Восхождение на Эльбрус, маршрут по Ладоге и велопоход: Новгородцы рассказывают о путешествиях в 2020 году
Уходящий 2020 год изменил планы многих путешественников. Закрытые границы, ограничения, сорвавшийся отдых, неопределённость — год был непредсказуемым и трудным. Мы поговорили с участниками турклуба НовГУ «Берендеи», которые путешествовали по России, открыли для себя новые регионы, отправлялись в походы пешком, на лыжах, велосипедах, байдарках. Каким был 2020 год для туристов — читайте в их историях.
Валерия Терешонкова, студентка Новгородского университета, председатель турклуба НовГУ «Берендеи»
Кавказ, восхождение на Эльбрус
За границу «Берендеи» редко ездят, поэтому фактически карантин не изменил наши планы. Мы гуляли по Новгородской и Ленинградской областям, съездили на Кавказ, некоторые ребята на Ладогу сходили. У меня было восхождение на Эльбрус. Только оно чуть-чуть сдвинулось: должна была идти в апреле, а пошла в сентябре.
Нас было всего три человека. Из Великого Новгорода уехали на поезде до Москвы. До Минеральных вод добирались на самолёте. Нас там встретили, потом доехали до Терскола — это село в Эльбрусском районе. И всё, там все такие же туристы, как и мы. Там началось наше путешествие.
Я ранее бывала в Кабардино-Балкарии, но именно на Эльбрусе не была. Вершина с южной стороны достаточно простая, как показала практика. Я готовилась к худшему, а сейчас знаю, что там очень развита инфраструктура. Мне это не нравится, потому что слишком доступно и легко, а должны быть сложности.
Мы акклиматизировались, постепенно набирали высоту, чтобы не было горной болезни. У каждого она проявляется по-разному: у кого-то — тошнота, головные боли, некоторые сознание теряют. На Эльбрусе с нами был Андрей, — он ловил галлюцинации. Там есть опасный участок «Косая полка» — крутой скат. Если полетишь, можно разбиться о камни. И Андрей на этой «Косой полке» поймал глюки: идёт и видит, что магазин впереди, рядом озеро, сам с собой разговаривает. А на деле же не было ничего. Мы даже в связке пошли, чтобы хоть как-то вытянуть. Первый раз такое видела.
Чем выше поднимаешься, тем более разряженный воздух. И нужно привыкнуть. Эльбрус по высоте 5642 метра. Надо подготовиться, а не сразу пойти подорвать себе организм. Мы ещё подготавливались к погодным условиям, потому что погода в горах меняется за секунды. Идёшь, ничего не предвещало беды, поднимаешься на 3000-4000, вдруг начинается сильный ливень. А потом туман, и не видишь, куда идти. У нас погода была хорошая, благоприятная.
Мы выходили на штурм вершины ночью. Из точки А нужно добраться до самой вершины. Точкой А был приют Марии на высоте 4200. В 00:30 вышли — погода прекрасная, звёздное небо, такое вряд ли где увидишь. Было холодно: я в куртке, пуховике, тёплых варежках, и на ноги надеты дополнительные бахилы. Прошли мы, наверное, 10 часов. Поднимались наверх в тандеме. У нас был разрыв: физически подготовлены по-разному, и иногда приходилось ждать. А чтобы сильно не замерзать, приходилось приседать, отжиматься. На горе это получается так, будто пробежал километров 20, а ты всего лишь раз присел.
В 12 часов мы были на вершине, погода просто изумительная. Нас ни разу не накрыло тучей, даже облачности не было в тот день. Солнышко печёт. Потом спустились все загорелые, кожа слезала. Но когда спускались, оттого, что было слишком тепло, снег начал подтаивать. И был момент, когда на скале Пастухова один из наших участников принимал участие в спасработах — двух девушек и мужчину накрыло камнем.
