Истории
3267

«Ребята готовились к ЕГЭ, а я — к отъезду»: История новгородки, которая уехала учиться в Южную Корею

«Ребята готовились к ЕГЭ, а я — к отъезду»: История новгородки, которая уехала учиться в Южную Корею

Анастасия Колодочка в этом году окончила гимназию «Новоскул» и после выпуска улетела учиться в Южную Корею. Она поступила в университет Кёнбок, который находится примерно в 20 километрах от Сеула. Там Анастасия изучает корейский по программе для иностранных студентов. До этого она несколько лет учила язык в корейском центре Новгородского университета. В интервью «Газон.Медиа» Настя рассказала о своём опыте, адаптации и впечатлениях от университета и страны.

Об учёбе в корейском центре

 

Я начала увлекаться корейской культурой и музыкой в 2015 году. Мне рассказали, что есть центр в университете. Мы с моим дядей, он был инициатором, пошли на собрание в НовГУ. Решили вместе изучать язык, дядя учился в моей группе.

В корейском центре было очень весело, познавательно. Мне повезло с одногруппниками и с годом обучения. Потому что в мой год было много разных мероприятий. Как только начались курсы, нас пригласили в Питер, была встреча с консулом. Мы ходили в корейский музей почти в самом начале обучения. И потом было много мероприятий, которое организовывало консульство и наш центр. Поэтому было очень насыщенно и интересно. И учителя у нас хорошие были. Всё, что я знаю, сейчас использую, пока адаптируюсь в Корее, всё от них пришло, от их обучения.

Об изучении языков

Так вышло, что до этого я усиленно учила английский язык. «Новоскул» — гимназия с углублённым изучением английского. Но у меня не было высокого уровня, мне пришлось за лето догнать программу гимназии, чтобы поступить туда. Первый раз я провалила экзамен на поступление. В «Новоскул» было углублённое изучение английского и немецкого, то есть уже два языка. Третий кажется намного легче. Корейский, по моему мнению, достаточно лёгкий язык. Исторический момент — этот язык был создан королём Седжоном Великим. Он сам его придумал для своего народа.

Плюс сколько я уже слышу (и сейчас от корейских учителей в университете — тоже), что русским он даётся намного легче. Потому что у нас много звуков в русском языке, много правил, нам как-то проще. Конечно, сложности бывают во всём. И в корейском языке это, наверное, лексика. Если мы не учим лексику, это конец. Но если есть желание, то всё возможно.

О решении уехать в Корею

 

Ещё в 9 классе, когда мы сдали ОГЭ, я знала, что хочу поехать учиться именно в Корею. Если ребята готовились к ЕГЭ и поступлению в университет, я зарабатывала, копила деньги. Конечно и училась, и к ЕГЭ тоже готовилась, но в то же время учила корейский, готовилась к отъезду.

Сейчас я учусь в Kyungbok University. Университет находится в Намянчжу, это ближайший пригород Сеула — буквально 40 минут на автобусе.

Сначала я искала в интернете программы, но на сайтах почти нет информации. Если есть, то она на корейском языке или максимум на английском. Но всё-таки нужно узнавать из первых уст, это намного легче. «ВКонтакте» есть группа, где выкладывают новости про Корею, какие-то посты с просьбой о помощи или поисках работы. И там же был размещён пост про Кёнбок. Это, наверное, самый дешёвый вариант и по проживанию, и по обучению.

Я рассматривала другой университет — Седжон — в Сеуле. Но по оплате он в два раза дороже. Я туда всё-таки отправила документы, но получила отказ из-за коронавируса. Возможно, они сейчас полностью закрыли свои курсы, потому что от наших учеников слышу, что Кёнбок единственный университет, который открывает свои двери для иностранных студентов. В основном, другие закрылись или перешли на онлайн-обучение.

Кёнбок один из дешёвых и комфортных. Сейчас принимают только на полгода. Визы на три месяца не одобряют, только на шесть и больше. За проживание, обучение и учебники я заплатила примерно 195 тысяч рублей за шесть месяцев. Это с большой скидкой, которую сейчас даёт Кёнбок, наверное, ввиду ситуации в мире. Проезд, еда оплачивается отдельно.

О препятствиях из-за коронавируса

 

Очень много сложностей от получения визы до приезда сюда. Когда получаете визу, нужно сделать тест на коронавирус и пройти осмотр врача в клинике, которой доверяет консульство. Это обходится не дёшево. Я заплатила где-то 8 тысяч рублей за всё. За 24 часа до вылета нужно сделать тест на коронавирус и ещё один в Корее. Но здесь его делают бесплатно.

