Дело
821

«Разделяй»: как команда парней зарабатывает на отходах и вкладывает в будущее

«Разделяй»: как команда парней зарабатывает на отходах и вкладывает в будущее
«Разделяй»: как команда парней зарабатывает на отходах и вкладывает в будущее

В конце 2019 года в Великом Новгороде около торгового центра «Мармелад» установили экостанцию для раздельного сбора отходов. Организаторами выступили недавние выпускники вузов, создатели проекта «Разделяй». Сначала проект восприняли как инициативу «Единой России», участники получили волну негатива и критики, но продолжили развивать своё дело и вкладывать деньги. Они отправляют отходы на переработку в Москву, Санкт-Петербург, Владимир, Тамбов и борются за доверие горожан, переживают, что в регионе может произойти ситуация, как в Шиесе, и считают, что никакой указ власти не заставит людей заняться сортировкой — каждый должен прийти к этому сам.

Идея возникла ещё полтора года назад, рассказывает организатор экопроекта Максим Шеряев. Но интерес к переработке вторсырья, к работе предприятий появился задолго до этого. Родители новгородца занимаются бизнесом: у отца было производство по изготовлению глушителей, у мамы есть ландшафтный центр. «У родителей на работе смотрел, как всё было устроено. С детства наблюдал изнутри. Я вырос в производственной, заводской среде. С малых лет начал работать, наверное, лет с 12. Сейчас мне 21. Ездил на разные производства, смотрел, как всё выстроено, оптимизировано. Это очень интересно», — комментирует Максим Шеряев.

Когда инициатор «Разделяй» узнал о петербургском проекте «Правила деления», то на следующий же день поехал смотреть, как это выглядит. Затем решил создать что-то подобное в Новгороде.

 — На тот момент я уже имел опыт работы со вторсырьём, представлял, как всё сортируется, перерабатывается — полный цикл. Начал общаться с представителями, директорами перерабатывающих производств. Ходил у них на производствах, смотрел, чтобы понимать устройство. Как лучше сортировать, подготавливать. Приехал сюда, собрал команду, — вспоминает Максим Шеряев.

Главным помощником и заместителем стал друг Валерий Савельев. Брат Константин Шеряев выступил в качестве инженера, главного конструктора, который разрабатывал станцию. Также привлекались дизайнеры, архитектор, чтобы сделать фасад станции, панели.

В начале фото экостанций искали в Pinterest. Нашли много вариантов, взяли за основу внешний вид и адаптировали. Учитывались антивандальные характеристики: в соцсетях новгородцы публиковали посты, как подростки забираются в контейнеры.

 — Основное условие было — чтобы не сломали, — комментирует Константин Шеряев. — Дальше уже идёт удобство для обслуживания. От каждой станции конструктив меняется, так как они все отличаются. Из последнего — придумали, как сделать, чтобы перестали залезать внутрь и там пакостить. Все переделки происходят внутри. Замечания всплывают при обслуживании контейнера и в ходе работы меняем конструкции, чтобы на следующей станции сделать по-новому.

Как сортировать и что из этого выйдет

Через полгода контейнер в парке Юности увеличили, установив станцию с большим количеством секций. Сейчас там можно сдать не только макулатуру, стекло, металл, разные виды пластика, но и плёнку, тетрапак и электроприборы. А прежняя станция переместилась на Торговую сторону — к гипермаркету «Магнит».

Первый контейнер обошёлся, по информации организаторов, в 250 тысяч рублей, второй — в 400 тысяч рублей. Окупаемость рассчитана примерно на год. Деньги за первый контейнер ещё не вернулись, но предприниматели уже вложились в новые. Объём вторсырья растёт: если в первом месяце собрали около 2 тонн, то летом уже 5,5 тонн.

Сырьё вывозят на собственную производственную площадку несколько раз в неделю. В выходные нередко организаторы сами приезжают, чтобы освободить контейнер. После продолжается досортировка. Пластик и плёнку на следующем этапе делят на десятки видов, макулатуру сортируют на пять. Для горожан организаторы стремились сделать станцию простой, чтобы людям не требовалось долго разбираться, и всё было удобно и понятно.