Ещё была история в день отдыха. Обычно лежишь, батрачишь, ничего не делаешь. Там, где мы остановились, жила девушка с экспедицией, у их группы было восхождение. Два гида и Рустам Набиев — парень без ног поднялся на Эльбрус. Получилось так, что в день нашего отдыха они не выходили на связь, и координатор, которая находилась в нашей комнате, очень переживала. Я решила предложить свою помощь, подняться до скалы Пастухова на 200 метров повыше, поспрашивать. Прошла всю «Косую полку», шла одна, и моя группа даже не знала об этом. Но всё сложилось. Мы встретились. Моя помощь, наверное, была только в том, что я связалась с координатором. Пообщалась с Рустамом, он замотивировал — молодец, реально показал пример мужества.
Когда приехала в лагерь, на часах уже было семь вечера, а выходить на штурм вершины в 23:00-00:30. Думаю: «Пять часов спать и опять на вершину идти по тому же маршруту». Я стала переживать, что ноги забиты, а опять проходить этот маршрут. Боялась подвести людей. Но в итоге даже показала хороший результат.
Мне Эльбрус понравился, но только с высоты более 4200, потому что там вся инфраструктура — канатные дороги, машины, кафе — заканчивается. С южной стороны Эльбрус показался очень грязным. Там много мусора, люди не убирают за собой. Валяются бутылки, фантики — ужасно. Хотя многие гиды собирают ребят и чистят Эльбрус, но всё равно это не помогает. Пойду ли я туда ещё раз? Наверное, нет. Точно не с южной стороны, потому что впечатления были только выше 4000, когда ночуешь на скалах, видишь рассветы и северное сияние.
Екатерина Питкянен, врач
Водный поход в Карелии, поездка в Дагестан и Чечню
Я из Карелии, и для меня Ладога, скалы — это часть души. Когда ребята написали: «Пошли в поход», я согласилась. С огромным удовольствием всегда вписываюсь в эти походы, мне нравится. В начале августа ребята приехали из Великого Новгорода, на машинах добирались с байдарками. Я была уже там, встретила их на месте. Было 15 человек, мы обсудили маршрут.
В итоге стартовали из Сортавала, а финишировали рядом с посёлком Терву. Получилось где-то 120 километров за шесть ходовых дней. Было шесть ночей, палатки, баня, все удовольствия, тысяча звёзд.
Фото Алёны Антроповой
Групповым походным туризмом с «Берендеями» я занимаюсь пять лет, сама по себе — лет семь, а так, наверное, всю свою жизнь. Потому что у меня родители близки к природе. Как только выдаётся возможность, мы сразу собираемся и куда-нибудь едем.
Поход по Ладоге запомнился невероятным уютом, красотой и ощущением, что я в нужном месте. Часто получалось, что лето выдавалось сумбурным, мы куда-то срывались посередине лета. И именно на мою любимую часть страны — Карелию — времени оставалось очень мало.
Было невероятно — лучшие воспоминания за лето. Нам повезло с погодой. Вечером, конечно, устаёшь. Иногда отваливаются руки, иногда поясница. К концу похода с каждым днём становится всё легче. Особенно если до этого уже чем-то подобным занимался. У меня своя байдарка, я ещё сама по Карелии хожу. Самостоятельно очень страшно, поэтому дольше чем на два дня особо не ухожу. Потому что всё-таки одна в байдарке, глубина у Ладожского озера большая, и вообще оно капризное — чуть ветер дунет, и тебя перевернёт.
Фото Алёны Антроповой
Нужно найти свою компанию. Когда пришла в наш турклуб, поняла, что это мои люди. Иногда не важно, куда ты идёшь, важно, с кем. Можешь пойти в какой-нибудь ужасный поход, где будет по колено грязи, по пояс болото, слякоть, холод, мороз, но вечером соберётесь у костра, где будут невероятные песни, тёплые обнимашки, вкусный глинтвейн. Вообще во все походы я хожу из-за двух вещей: людей и красоты. Мы шли по самой кромке открытой Ладоги. И там очень красиво. Я рекомендую всем, это неописуемо.
Фото Алексея Малозёмова
Я и за собой заметила, и за ребятами, что из-за того, что границы закрыли, мы все отправились туда, куда не поехали бы просто так. Я бы хотела в Грузию, Киргизию, но поскольку всё это было закрыто, мы с подругой думали, куда бы нам отправиться. В сентябре мы поехали в Дагестан, в Чечню, Северную Осетию.
Это было не меньшее приключение, но более цивилизованное. Мы добирались на самолёте. Переживали, что нас могут или не пустить, или придётся карантин сидеть, но как раз к осени были послабления. Летели из Питера в Махачкалу и не знали, куда поедем дальше, у нас не было обратных билетов. Подозревали, что можем обратно вернуться на поезде или на машине. Получилось, что мы и разведали Дагестан, по самым прекрасным местам покатались. Мы посмотрели, что там очень красивые горы, предгорья, степи. Посмотрели Каспийское море, потому что на нём я ещё не была. Там очень разнообразная природа, климат. Были в пустыне, там есть прекрасные барханы, на море, в степи, в горах, в каньоне. Случайно попали в Чечню. И там тоже в горы съездили, посмотрели заповедник, водопады. Невероятно интересно было. В Северной Осетии самые красивые горы. Но там мы были слишком мало.
Я была потрясена до глубины души. Переживала насчёт поездки на юг. В итоге нам каждый человек пытался помочь. Мы привыкли, что здесь все друг другу более отчуждённо, опасливо относятся. Там: «Пойдёмте ко мне в гости», «Давайте я вам всё покажу», «Давайте я вас угощу». Очень гостеприимные. Я бы ещё раз вернулась в Чечню, потому что это очень необычный регион.
Вячеслав Матвеев, студент НовГУ
Кольский полуостров, поход в Хибины
2020 год был интересным в плане путешествий. Из маленьких походов выходного дня мне больше всего запомнился бурелом в Любытинском районе. Когда мы на лыжах, все измотанные, в полумраке возвращались к машинам на одной силе воли.
Было три больших похода, один из них — в Хибины. Мы добирались на поезде из Малой Вишеры. Прибыли к месту старта на станцию Имандра и направились в путь. Группа состояла из 13 человек.
Это была моя первая лыжная «единичка» (спортивный поход 1 категории сложности — прим. ред.), на лыжах я хорошо стоять не умею, частенько падал. Бывало, идёшь, скользишь и резко опрокидываешься назад. Пытаешься подняться — не выходит, снимаешь рюкзак, встаёшь, надеваешь его и вновь идёшь. Вскоре это повторяется. Важна поддержка команды, когда уже измученный лежишь на рюкзаке и не можешь встать, а мимо проходит напарник и протягивает руку. Когда слышишь крик «Зарубайся!», предупреждающий резкий порыв, и, вовремя упёршись в снег, пытаешься устоять.
Расстроило, что во второй день похода мы из-за сильной пурги и плохой видимости не смогли перейти перевал Юмъекорр. В тот день было три градуса тепла, из-за чего снег сильно налипал на лыжи, это мешало идти, приходилось постоянно его отбивать.
Больше всего запомнилось, как мы, войдя на Умбозерский перевал, встретили лису. Рыжий гость был пуглив, но сильно голоден. Подходил к нам, хватал брошенный на снег кусочек колбаски, быстро убегал подальше и закапывал её в снег или уплетал. После вновь с опаской подходил к нам, ожидая новую порцию.
Также запомнилось восхождение на перевал, где находится озеро Академическое и покатушка с него. Стоял лёгкий морозец около -10˚, и светило солнце. Свежо и ясно. В целом погода была хорошая, но в последний день, 13 марта, когда мы подошли к месту стоянки, началась сильная пурга. Наутро наш шатёр занесло снегом. Та ночь выдалась очень влажной холодной и сырой. За эти семь дней нашего маршрута мы видели разную зиму. Было всякое: подлип с температурой выше нуля, дождь и мокрый снег, снежный туман, пурга, метель и вьюга.
