Истории
486

«Это от слова «мухи»? Как живут новгородцы с необычными именами

«Это от слова «мухи»? Как живут новгородцы с необычными именами
Герой фильма «Имя» шокировал близких, когда объявил, что планирует назвать сына Адольфом.

Сорок лет назад из каждой роддомовской палаты выписывали минимум четверых Серёж, тридцать лет назад – столько же Юль, а сейчас, по статистике органов ЗАГС региона, самые распространенные имена для малышей – София, Дарья, Артём и Максим (попробуй теперь в садике найти Юру, Таню или Лену). Но непопулярные сейчас имена хотя бы привычны нашему слуху. А как живётся людям, которых назвали чуть ли не экзотически?


Вивея Четверикова, шесть лет.

– Это было под Новый год, – рассказывает мама Вивеи, Надежда. – Старшие дочки мечтали получить в подарок куколок-фей. А муж общался с младшей, которая была еще в животе, и в какой-то момент он сказал: «У тебя там фея сидит». И тут ко мне пришло озарение. Говорю: «Вроде бы есть такое имя – Вея». Мы стали смотреть святцы и обнаружили, что есть имена Фивея, Вивея и Вевея. Остановили свой выбор на Вивее. Уменьшительно называем дочку Вея.

Часто люди реагируют на имя так, словно они не расслышали. Думают, что мы невнятно произнесли какое-то известное имя, а потом восхищаются, удивляются. Только однажды слышала негативный отзыв от одной старенькой бабушки. Она сказала, что в ее детстве «вивеями» называли неряшливых и неаккуратных женщин. Есть у Веи друг, ее ровесник. Когда они только познакомились, им было года по три. Он как звал ее Феей, так и зовет. В основном, дети так оговариваются: Вея и «фея» созвучны. Не думаю, что Вивея чувствует какое-то повышенное внимание к себе из-за необычного имени. Сейчас называют самыми разнообразными именами, это уже стало естественным.

На нашу жизнь имя влияет, именно на мышление, но это я на собственном имени убеждаюсь. Как мыслит мой ребенок? В зависимости от имени, ответить не смогу точно, потому не думаю, что в ней уже есть осознание значения своего имени «верная». Но со стороны я вижу в ней это качество. И, кстати, когда мой папа узнал ее имя, поблагодарил за это, потому что его маму звали Вера. Вот так случайно вышла неслучайная связь поколений, потому что мы с мужем не задумывались об этом и не преследовали цель назвать в честь родных.

Мухибулло Абдуллазода, 20 лет, студент ИМО НовГУ:

– Мне дали такое имя, так как у моего старшего дяди был хороший друг, журналист, довольно известный в Таджикистане, он знал русский и английский языки. Его очень уважал мой дедушка. Так что меня назвали в честь друга моей семьи. В переводе имя означает «любящий Бога». В моей родной стране оно относительно распространенное.

Некоторым, конечно, трудно воспринимать мое имя, особенно если человек не сталкивался с восточными именами. Был случай, когда человек спросил у меня: «Мухибулло – от слова «мухи», что ли?». Я не засмеялся, но это было смешно, конечно.

Иногда люди из Азии и Кавказа пытаются «упростить» национальные имена и предпочитают представляться русскими именами. Это их выбор, ничего принципиального здесь нет, однако несколько раз, когда я попытался «упрощать» свое имя, более старшие люди настоятельно рекомендовали, чтобы я этого не делал, объяснили что полное произношение имени, отчества и фамилии является показателем культуры общения, означает уважение к человеку. Последнее время придерживаюсь этой рекомендации.

Если иметь в виду что дедушка дал мне это имя, связанное с уважаемым человеком, это означает что-то важное. Следовательно, считаю, что имя влияет на жизнь.

Валериана Добровольская, 22 года, студентка ИГУМ НовГУ:

– Вообще, когда я родилась, меня назвали Валерией, но дедушка с самого детства называл Валерианой. И это имя настолько ко мне приклеилось, что я решила сменить на него настоящее.

Окружающие реагируют по-разному. Родные и те, кто знают о той истории, что я рассказала выше, можно сказать, и не обратили внимание, когда я стала Валерианой. Остальные же либо восхищаются, либо думают, что это несколько перебор. С Валерией постоянно путают.

Когда я сменила имя, его стали замечать значительно чаще, чем раньше. Безусловно, имя оказывает влияние на жизнь. Мне кажется, что имя Валерия делало меня серой мышкой и было каким-то чужим. Теперь же я абсолютно точно уверена, что Валериана – моё имя, и оно в полной мере выражает мою сущность. Поэтому мне кажется, что не человек соответствует имени, а имя – человеку.

Своего ребенка я бы тоже вполне могла назвать необычным именем. Не вижу ничего плохого в этом. Главное – не ошибиться с выбором.

Севастьян Данилов-Пепеляев, 28 лет, художник:

– Родители рассказывали, что два месяца я был безымянным. А потом папа посмотрел словарь христианских имен и с довольным видом сказал маме: «Валюша, я нашел имя, послушай, как звучит: Севастьян!». Маме тоже понравилось. Родители сошлись во мнении, что это именно мое имя.

Посторонние как в детстве, так и сейчас реагирует одинаково: «Ой, как интересно родители вас назвали». А у меня еще и фамилия двойная: Данилов – по папиной линии, Пепеляев – по маминой. Иногда переспрашивают или запоминают неправильно (другим именем на «с»). Когда спрашивают: «А почему такие имя и фамилия?», отвечаю, что у творческих людей такие и должны быть!

Историй, связанных с именем, было немало.  В 10 лет ходил на танцы в ГДК, и хореограф запомнила меня как Семёна. Так и обращалась ко мне все три месяца, пока я не бросил, а я так её и не поправил. Стеснялся. Помню, как один хороший знакомый подписал для меня диск со своими балладами: «для Данилова Всеволода Михайловича». Я позже подхожу к нему и говорю: «Благодарю вас, но это, видимо, для другого человека. Из моего тут только отчество и половинка фамилии».

В любом случае, мне мое имя очень нравится. Всем нутром и существом чувствую, что оно мне подходит. Дочуру мы с женой Варварой назвали тоже необычно: Теоной, имя нашла жена, а я поддержал. Оно означает «божественная», Теюшке оно очень подходит. Считаю, что имя определённо многое значит для судьбы. Важно, чтобы носитель имени справился с его энергетикой и информационной мощью.

Фото: кадр из фильма «Имя», из личных архивов героев и Светланы Разумовской.