Позже подготовленные пластик, тетрапак, макулатура отправляются на заводы с полным циклом переработки, сообщают организаторы «Разделяй». Когда накапливается нужный объём, сырьё везут переработчикам в Москву, Санкт-Петербург, Владимир, Тамбов.

— Когда мы сказали, что тетрапак мы сейчас вывозим в Тамбов, один из представителей экологического проекта (пытался, наверное, подловить) задал вопрос: «А почему в Тамбов? Вы писали, что были Боровичи». Да, писали, но партнёры меняются. Более выгодные условия — это нормально. Фиксированного количества партнёров у нас нет. Мы находимся в постоянном поиске, — говорит Максим Шеряев.

Он отмечает, что пока нет понимания, как нужно сортировать. Например, учат: прежде чем выкинуть ПЭТ, нужно снимать с бутылки этикетку, крышку, ободок, смять и только потом выбросить. Всё это усложняет процесс.

— На самом деле всё проще: на моменте флотации, когда порубленную бутылку погружают в ванну с водой, из-за плотности отделяется наклейка, ободок, пробка от самой бутылки, — говорит Максим Шеряев. — Из всего пластика, который сдают, делают гранулу, а из гранулы могут делать всё, что угодно. Тот стаканчик из-под сметаны, который выбросили к нам, превратится в гранулы, которые пойдут в производство нового стаканчика. Тетрапак мы отправим в Тамбов, там вымоют картон, отделят пластик и алюминий, из которых произведут полиалюминиевую гранулу. Она пойдёт в производство тазиков. В туалетах стоят диспенсеры, откуда мы салфетки достаём. Мыльницы опять же: если приглядеться на заправке, они сделаны из пластика с маленькими такими вкраплениями, — это переработанный тетрапак. Торговые центры отделываются крупными разноцветными панелями. Они делаются из полиалюминиевой гранулы.

Проект на доверии

На вопрос, что самое важное в работе проекта, Максим Шеряев отвечает: «Доверие людей». Когда начинаешь читать комментарии в группе «Разделяй», понимаешь, что часто приходится сталкиваться с обратным. Люди сомневаются, что вторсырьё отправляют на переработку, а не на полигон. После объяснений организаторов, куда они отправляют сырьё, пользователи говорят, что им недостаточно информации.

— Возникает встречный вопрос: «А что вам достаточно?», — комментирует Максим. — Последний комментатор, который задавал вопрос, и мы ему написали: «Давайте разберёмся вместе, что вам нужно», человек просто не ответил. Я считаю, что десять критикующих — это нормально. Учитывая, что другая тысяча человек верит и сортирует. Когда мы устанавливали новую станцию, подошло очень много людей. Благодарили, говорили: «Спасибо, что занимаетесь».

Кто-то верит, кто-то нет, это дело каждого. Тратить 750 тысяч рублей на контейнеры и вывозить всё на полигон, на мой взгляд, крайне глупо и не рационально. Нужно быть богатым фанатиком, чтобы заниматься подобным. Те люди, которые нам не верят, это их право.

Организатор проекта уже спокойно говорит на эту тему, но позже в разговоре признаётся, что поначалу это было болезненно. На форумах и в комментариях под новостями было много неприятных высказываний.

— СМИ неправильно представили информацию о том, кто и как реализует проект. Тогда было сказано, что это проект «Единой России». Была идея коммуникации с «Молодой гвардией», нам была интересна работа с ними в плане социального просвещения, волонтёрство около контейнеров, мероприятия. Когда мы начали общаться, мы уже вкладывали свои деньги, строили контейнеры, нам предложили подать заявку на грант. Я не имею никаких претензий, но в Москве не сдержали те слова, которые были даны. Тогда было очень обидно. Куча бессонных ночей, потраченное время на разработку, придумывание того, как сделать удобно и грамотно. И твой труд обесценивают по щелчку, с кучей негатива. Но это всё прошло менее болезненно, потому что была цель. Негатив будет всегда. Главное, что в твоей голове, — говорит Максим Шеряев.

По его словам, можно присоединиться к проекту в качестве волонтёра и посмотреть, как всё работает.

Спасённые парки деревьев и «плюсик в карму»

Один из участников «Разделяй» Валерий Савельев, который занимается стратегическим планированием и ведением соцсетей проекта, писал «ВКонтакте», что для него переломным моментом стала ситуация в Шиесе.