Поход был замечательным. Многие даже называли его одним из лучших. Безусловно, это путешествие запомнится на всю жизнь. О карантине мы узнали уже после Хибин. Помню, вернулся из похода переполненный эмоциями и узнаю о скором введении ограничений из-за пандемии. Учёбу в университете сразу перевели на дистанционный формат. И я, как и другие студенты, уехал на пять месяцев к родителям.
Дарья Семёнова, художник
Велосипедный поход по Калининградской области
Путешествие планировалось давно. Решили поехать, когда пустили прямой поезд из Новгорода до Калининграда. У нас традиция — ездить куда-нибудь в сентябре. Ездили втроём: я, мой старший товарищ, с которым уже три года катаемся на велосипедах, и к нам присоединился парень, в интернете познакомились.
Велики и всё туристическое оборудование с собой брали отсюда. Добрались до Калининграда, нас там встретили, заселились в хостел, покатались по городу. План был посмотреть Светлогорск, Зеленоградск, Куршскую косу, хотели ещё заехать в Янтарный, но пропустили его. Путешествие заняло четыре дня в Калининградской области, мы проехали до 200 километров.
Я люблю формат велопутешествий, мне нравится, что можно большое расстояние проехать и много чего по пути посмотреть, останавливаться в красивых местах. В Калининграде это была Куршская коса. Я думала, мы приедем, золотую осень посмотрим, а там вообще лето было, всё зелено.
Калининград отличается от Новгорода, видно западное влияние, интересная архитектура. Города в области ухоженные, по ним приятно гулять. Познакомились там с местными ребятами. У них развито велосообщество. Всякие тусовки устраивают регулярно. Люди очень открытые.
Удивило, как автомобилисты относятся к велосипедистам. Мы сначала спешивались, дорогу переходили. А перед нами парень как ехал — так и по переходу на велике, и везде автомобилисты останавливались, никто не сигналил. К велосипедистам хорошо относятся. Хотя не сказала бы, что велоинфраструктура супер развита.
Летом в городе я только на велосипеде передвигаюсь. Три года назад прокатилась вокруг Ильменя и решила, что надо продолжать. На велосипедах мы два раза ездили в Карелию. Когда «Ласточку» пустили до Петрозаводска, решили воспользоваться. Были в Сортавала, Рускеала. Ещё ездили по Беларуси. Потом Псков — Изборск — Печоры. В этом году ещё ездили вокруг Селигера, это был поход первой категории сложности.
Перед походом я бы посоветовала готовиться, кататься и смотреть, насколько долгие переезды можешь выдержать. Когда мы в Псков ездили, у нас были небольшие пробеги — 50-70 километров максимум за день. Тогда мы набирали всех желающих. Просто с людьми прокатились вдоль Ильменя — 28 километров туда-обратно. Просто, чтобы люди почувствовали, нравится им это или нет. Езда — это монотонное занятие. И не поговоришь особо. Если только орать друг другу в спины. Едешь, смотришь вокруг, любуешься.
Константин Березин, участник турклуба «Берендеи», строитель веревочных парков
В марте я был участником лыжной «единички» в Хибинах, в мае водил группу на Вуоксу на байдарках в Ленинградской области, в сентябре водил группу в Крым. Мы уехали из Новгорода 12 сентября и вернулись 26 сентября. Это был новый вид туризма. Он сейчас популярный, но у нас в турклубе ещё не сильно развит. На машинах едем до места и там уже проводим спортивные мероприятия. В этот раз мы ходили пешком, а вообще могут быть велики, байдарки, лыжи — всё что угодно.
