Дело
385

С вышивкой, керамикой и растениями: Пять новгородских дизайнеров о создании украшений

С вышивкой, керамикой и растениями: Пять новгородских дизайнеров о создании украшений
С вышивкой, керамикой и растениями: Пять новгородских дизайнеров о создании украшений

Экологичные украшения, природный минимализм, элегантность вне времени и моды — так описывают свой стиль новгородки, которые создают авторские броши, серьги, колье. Они объяснили, как проходит процесс изготовления и что для них самое важное в этом трудоёмком, требующем особого внимания деле.

«Pavadress»

Новгородка Лена Иванова сначала шила простые и удобные льняные платья Pavadress. А потом стала дополнять их брошками. Позже появилась целая серия таких украшений с ботанической вышивкой. Создательница назвала их «Вышитая аптека». «Как тот подорожник, который прикладывают к сердцу», — говорит она. Есть брошки с незабудками, клевером, чертополохом.

 — Я вышиваю цветы, которые растут у нас у нас под ногами, прямо тут в городе. Мы можем их заметить и разглядывать, подмечая красоту, а можем пролететь мимо. И вот чтобы их заметить, нужно притормозить, замедлиться и наблюдать. Это особое состояние, противоположное тревожной спешке. Вышивка, как процесс, — тоже про замедление, спокойствие. И брошки мои как раз про медленное спокойствие, наблюдательность и созидание. Сейчас одним из крупных трендов является замедление, разумное потребление, экологичность и этичность производства. Мои брошки как раз в него вписываются.

Лена Ивановаавтор бренда «Pavadress»

Важно, из чего изготавливаются броши, подчёркивает автор. Это натуральные материалы: лён, шерсть, повторно используемая замша. Только нитки приходится заказывать во Франции, а булавки — в Японии, потому что качество местных не устраивало.

— Нужно думать, каково будет человеку, который будет пользоваться этой брошкой, — поясняет Лена Иванова. — Важно, чтобы вышивка не выгорала на солнце и не «плыла», если случайно намокнет. Чтобы замок был гладким и прочным, не оставлял зацепок на одежде.

 

Вышивка — трудоёмкий процесс. Лена уделяет большое внимание деталям, прорабатывая растения до мельчайших нюансов — вплоть до прожилок на листках. Иногда уходит три часа на работу, если вышивка придумана, час занимает сборка брошки. А поиск мотива, идеи может длиться несколько дней или даже недель.

Броши Pavadress заказывают клиенты из США, Великобритании, Германии, Швеции. В последние полгода украшения изготавливаются только на заказ, их нет в наличии. «Клиентам приходится подождать несколько дней, но они обычно не против, — говорит Лена. — Наоборот, людям приятно, когда вещь делают специально для них».

Контакты: Pavadress

«BoChicca»

В «BoChicca» создают авторские броши, подвески, шатлены и броши-запонки, малые созвездия из трёх брошей и несессеры. Автор бренда Кира Кореннова говорит, что её броши — элегантность вне времени и моды. Каждая работа уникальна, но все они объединены одним стилем и технологией.

— Всё началось в 2009 году после моего внезапного развода и отъезда в Москву, — вспоминает Кира Кореннова. — Я осталась с сыном и необходимостью заново строить всю свою жизнь, на что-то жить. В Москве, в «Руне» я встретила очень осознанных, психологически взрослых людей, благодаря которым моя почти на 100% обнулённая жизнь, получила огромный ресурс для кардинальных перемен. Мастер-класс Ады Быковской по мокрому валянию из фетра довершил дело, так я и занялась украшениями.

Кира развивала своё дело «наощупь», интуитивно. Позже появился партнёр — Евгения Романова. А затем набралась целая команда, и сейчас уже несколько мастериц изготавливают броши «BoChicca». Они работают с металлическими пуговицами и пластинами — современными, винтажными и антикварными. Их закупали по всему миру, а с 2019 года начали создавать собственные вместе с мастерской Алёшиных. Материалы всегда выбирают качественные и красивые, используют жемчуг и кристаллы Swarovski, японский бисер, стекло ювелирной огранки и чешское стекло огненной полировки.

 — Процесс требует огромного терпения и веры в себя. Особенно в самом начале обучения, пока руки и глаза не привыкнут — «встанут», как мы говорим. Безупречная ровность шитья и симметрия брошей, их прочность и надёжность — вот то, что должен освоить каждый участник моей команды. Не все могут пройти этот путь. Важнее всего, в каком настроении ты создаёшь. Про художника детских книг Анатолия Владимировича Кокорина когда-то написали так: «И работая, напевал». Именно такое состояние — невероятно важно в нём оставаться. Я своим девочкам иногда говорю — не шейте, если нет сил или настроения, лучше поспать, погулять с детьми, переключиться. Иначе не будет волшебства.

