Краеведение
957

«Одной из самых шокирующих находок стала воронка с телом»: о военной археологии как деле жизни

«Одной из самых шокирующих находок стала воронка с телом»: о военной археологии как деле жизни

В ближайшем будущем у Новгородского университета появится свой поисковый отряд. Курировать его работу готово управление молодежной политики НовГУ и Виталий Самсонов – старший преподаватель военного учебного центра НовГУ и член Парфинского поискового отряда «Долг». Свободное время он посвящает делу жизни – поиску бойцов, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны. По случаю Дня защитника Отечества – слушаем отголоски «эха войны».

Серые штуки

Виталий Самсонов родился в Крыму. Детство провёл в Феодосии, рядом с военными крепостями. Отец часто рассказывал Виталию про пиратские клады и военные сражения. Позже семья переехала под Калугу, в посёлок закрытого типа. Ребёнком Виталий впервые своими глазами увидел последствия Великой Отечественной войны.

— В нашем детстве не было интернета и всё свободное время мы проводили на улице, — вспоминает Виталий Самсонов. — Однажды старшеклассники предложили мне прогуляться до немецкого кладбища. Мы долго шли через поля и добрели до небольшой рощи. Меня поразило, что она была усыпана непонятными серыми штуками. Только когда я поднял одну из них, то понял, что это кости. Будучи детьми, мы не могли осознать масштаб трагедии. Это были незахороненные бойцы.

Виталий окончил Московский военный университет имени князя Александра Невского. В процессе службы его распределили в зенитно-ракетные войска под Валдаем. В конце службы к нему в полк попали школьники, которые должны были участвовать в военных сборах. Учащихся сопровождал куратор, отвечающий за молодёжную политику в Крестцах. По совместительству он был командиром поискового отряда. Уже весной следующего года Виталий участвовал в экспедиции.

Благодаря архивным документам

Виталий Самсонов не может выделить значимость отдельных находок. Все останки и артефакты, которые удаётся поднять из земли, имеют особую ценность как для самих поисковиков, так и для истории в целом. Каждая находка помогает установить личность человека и его судьбу.

— Одной из самых шокирующих находок стала воронка с телом, — вспоминает Виталий Самсонов. — Она была до краёв заполнена водой. Когда мы её откачали, то увидели, что на дне лежало тело погибшей девушки. Благодаря воде оно сохранилось в идеальном состоянии. Складывалось ощущение, будто она погибла не более пятидесяти лет назад, а только вчера.

«Долг» ежегодно входит в число самых продуктивных отрядов в поисковой экспедиции «Долина». В год проходят два поисковых сезона — весенний и осенний. В среднем за год удаётся отыскать до 200 останков погибших.

— В 2006 году в одну из поисковых вахт нам удалось обнаружить 180 останков бойцов Красной Армии за один день, — подчёркивает Виталий Самсонов. — Осенью прошлого года мы откопали останки 70 человек, а весной — 60. Я уже давно не веду подсчёт солдат, которых удалось найти мне. Могу сказать лишь одно – их очень много.

Зимой поисковики работают с архивами Вооружённых сил РФ, устанавливают личности солдат по боевым донесениям и картам. Одни из важных документов для установления личности погибших — мемуары и воспоминания ветеранов. Особо полезными бывают немецкие донесения.

— Немцы — очень педантичный народ, — отмечает Виталий. — Каждый бой они хорошо зарисовывали и описывали, даже лучше, чем советские солдаты. Бывали такие прецеденты, когда мы работали исключительно по немецким документам. В одной из экспедиций мы пытались найти место сражения, которое было описано в нашей карте, но ничего не получилось. Стоило нам взять в руки немецкие документы — мы за короткий промежуток времени смогли определить местность.

«Красная зона»

По словам Виталия Самсонова, быть участником экспедиции не так просто, как кажется на первый взгляд. Недостаточно взять в руки металлоискатель и пойти «гулять» по лесам в поисках находок. Нужны определённые знания и навыки.

— Многим кажется, что это очень лёгкая работа. Это ошибочно, — рассказывает поисковик. — Человек должен понимать, что можно копать, а с чем не справиться без помощи специалистов, например сапёров. До сих пор в земле лежит очень много неразорвавшихся боеприпасов. Даже по прошествии полувека они не утратили своей первоначальной функции и способны выполнить своё смертельное предназначение. Нам, военным, в этом проще ориентироваться, чем гражданским.

До сих пор остаётся необследованной территория рядом с речкой Малый Волховец. Эта местность была в «красной зоне» во времена Великой Отечественной войны, там велись одни из самых ожесточённых боёв за Новгород. Работы по исследованию этой местности не могут провести из-за постоянных затоплений.

— По одной из мотострелковых дивизий мы работаем уже порядка восьми лет, — поясняет Виталий. — За пять дней она потеряла весь состав из девяти тысяч человек. Шесть-семь тысяч погибших нам удалось найти, но потратили на это мы почти десятилетие. Количество погибших во время Великой Отечественной войны в голове не укладывается и их останки могут быть повсюду. Война не окончена, пока не захоронен последний солдат. Для тех, кто лежит в земле, она завершилась. Они воевали ради того, чтобы мы и наши дети жили и радовались, наша обязанность — отдать им должное.

Инициатором создания поискового отряда НовГУ выступает студентка Дария Баранова. Ранее под её руководством был создан патриотический клуб НовГУ «Сердце помнит».

Фото Михаил Лебедев, Виталий Самсонов