Мы поехали на микроавтобусе, было пять человек. Приехали в Судак, там совершили разминочный однодневный маршрут, пообедали в Новом Свете, сделали несколько восхождений. В Крыму все горы, плато, которые там находятся, не выше 1600 метров. Это трудно назвать восхождением, но тем не менее в шутку мы это так называли. Походили по разным тропам, позагорали на пляже, покупались в море. Суть таких мероприятий — совместить приятное с полезным. Основная цель была — отдохнуть, насладиться морем, солнцем, горами, компанией друзей и хорошо провести время.
Вес рюкзаков был минимален. За один радиальный выход у нас было одна-две ночёвки в горах или плато. Таких радиалок было три. Брали минимум продуктов, одежды, снаряжения. Основное время ночевали в палатках на берегу. В обычных туристических номерах прожили одну ночь.
Я очень люблю Крым — красивая, сильная и очень приятная территория. Мы были в Тихой бухте, это Коктебель. Когда приезжали туда в 2007 году, это было дикое место, свободное для посещений, и там были горы мусора. Сейчас там сделали ландшафтный рекреационный парк, поставили шлагбаумы, с палатками люди отдыхают платно. Оборудовали пляж, поставили раздевалки, медпункты, туалеты. Для меня это было неожиданностью. Вот такая метаморфоза произошла после присоединения Крыма к России. В других местах был мусор. Я заметил, что Ялта стала чище. Когда были там на пляже в 2007 году, я не понимал, как среди гор мусора, водорослей, прочего морского хлама люди загорают и купаются. Недоумевал, хотелось бежать оттуда. Сейчас там очень хорошо. Но в других местах, когда подальше отходишь от цивилизации, всё равно мусор валяется.
У нас страна большая, красивая. Далеко ехать не надо, и всё-таки что-то своё, родное. Я люблю свою страну, я патриот. Много уголков у нас неизученных, много мест не посещённых. Иногда хочется сервиса, который есть в других странах, — гостиницы, трансферы, обслуживание, люди, которые сопровождают. У нас сервис, конечно, никакой. На Алтае, допустим, лошадей можно брать в аренду, жильё снимать, брать снаряжение, заказывать транспорт. Но всё это на хаотичном уровне. По сравнению с тем, как это всё обустроено на Западе.
Обычно под словом «туризм» все имеют в виду Турцию, Египет и прочие пляжи. Мы же это называем «матрасный туризм». Это взять матрас, куда-то поехать и лежать. Для нас туризм — это путешествие. Даже выезд в Турцию, но со спортивными отвлечениями. У нас ребята любят выезжать в Турцию на Ликийскую тропу или в Испанию, Италию, и там ходить, загорать и купаться, лазать по горам. Никто не мешает ездить на автобусах, электричках, но при этом основной маршрут совершается пешком, на велосипедах, байдарках и прочее.
Движение — жизнь. Это основное правило нашей эволюции, нашего существования. Кто-то ходит в фитнес-центры, кто-то бегает, занимается скандинавской ходьбой, играет в волейбол, футбол — все двигаются и благодаря этому чувствуют себя здоровыми и счастливыми.
А выезд на дикую природу обостряет чувство эффективности и целесообразности своих действий. Понимаешь, что будет, если ты что-то сделаешь или не сделаешь. Идёшь с рюкзаком, голоден, нужно готовить, хотя бы уметь сварить макароны или гречку. Нужно развести костёр или разжечь горелку, добыть огонь, воду. Если идёшь зимой на лыжах, это ещё сложнее, но оттого ещё привлекательнее. Важно не замёрзнуть, поставить палатку. Если не взял хороший спальник, не подготовился, — ты можешь поморозиться. Цена вопроса — выживание или здоровье. Человек может пострадать.
Очень модное выражение сегодня — мгновенная карма. Так вот любые действия или бездействие в походе тут же вызывают обратную связь, дают результат. Поход очень тонизирует и заставляет людей задуматься о своих поступках, о том, как они живут, эффективно ли распоряжаются временем. В походе это заметно. Хотя бы раз в год куда-то ходить, выезжать — это очень помогает осознать что-то в своей жизни или просто отдохнуть.