Кира Коренноваоснователь марки «BoChicca»

Броши новгородского бренда пользуются популярностью по всему миру. Их носят Александр Васильев, Надежда Бабкина — они надевали броши на съёмки выпусков «Модного приговора». Сейчас авторы «BoChicca» работают над тем, чтобы продвигаться на зарубежных рынках. Готовятся две ближайшие коллекции: осенняя почти сшита, впереди предновогодняя — синяя с золотом. Также в планах создавать свои собственные пуговицы и развивать идею с бархатными вышитыми вручную несессерами для украшений.

Контакты: BoChicca

«R A D A K A L I N A»

В «R A D A K A L I N A» можно найти серьги, колье, кулоны, подвески, броши. Художник-керамист Рада Калина создаёт украшения около 12 лет и описывает свой стиль как «природный минимализм».

Новгородка работает не только с керамикой, но также и с медью, оловом, натуральными камнями, деревом. Работа с глиной, по её словам, занимает много времени. И результат не всегда предсказуем, отмечает автор украшений.

Рада сначала лепит изделия, потом они сохнут и отправляются в печь для обжига керамики при температуре 1050 градусов. Иногда только обжиг занимает сутки. Бывает, нужно несколько обжигов для достижения разных эффектов. Затем бусины подбираются, чтобы украшение смотрелось гармонично. Для сборки и пайки в зависимости от сложности изделия требуется разное количество времени.

 — Самое важное, чтобы работа получилась цельной, качественной и красивой, и нравилась, прежде всего, мне. Изделия должны излучать тепло и быть живыми, поэтому главное, какое у меня состояние во время изготовления работ. Конечно, я наслаждаюсь процессом и радуюсь во время работы, иначе не случается красоты.

Рада Калинахудожник-керамист

Контакты: R A D A K A L I N A

deali_store

Алина Андреева продаёт броши под брендом deali_store. Чаще всего при изготовлении она использует бисер, камни и канитель, основные инструменты создательницы — мононить, фетр и игла.

 — Больше всего люблю вышивать что-то красивое и изящное. Но заказы бывают разные, поэтому единого стиля у моих работ пока что нет. Сколько себя помню, я всегда занималась рукоделием. Украшения создаю уже четвёртый год. В первую очередь, это хобби и способ медитации. Обожаю создавать своими руками. Для меня это что-то магическое, начиная от атмосферы создания, заканчивая результатом и довольными отзывами! В идеале я бы хотела посвятить свою жизнь творчеству, поэтому развиваюсь в этом направлении.

Алина Андреевасоздательница deali_store

 

На первом этапе продумывается эскиз. Затем нужно выбрать цвета и материалы, подготовить основу. После вышивки композиции подбирается подходящий замок. На одну брошь уходит от трёх до девяти часов — в зависимости от размера и сложности работы. Самое тяжёлое, считает Алина, подобрать оттенки, чтобы всё гармонично смотрелось.

— Сейчас работаю над персонажами таких мультсериалов «Симпсоны» и «Рик и Морти» совместно с магазином Squanchy Shop. Также готовлю кое-что новое для девушек. Вскоре представлю на своей странице @deali_store. Хочу попробовать создать колье или серьги, — добавляет дизайнер.

Контакты: @deali_store

«L I N A K U J E L»

Ангелина Кужель начала выпускать авторские украшения с ювелирной смолой, акриловыми красками и настоящими растениями почти пять лет назад. Это серьги, броши, браслеты, кулоны и кольца с диким горошком, гортензиями, лютиками, маргаритками и другими цветами.

 — Самое важное в эко-украшениях — это растения. Начиная с ранней весны и до первых холодов, я собираю и заготавливаю их. Вся моя коллекция растений собрана в нашем прекрасном регионе, а количество видов уже больше семидесяти.

Ангелина Кужельдизайнер украшений

Изготовление украшений состоит из нескольких этапов. Сначала Ангелина создаёт силуэт. Затем продумывает детали — выбирает фон, узор, а также вид используемой смолы и фурнитуру.

— Глядя на процесс работы, его можно назвать очень кропотливым. И если нет любви к этому виду искусства, то сложным будет казаться всё. Я люблю эту технику всем сердцем, и сложного для меня в этом деле ничего нет. Самое важное при создании моих украшений — это душа. Любое изделие, которое сделано вручную, с теплотой и любовью, всегда находит отклик в человеческих сердцах. Душа всегда тянется к прекрасному. Поэтому я стараюсь вложить в свои изделия не только оригинальность и качество, но и душу, — подчёркивает Ангелина Кужель.

Контакты: L I N A K U J E L

Фото предоставлены героинями материала

Материалы по теме