С перелётом могут возникнуть сложности. Меня это обошло стороной, но мою подругу — нет. Она приехала чуть позже, в аэропорту измерили температуру, у неё была 37,5. Возможно из-за перелёта. Но для перестраховки пассажиров оставили на ночь в аэропорту, сделали им тест и только на следующий день отпустили уже с результатом.

В аэропорту нужно было скачать корейское приложение для контроля режима самоизоляции. Но что с ним нужно делать — не до конца объясняют. А мало кто говорит на английском, в основном, всё на корейском. Если я что-то поняла, то другой человек, возможно, мог не понять. Приложение нужно обновлять утром до 10:00 и вечером до 20:00.

 

Если не обновишь, будет тревожный звонок тебе или тому, кто за тебя ответственен, — почему не обновлено приложение, не покинули ли вы место самоизоляции. Я чуть не проспала этот момент, но мне позвонил профессор. По сути, я не знала, когда это надо было делать. Уже под конец моего карантина приложение слетело, я не могла ничего сделать, писала профессору, мы звонили, узнавали id, чтобы восстановить приложение.

Карантин — это сложно. Для меня было трудно оставаться на одном месте две недели. Невозможно погулять, а погода была очень хорошая. Сейчас тоже хорошая — где-то 17-20 градусов, может быть. А тогда было 22-23 — очень тепло.

И для меня было сложно привыкнуть к смене времени (разница с московским временем 6 часов — прим. ред.). В первые дни на карантине очень сильно болела голова перед тем, как идти спать. Я пила таблетку, потому что невозможно было заснуть. Полнедели мне хватило на то, чтобы перестроиться, но это сложно. Некоторые до сих пор не могут, даже те, кто завершил карантин.

О программе обучения и студенческой жизни

Программа делится по гыпам — есть несколько уровней. На первом изучается база: алфавит, грамматика, начальная лексика. Можно поехать без знания языка, то есть тут ребята приезжают на первый уровень, учат с нуля всё с корейцами. Я поступила на третий гып и буду учиться эти шесть месяцев на третьем и четвёртом. Пятый и шестой — там больше разговорная практика.

Уроки проходят пять раз в неделю по четыре часа. Учимся с 9:00 до 13:00. Каждый день домашние задания. Мы должны проходить по одному уроку в день, там грамматика, лексика, упражнения, разговорная практика. У нас будут промежуточные экзамены. Они не такие серьёзные, но тоже нужно хорошо сдать, потому что эти баллы могут плюсоваться к итоговому экзамену.

 

Лекции только на корейском языке, нет возможности говорить на английском. Это негласное правило. На первом уровне, как я слышала от друзей, если что-то совсем непонятно, могут объяснить на английском языке. С третьего гыпа полностью всё на корейском. Подразумевается, что к этому моменту уже такой уровень, что мы должны всё понимать. Учителя у нас хорошие, объясняют всё достаточно понятно и чисто, не возникает вопросов.

Есть много слов, которые я ещё не знаю или не учила. Но это практика. К концу дня голова кипит немножко. Особенно в первые дни — слишком много информации. Но в нашем общежитии много русских студентов, поэтому голова кипит только на уроках. В общежитии, в основном, на русском или на английском все общаются.

Вне занятий у нас есть разные поездки и культурные встречи. Пока я была две недели на карантине, университет организовывал поездку в Everland в Сеуле — это парк аттракционов. Эту поездку полностью оплачивает университет, и мы едем туда на автобусе. Я пропустила, но в следующем месяце обещают ещё одну. Также собираются на самгёпсаль — то есть жарят мясо. Студенты собираются вместе с профессором и едут.

Об атмосфере кампуса

Университет делает всё возможное, чтобы у студентов были хорошие условия: учебники, место для обучения. Всё подготавливают для хорошей атмосферы. В Кёнбоке, сколько я здесь нахожусь, витает атмосфера учёбы. Все, закончив обучение на курсах или в университете, идут в специальные классы, которые есть на каждом этаже в общежитии, где можно сесть и делать уроки. Такие закрытые светлые классы со столиками. На первом этаже также есть большое место, где можно обучаться. В кампусе много мест, где можно сесть на улице и поучиться. Разные беседки с возможностью зарядить телефон. Все удобства. Рядом очень много кафешек, магазин.

Наверное, корейцы учатся намного больше, чем мы. И преподаватели требуют большего. Больше материалов дают — учиться каждый день, неважно, выходной это или нет. У них такая политика. Здесь атмосфера учёбы. Все учатся, хотят этого, знают, зачем они здесь.

Все задания нам присылают электронно. У нас такая система — всё происходит через KakaoTalk, приложения, чаты. Например, смена мест. Каждую неделю меняются места, где мы сидим. Учитель присылает ссылку в KakaoTalk, мы нажимаем, там высвечивается место.

