Дело
626

Юность, свобода и стиль: Первый магазин с кофейней и тату-студией в Великом Новгороде

Юность, свобода и стиль: Первый магазин с кофейней и тату-студией в Великом Новгороде
Юность, свобода и стиль: Первый магазин с кофейней и тату-студией в Великом Новгороде

Раньше владельцы «Сквончи» вместе работали в баре. Когда решили открыть собственное дело, от идеи создать ещё один бар отказались в пользу бизнеса, который не развивают в городе. Подумали, что в Новгороде больше не представлены магазины молодёжной одежды. Раньше были 21Shop и Partizan, но оба закрылись.

«Сквончи» появился в центре Великого Новгорода в конце 2019 года. Основатели совместили магазин с одеждой, натуральной косметикой, украшениями и кофейню. А по соседству работает тату-мастер. Молодые предприниматели хотят организовать в городе пространство, куда можно зайти за покупками, а также выпить кофе и пообщаться. Ищут партнёров и клиентов близких по духу. И это очень выручило в карантин: покупатели поддержали бизнес в период самоизоляции.

Когда начинающие бизнесмены придумали концепцию, стали искать партнёров и работать напрямую с брендами, которых нет в городе.

 — У меня появилось много друзей за последние пару лет, — говорит один из основателей «Сквончи» Николай Бабкин. — Я знаком с ребятами из Heartburn. Получилось так, что я переписывался, и они говорят: «Давай, мы тебе сделаем поставку одежды». Мы нашли ещё классных российских производителей: «Питерский Щит», московский «Меч» и «Юность». Есть парочка локальных брендов. Ребята, которых мы очень любим, — Glük. Пока что они выпускают капсульные коллекции. Они делали футболки, толстовки и шопперы. Их футболки супер популярные — хит нашего магазина.

Ремонт владельцы магазина делали своими руками: всё на энтузиазме, подчёркивают они. «Единственное, нам с проводкой помог мой брат, а в остальном всё сами, — комментирует Николай Бабкин. — Мы всему учились каждую ночь на ютубе, смотрели видео, как правильно класть шпаклёвку. Это было интересное приключение». Знакомая дизайнер предложила вариант интерьера, но в итоге всё пошло не по плану. Пришлось отойти от изначальной идеи и сделать перестановку.

Было важно найти локальные бренды. По словам новгородцев, люди, которые покупают такую одежду не из масс-маркета, как будто из одного сообщества, чувствуют, что «на одной волне».

 — Мы хотели, чтобы одежда была и по качеству хорошая, и по стилистике, не что-то вычурное, супер нишевое, то есть повседневное. Обязательно российское хотели. Люди старше 40-45 лет заходят, видят, что футболка жёлтого или розового цвета, с какой-то надписью. Говорят: «Нет, не моё». Цвета и фасон — думают, что это слишком молодёжное. Но много раз у нас было, что приходили взрослые люди, покупали себе одежду и потом ещё с детьми приходили и им покупали, — комментирует сооснователь «Сквончи» Максим Лашин.

Стоимость футболок варьируется от 1000 до 2000 рублей, худи — от 3000 до 5000 рублей. «Вещи стоят этих денег, — подчёркивает Максим. — Они не на короткий срок. Не состираются, не потеряют форму, это соотношение цены и качества. Те же самые вещи, которые представлены у нас, можно приобрести на сайтах брендов. У нас можно прийти, потрогать, померить. Были моменты, что у некоторых брендов на сайте вещи со скидкой, но у нас они всё равно дешевле».

Кроме одежды в магазине продаётся натуральная косметика и экотовары от Mormor Store, аксессуары ручной работы Deali Store, духи от Crush oil.

С начала лета в «Сквончи» появилась кофейня «The boys». Владельцы представляют её как первую кофейню класса specialty в Великом Новгороде. Им хотелось создать не потоковое место, где продают кофе с собой, а точку, где готовят кофе повышенного качества, заваривают свежеобжаренный кофе.

В числе проблем местного бизнеса новгородцы отмечают трудности с арендой, зарплатами. «Поддержки от государства сильно не хватает», — добавляют предприниматели.
 

