Места
612

«Есть место, где изо дня в день показывают одно и то же кино, но при этом все «кресла» заняты. Это закат над кремлём»

«Есть место, где изо дня в день показывают одно и то же кино, но при этом все «кресла» заняты. Это закат над кремлём»

В мире, где интеграция образовательных учреждений в повседневную жизнь становится всё более актуальной, а создание гармоничных и функциональных городских ансамблей — настоящим искусством, архитекторы-дизайнеры являются незаменимыми участниками этого процесса. Старший преподаватель кафедры дизайна архитектурной среды Дарья Соколова рассказала о союзе современности и прошлого в архитектурном дизайне Великого Новгорода.

И работник, и творец

— Чем занимается архитектор-дизайнер?

— Поскольку здесь две составляющих – архитектор и дизайнер, то разговор сразу идет о городской среде, потому что она состоит из архитектуры и того пространства, которое архитектура создает. Раньше наша специальность называлась проектирование городских ансамблей, поэтому, по большому счету, архитектор-дизайнер занимается как проектированием нового, так и гармонизацией уже созданного. Но, помимо этого, архитектор-дизайнер изучает и анализирует поведение человека в городской среде. Например, как и каким образом люди пользуются городским пространством. И поскольку меняется и перестраивается город, меняется и общество, соответственно, нужно своевременно вносить изменения в городскую среду.

— Как с точки зрения архитектурного дизайна может выглядеть идеальный город-университет?

— Идеальный Город-Университет должен включать в себя множество локаций, которые позволяют людям самообразовываться, а не просто сидеть за партой и слушать преподавателя. Это медиатеки и обширные общественные пространства, где можно проводить обсуждения. Лаборатории, где можно экспериментировать. И всё это должно отражаться в достаточно интересной архитектуре, но которая не рвется ввысь, а лаконично заполняет город.

— Чего нам не хватает сейчас для того, чтобы быть городом-университетом?

— У нас же есть университет, а это уже большой плюс. И то, что корпуса университета расположены в разных частях города, это тоже большой плюс. Хотя студенты мне скажут, что минус, потому что ездить, допустим, с торговой стороны на Софийскую сейчас не очень удобно, особенно в час пик. Но то, что уже университет находится в теле города, не только в одном месте, это очень важно. 

— Как ИНТЦ «Валдай» вписался в городскую среду?

— В городе так долго ничего не строилось, кроме жилья, что мы забыли, что такое появление нового общественного здания. Тем более на такой огромной территории. Когда появляется новое пространство, вокруг него начинают расходиться круги - как от капли, которая падает в воду. И сразу начались изменения, потому что Центр стал требовать изменения территории вокруг себя. 

Выходим в люди

— У вас в течение пяти лет был проект «Дизайн-платформа». Как он реализовывался? И какова его судьба?

— Проект успешно завершился. Основной целью Дизайн-платформы было вывести на культурное поле Новгорода новых игроков в сфере современного искусства. История зародилась благодаря удивительному стечению обстоятельств: на кафедру поступила очень интересная группа. И для них была сделана особая программа по проектированию - тогда мы активно экспериментировали с вариантами работы с первокурсниками и преподавателями кафедры. Нас поддержал Музей художественной культуры Новгородской земли, поскольку он был заинтересован в привлечении молодежи. Но активность этой категории горожан была низкой. И вот, что мы придумали: постарались привнести в выставочное пространство то, чего не хватало в городе. Это инсталляции, большие полотна в графике, перформансы. Нам удалось сложить свою аудиторию - молодёжь всегда пойдёт туда, где есть молодёжь. 

И мы пришли к выводу, что Новгород абсолютно готов к современному искусству, поскольку аудитория оказалась очень подготовленной: люди имеют насмотренность, знают имена современных художников, инсталляторов, перформеров, режиссеров.

К сожалению, проект не мог жить долго, потому что те люди, которые стали его основой, уже окончили обучение. Но при этом они выпустились не только с дипломами архитекторов-дизайнеров, а еще и с серьезным портфолио. Многие из них вступили в новгородское отделение Союза художников России, благодаря своим работам. Стали подаваться на профильные стипендии и делать выставки.

— Можно ли совместить современное искусство и архитектуру?

— Современное искусство последние 30 лет является лабораторией для архитектуры. Туда быстрее всего приходят идеи. Если взять ретроспективу, то можно увидеть, что инсталляции, которые раньше помещались в галереях, уже вышли на улицы. Теперь для выставок арендуют парки или большие городские площадки, потому что масштаб работы в современном искусстве стал гигантский. И если в городе нет современного искусства, то и с архитектурой будет «пробуксовка». 

Визуализация современного университетского кампуса НовГУ

— Давайте немножко пофантазируем о том, как может выглядеть современный университетский кампус НовГУ, который будет построен в рамках национального проекта «Наука и университеты». Каким, на ваш взгляд, должен быть идеальный студгородок с точки зрения архитектуры и дизайна?

— Понимаете, здесь мы всегда будем отталкиваться от того, про что наш город. Наш город про содружество, про общение, про реку и про очень хорошее понимание того, как мы используем территорию. Важно не гнаться за категорией «большое». Сейчас все очень  хотят большое. Большое ввысь, большое вширь. Мегаполисы учат нас какому-то огромному масштабу. И, к сожалению, внедрять такой масштаб бесконечно в малоисторический город, это значит его разрушать. У нас есть система, которая называется «Слобода», есть исторические территории, которые так названы: Воскресенская Слобода, Псковская, Аркажская. Здесь важно, чтобы появлялись такие же, только более современные слободы. И у каждой из них могло бы быть свое лицо, но при этом они могли бы быть вписаны в какую-то одну дизайн-концепцию.