«Ведь то же самое может коснуться и нашей области, чтобы этого не допустить, надо снизить количество отходов, которые попадают на свалку», — отмечал он. По словам новгородца, проблема утилизации отходов сейчас стоит очень остро.

 — К сожалению, большинство людей это не осознаёт, — комментирует Валерий Савельев. — Что значимо для меня в этом деле, так это зарождение у людей новой парадигмы. У тех людей, которые не верят, что кому-то есть дело до сортировки, что есть проблемы утилизации, что сами жители Великого Новгорода будут сортировать отходы. Когда ты видишь, как сортируют люди всех возрастов, как молодые семьи приучают своих детей сортировать, тогда ты понимаешь, ничего не потеряно, все ещё впереди.

Максим Шеряев замечает, что в начале пути преследовал коммерческие цели. Потом пришло понимание, что это социально значимый проект. «Долгая окупаемость, и мы больше хотим какой-то вклад сделать», — замечает он. Сданная новгородцами макулатура повлияла на спасение гектаров леса.

— Одна фура — это целый парк, — сообщает Максим Шеряев. — Когда отправил первые три фуры, у меня были мысли: «Ого, сколько деревьев». Я один маленький человек, а внёс такой вклад. Понятно, что не только благодаря мне, благодаря всем людям, которые сдали. Но я это организовал. Когда мы начали заниматься проектом, появились положительные эмоции от общения с людьми, — что всё не зря. И что ты полезен, нужен, элементы самореализации, психологического удовлетворения. Это придаёт энергию. Нас критикуют, поливают грязью, выказывают недоверие, агитируют не сотрудничать с нами. Но когда подходят и говорят: «Ребята, начал сортировать благодаря вам». Думаешь, ради этого и стоит работать, развиваться. Потому что с тобой хотят сотрудничать, делать этот мир чище, лучше, красивее.

Его брат разделяет эту точку зрения. «Необходимо заниматься сортировкой из-за будущего, которое и нас зацепит. Природа гибнет от такого количества мусора. Хочется жить в чистоте и красоте», — говорит Константин Шеряев.

А людям не всё равно, подчёркивают в «Разделяй». Да, иногда в контейнере обнаруживают пакеты с обычным мусором: «Есть злые люди. Грустно, но это капля в море». Есть же и те, кто присылает фотографии чайных пакетиков: «Можно ли это выбросить?», уточняют, что принимают на станции проекта. Значит, готовы сортировать, убеждён Максим. Хотя многие утверждают, что нужна инфраструктура, удобная единая система, и только тогда к сортировке придёт большая часть горожан.

— Людей не заставишь, однозначно, — рассуждает Максим. — Никакой указ губернатора не заставит людей заниматься этим. Люди должны к этому сами приходить. В нашем случае разделение отходов — это мини-традиция, обычай, который плюсик в карму добавляет. Человек думает: «Сделал доброе дело». Почему бы не внести свою маленькую лепту и быть спокойным, что ты всё делаешь правильно. Я считаю это — самое важное.

Рост и развитие

 

Участники «Разделяй» начали устанавливать станции и во дворах. По договору с ТСЖ появился контейнер во дворе дома на ул. Пестовская. Уже есть предложения масштабировать бизнес в Пскове и Санкт-Петербурге. Разрабатывается каталог с визуализациями и размерами — для предоставления информации в управляющие компании в дальнейшем.

— Мы во дворах не можем поставить большие блоки, — поясняет Максим Шеряев. — Есть редкие фракции, которые во дворах бессмысленны, если брать полипропилен, плёнки, электротех, металл. План — иметь 3-5 крупных станций, в которых будет приниматься всё, и маленькие станции (пэт бутылка, макулатура, стекло) во дворах, в которых людям будет удобно не копить залежи на балконе, в коридоре.

В городе после парка Юности и площадки на Державина участники «Разделяй» хотят установить контейнеры на ул. Псковская, а затем в Западном районе на Кочетова или Коровникова. Параллельно они планируют проводить акции и мероприятия для детей, а также вести просветительскую работу — объяснять людям, куда направляется вторсырьё и как перерабатывается.

Фото Светланы Разумовской и из архива героев материала

Читайте также: