Наука
320

Алексей Гиппиус рассказал о берестяных грамотах, найденных в 2022 году

Алексей Гиппиус рассказал о берестяных грамотах, найденных в 2022 году

Ежегодная лекция Алексея Гиппиуса состоялась в Новгородском университете в четвёртый раз. Академик РАН рассказал о содержании 15 берестяных грамот, найденных на территории области в прошедшем полевом сезоне.

— В Великом Новгороде раскопки велись на трёх участках, — объяснил Алексей Гиппиус. — Это исторические центры, концы древнего Новгорода — Неревский, Людин и Славенский. Девять грамот археологи обнаружили на территории бывшего пивоваренного завода «Богемия», три — на Редятинском раскопе, который находится по соседству с Троицким, и одну —на Иоановском раскопе в Музейном квартале Великого Новгорода. Ещё две берестяные грамоты были найдены Старорусской археологической экспедицией на Пятницком-II раскопе.

Также учёный упомянул берестяную грамоту, обнаруженную на раскопках в Вологде: её главной особенностью стала схожесть с новгородским диалектом.

— Грамоту обнаружила экспедиция Бориса Короткевича, — пояснил исследователь. — Она представляет из себя надпись на большом донце берестяного туяса, можно увидеть позднюю палеографию — относящуюся к XV или XVI веку. Надпись — фраза «У коробех», или «В коробах». Примечательно, что в берестяных грамотах Новгорода встречается слово «коробья» как мера ржи. А здесь это не коробья, а короб. Получается, это был кусок короба для хранения ржи. Перед нами бытовая орфография, которая тогда отсутствовала в Новгороде.

Алексей Гиппиус — лингвист, академик РАН, ведущий научный сотрудник Высшей школы экономики. Уже три десятилетия он занимается расшифровкой новгородских берестяных грамот. Много лет он изучал послания на бересте вместе с Андреем Зализняком и после его смерти продолжил читать лекции о содержании находок, с которыми раньше традиционно выступал Андрей Зализняк.