И в этом отношении можно было бы использовать те цвета, которые органичны Новгороду, чтобы архитектура менялась плавно от одной слободы к другой, от одного цвета к другому. И  мне кажется, что средняя этажность была бы более приемлема для нашего города, чем стремление превысить 9 этажей, 12 и выше. 

Студенты меняют город

— Как студенты нашего университета преобразовывают город?

— Долгое время мы были источником приличных кадров для Москвы и Петербурга, поскольку специальность ещё только оформлялась, да и возможностей в мегаполисах было больше. Очень любили у нас забирать лучшие кадры. И многие люди сделали себе карьеры, одни из первых — на телепередаче «Квартирный вопрос». Потом, времена изменились. И последние семь лет ребята стали оставаться у нас в городе. Затем образовался Институт развития городской среды, который полностью заполнился нашими выпускниками.

— Как в архитектуре и в дизайне можно совместить историческое наследие и стремление в будущее?

— Всё дело в самоощущении, что на этой земле люди жили более тысячи лет. И они же жили не просто так, они делали искусство, они торговали, они общались с другими странами, они вели определенным образом хозяйство. Они создали уникальную городскую систему, которая сохранилась несмотря на то, что прошла через столько тяжелых времен. Одно это понимание, что в XXI веке город XIV века снова стал актуален, потому что по нему просто удобно ходить пешком. Всё рядом, всё видно. Ты можешь получить удовольствие просто от прогулки по пешеходному мосту. Для этого и существует архитектурный дизайн, чтобы понимать, что лучшее из того времени мы можем забрать и по таким же принципам строить новый город, новые территории.

— В своих интервью вы упоминали «Разумный город». Относится ли к этой категории великий Новгород?

— Разумный город – это город, который «сам о себе думает». Который сам себя переосмысляет и понимает, какие территории пришли в упадок, сильно изменилась функция. И что требует замены? И какой замены? Это не может случиться за пять минут, это не может случиться даже за год. Это требует серьезного анализа. В XX веке активными темпами развивалась промышленность, которая сменила полностью весь городской уклад, который был до этого. И никто не знал, что эти изменения только на 70 лет. Тип экономики сменился, а старая инфраструктура осталась. И если мы хотим жить по–новому, нам необходимо переосмыслить ее. Потому что вся транспортная сеть была заточена под промышленность. И сейчас, когда мы хотим доехать из одного конца города в другой, мы вынуждены ездить по тем дорогам, которые были сделаны для предприятий, что не всегда бывает удобно.

— Остались ли в городе здания «образцовой» архитектуры?

— Новгородская архитектура крайне аскетична. Если мы посмотрим на неё поближе, то заметим, что в ней практически отсутствует декор, нет сложных и навязчивых архитектурных элементов. Но при этом ощущается её монументальность и абсолютная фантазия. Ты смотришь на нее, и тебе становится легче от чего–то становится. Мне очень нравится, как все время заняты на набережной скамейки напротив Кремля. Я все время студентам говорю: «В городе есть место, где каждый день показывают одно и то же кино, и в этом кинотеатре места заняты. Это закат над Кремлем».

Что не так с муралами?

— Относится ли к архитектуре и дизайну муралы, которые сейчас в городе наносят на здания?

—Я очень критично отношусь к муралам. У нас долгое время существовала такая замечательная вещь, как монументальное декоративное искусство, которое возникло, потому что пришли типовые издания. Все понимали, что они одинаковые, монотонные. Но их нужно делать, их нужно много, и, соответственно, здесь необходимо какое-то разнообразие. Монументально-декоративное искусство, рождённое архитектурой, умело «работать» с архитектурой, в первую очередь с масштабом. Никогда не было задачи просто перенести картинку из книжки на фасад. И оно учило работать с долговечными материалами. Поэтому всё, что мы видим из монументально-декоративного искусства советского времени в нашем городе, оно сделано качественно, оно стоит до сих пор. Это монументальная композиция на Фёдоровском ручье на заводе «Планета» с космонавтом. Или монументальное панно на Круглом гараже на Нехинской улице. Может быть, оно не так ярко и не так вычурно, как хотелось бы современным зрителям и авторам. Но это очень добротные вещи, и они были сделаны профессионалами. В муралах я вижу проблему масштаба. Это просто механический перенос картинки из скетчбука на фасад. И это очень условные смыслы, то есть это смысл на уровне аллегории. Я так вижу мир, поэтому моя огромная картинка будет здесь висеть. Муралы мало связаны с городом, и по большому счету они начали занимать паузы.

Именно из-за того, что в советское время застройка не была такой активной, то требовалось монументально-декоративное искусство. А сейчас застройка очень активная. Мы видим, что рядом со зданиями из простого силикатного кирпича может уже быть более современное здание, которое само себе несет достаточно ядерную колористику. Допустим, белый, красный, черный или темно-серый графитовый. И уже в современном городе нужны паузы. Даже в этой большой плотной застройке.

А когда мы туда вносим муралы, то мы еще «вздрючиваем среду». Ведь с точки зрения городской среды нужно точно понимать, что мы изображаем и зачем мы изображаем. И если мы уже вводим туда какое-то изображение, то, наверное, оно должно не отваливаться через три года.

Фото Михаил Лебедев, Дмитрий Колосов, правительство Новгородской области

 

Материалы по теме