Также есть онлайн-обучение. Те, кто на карантине, или ещё не приехал, кто не смог получить визу в нужное время, занимаются по удалёнке. Тем, кто боится коронавируса, тоже предлагают оставаться в общежитии и обучаться так. Но, в основном, все ходят на лекции. В моей группе около 20 студентов — больше нельзя. А если смотреть по чату, там 230 иностранных студентов.

Об условиях в общежитии

У нас десятиэтажное общежитие. С двухместными комнатами с первого по девятый этаж и трёхместными на десятом. Я живу на десятом этаже с двумя девочками. Одна соседка из России, другая — из Ирана, она говорит по-английски и по-корейски. Много англоязычных студентов, много из Турции и много русских. Из Китая пока не видела никого, хотя говорили, что много китайцев.

В комнате три кровати, три места для обучения, туалет и ванная. На этаже есть место, где можно отдохнуть. Там диванчики, кулер и микроволновка. На каждом этаже есть баки для мусора — он сортируется. Есть пылесосы, чтобы убираться в комнате. На первом этаже, где место для обучения, есть магазинчик. Он работает с 12:00 до 15:00 пока что, потом, говорят, будет нормально работать.

Об отдыхе

В Намянчжу можно погулять или вкусно поесть, но ничего нет интересного. Как я замечаю, на выходных никого нет — все уезжают в Сеул. Университет становится пустым. Поэтому все уезжают в Сеул гулять в парки или шопиться. Я один раз сходила в караоке, хочу ещё раз.

О транспорте

Здесь удобный транспорт. Я живу в пригороде, это 40-50 минут до Сеула. Каждые 15 минут ходит автобус.

 

Вы сначала должны купить карточку в любом магазине и пополняете её. Она работает в метро, в автобусах, в такси — везде. Не нужно брать кэш или банковскую карточку.

Очень быстро всё ходит. Если я планировала доехать за час-полтора, то я была на месте через 40 минут. Это был автобус и метро. Я всегда раньше боялась метро, особенно когда приезжала в Москву, не могла понять, куда идти. Но сеульское метро очень понятное. Я ездила один раз на такси, это было дешевле, чем на автобусе, я не знаю, как это работает, но такси очень удобно здесь заказывать. Возможно, это было подольше, чем метро, но зато комфортнее.

О местной еде

Очень люблю корейскую еду. Когда была в России, мне было грустно, что у нас в Новгороде её нет. Каждый раз, когда приезжала в Питер, шла в корейский ресторанчик. Но мне всегда было интересно, как на вкус настоящие блюда в Корее.

 

Когда была на карантине, мы заказывали еду. Но как только я вышла, мы пошли в корейский ресторан. Очень вкусно. Конечно, это зависит от места. Но я спрашиваю знакомых девочек, с которыми живу, а они здесь уже два месяца, и они советуют.

Три дня подряд ходила в маленькую кафешку, которую держит пожилая семья. Они очень вкусно готовят токпокки (одно из самых популярных традиционных блюд — острые рисовые лепешки — прим.ред.). Порции огромные, и стоят они 3000 вон, это, наверное, где-то рублей 200. Хотя что я для себя поняла: не нужно переводить в рубли, потому что очень расстраиваешься. В Корее всё дороже, но здесь и заработок больше.

О впечатлениях от страны

Я очень давно мечтала о том, чтобы приехать в Корею. Когда приехала, у меня не было каких-то чувств, осознания. Оно пришло только после двух недель карантина, когда уже вышла спокойно на улицу. Тогда поняла, что я здесь.

Что оправдало мои ожидания — тут очень добрые люди. Может быть, это так везёт, но я встречаю много людей, которые помогают и делают очень много для меня.

 

Многие говорят, что здесь чисто. Но здесь есть проблемы с мусором. Корейцы сортируют мусор, собирают в пакеты. И у них нет такого, чтобы выбросить в какое-то специальное место. Они выставляют пакеты на улицу около столбов, проезжает машина и забирает. Но как я вижу, этот мусор лежит целыми днями и не забирается. Они говорят, что сортируют мусор, но на улице мало баков для этого. Я всегда хотела сортировать, сделать хоть как-то нашу планету лучше, но, по сути, нет возможности для этого.

Все, кто мечтает посетить Корею, обязаны это сделать. Это того стоит, незабываемые впечатления. Здесь очень много красивых мест. Для людей, которые любят учиться, — это вообще их страна. Здесь все люди учатся усердно и много. Главное не переставать мечтать и учиться, тогда всё сбудется, просто нужно много работать.

Фото из личного архива Анастасии Колодочки