет в пакете — нормально. Нам приходится быстро переживать переход к обществу потребления после огромного дефицита. Мы ещё не напотреблялись, а на нас уже обрушились все экологические проблемы. Поскольку у нас страна большая, мы считаем, что можем свою помойку просто в другой регион перевезти. Но опыт последних двух лет показывает, насколько ужасны мусорные полигоны. Общество переформатируется очень быстро, есть активистские движения. Я за теорию малых шагов, — добавляет Дарья Соколова.
Ткацкий стан на чердаке
Ткачество увлекает настолько, говорит Надежда Белоножко, что она работает за станком до ночи. Но новое дело пока не стало основным заработком. Надежда работает диспетчером в новгородском бюро судебно-медицинской экспертизы. Там сменный график, и в свободные дни можно больше времени уделять творчеству. Родные поддерживают Надежду, её младший сын тоже увлёкся этим ремеслом.
По образованию Надежда Белоножко инженер-технолог. Она работала в швейной промышленности 20 лет: на предприятиях «Весна», «Юность», «Скара». «Потом всё стало разваливаться. Мне надо было детей учить. И я пошла работать на автозаправку. Провела там семь лет», — вспоминает Надежда.
Однажды ей позвонила подруга. «Говорит: ″Надя, знакомые купили дом. Там на чердаке какие-то запчасти, похожие на ткацкий станок. Поедем, заберём″. Мы его забрали, отмыли, заменили детали», — рассказывает новгородка.
Разобраться с работой на станке самостоятельно не получилось. Выяснилось, что в Броннице есть музей, где могут обучить ремеслу.
— Приехала, там девчонка, лет 30. И она сначала показала мне самое интересное. Я училась. Заправляли нитки — первый раз неправильно, путалась. Когда случались перерывы, я забывала, как делать. Иногда тратила несколько дней чтобы разобраться. Наверное, когда у меня больше трудностей, азарт появляется. На ошибках всё быстрее запоминается. Я хотела ткать. В итоге получилось, — делится Надежда.
Предыдущие поколения в семье тоже занимались ткачеством. Надя думала, что впервые в жизни столкнулась с этим, пока не приехали родные из Мурома. «Родственница приехала в мастерскую, прям заплакала», — вспоминает новгородка. Она рассказала, что раньше бабушка ткала, а Надя помогала ей уже с трёхлетнего возраста. Но Надежда не помнила этого.
Сохранить и передать традиции
Со стороны работа за ткацким станком выглядит очень сложной. Сначала Надежда что-то подкручивает и переставляет. Потом проводит деревянный челнок с нитью в сетке сплетений. Нажимает ногой на педаль и ударяет бердом по ткани, прижимая полотно.
— Я когда занялась этим, у меня прям до дрожи: как наши предки вообще догадались это всё придумать. А рисунки, переплетения эти? Не было интернета. Кто-то мне сказал, видно, раньше визуальная память была очень хорошая. Даже не записывали: придут, рядом посидят, посмотрят, запомнят. У меня что-то перещёлкнуло — если это пропадёт, будет очень жалко, — говорит Надежда.
Если технология пришла из XII века, значит она настолько выверенная, что может прослужить ещё много веков, отмечают в доме ткачества. Многое из истории новгородских школ ткачества ещё не изучено. Надежда Белоножко консультируется с исследовательницей Еленой Осиповой. Она раньше работала в доме народного творчества, преподавала в «Кудесах» и издала свои книги о новгородском ткачестве.
Хочется изучать и передавать опыт, но пока «Манифактуре» не хватает ресурсов для этого. Небольшая мастерская находится в культурном центре, на территории Десятинного монастыря. Нужно другое помещение, чтобы расширить команду, установить все ткацкие станки и набрать учеников.
Фото Светланы Разумовской
Подпишитесь на рассылку
Нажимая на кнопку Вы принимаете соглашение об обработке персональных данных
на главные обновления!
Материалы по теме