— Мы ударились в изучение, — вспоминает Николай Бабкин. — Ездили в Питер в одну хорошую кофейню. Очень много информации почерпнули и подумали, что в Новгороде даже примерно ничего похожего нет.

В итоге сначала кофейню открыли в барбершопе. Но когда появился магазин, решили перенести точку. Сейчас «The boys» активно развивается, появились постоянные гости, которые хорошо разбираются в напитках. «Радует, что не идут куда-то в «Макдоналдс» латте выпить, а идут именно за определённым зерном, с определённым вкусом», — говорит Максим Лашин. Однако, считают бизнесмены, Новгород всё же довольно консервативный.

 — Что-то новое очень тяжело заходит, — комментирует совладелец кофейни Семён Мякота. — Любой новый продукт. Мне проще с точки зрения общепита объяснить: вот Новгород привык пить или есть что-то. Тяжело донести людям, что бывает по-другому. Посмотрите, попробуйте. Даже с кофе тяжело. Люди чувствуют кислинку — для них это ненормальный кофе. Хотя кислота одна из составляющих, потому что кофе — это ягода. То же самое с пивом: одно и то же продаётся. К экспериментам люди не готовы.

Предприниматели стремятся создать место со своей уникальной атмосферой, где было бы приятно провести время.

— Отношение к клиентам во многих магазинах оставляет желать лучшего, — говорит Николай Бабкин. — Во многих ресторанах, барах просто отвратительный сервис. Это даже не проблема Новгорода, это в принципе большая проблема России. Если в Питере можно списать на то, что им всё равно, вернётся клиент или нет, то в Новгороде это очень важно.

Во время карантина бизнесменам было трудно, но покупатели поддерживали. Они приобретали сертификаты, которые позволяли получить скидку после снятия ограничений, а в период самоизоляции помогали оплачивать аренду.

— Это всё вылилось в то, что у нас был застой в первый месяц. Но благодаря постоянным гостям, клиентам, было движение в лучшую сторону. После карантина мы практически как с нуля открылись. Нужно было заново налаживать всю систему, рекламу, — добавляет Николай Бабкин.

 

Магазин открыт для предложений о сотрудничестве. Со всеми брендами выстраивается индивидуальное партнёрство. «Тут больше на развитие, чем на прибыль друг от друга», — говорит Максим. «Мало кто делает для людей, больше для денег, — считает Николай. — Мы хотим посотрудничать с классными ребятами, помочь им развиться. От того, что мы им поможем сейчас, их воодушевит это. Очень часто в таком деле, когда начинаешь какой-то бизнес, когда не чувствуешь даже минимальной отдачи, очень быстро гаснет пламя желания работать, развиваться. Мы помогаем людям это пламя поддержать, и, возможно, они потом кого-то другого воодушевят, и так по нарастающей».

В городе не хватает пространств, кластерных территорий, где был бы представлен разный бизнес. По словам молодых предпринимателей, Новгород — «город-гуляк»: можно ходить пешком, кататься на велосипеде, но чтобы где-то остановиться — выбор крайне ограничен. Бизнесмены приводят в пример Тулу.

— В Туле сделана божественная набережная. Причём там река по размерам как Веряжка. Видно, что там деньги идут на дело. В бывшем хлебозаводе сделали много магазинчиков, кафешек. Придя туда, можно просто расслабиться. Второе пространство называется «Искра». Оно в историческом центре города. Немного даже туристическое место, где сделаны классные тропинки, небольшой сквер, где можно посидеть. Люди творчески к этому подходят, потому что знают, что это окупится, туда придут люди. А у нас в городе какие-то злые бизнесмены, думают, как бы им побольше сделать денег. В этом основная проблема Новгорода — тут все думают только о деньгах, а не о том, как сделать что-то крутое. Я очень люблю Новгород. Но я знаю, что тут есть, что улучшить, — считает Николай Бабкин.

Адрес: Предтеченская, 2/7 («Пять углов»), ежедневно с 11:00 до 21:00

Контакты: Instagram«ВКонтакте»

Фото из архива «Сквончи»