Образование
1414

Научный журналист Алексей Паевский: «В науку меня набрали по объявлению»

Научный журналист Алексей Паевский: «В науку меня набрали по объявлению»

НовГУ выступил организатором лекции ведущего российского научного журналиста Алексея Паевского «Российские древности: на перекрёстке культур» в Новгородской областной библиотеке.

Автор пяти тысяч вопросов для спортивного «Что? Где? Когда?» и игрок «Своей игры», однажды выигравший машину, член Русского Географического общества и правления Российского Химического общества, автор и редактор нескольких порталов о науке, Алексей Паевский сообщил собравшимся:

— Сегодня я отказал в комментариях четырём журналистам. Сказал: у меня лекция в Кремле!

На вопрос о том, как пришёл в научную журналистику, Паевский ответил:

— Меня набрали по объявлению. Я переехал из Одессы в Москву, нужны были деньги. Моя будущая жена увидела объявление, в котором было написано просто: требуются люди, отличающие нейрон от нейтрона, складывать слова в предложения и читать по-английски. С собеседования я вернулся редактором отдела науки «Газеты.ру».

Паевский сочетает интерес к нейротехнологиям с интересом к российским древностям.

— Ровно 30 лет я собираю и читаю научную литературу в этой области. Потом я писал о древностях в разных изданиях, затем появилась рубрика на «Индикатор.ру», а после появился и собственный портал «Российские древности». Наполняется он не быстро, так как работает на волонтёрских основах. Вот учёный из НовГУ Сергей Аванесов написал для нас две статьи, надеюсь, что будут ещё.

Собирать информацию для портала «Российские древности» у журналиста получается во время командировок по стране, которых у него бывает до шестидесяти в год. Кроме того, раз в год он с соавторами отправляется на машине в длительное путешествие: по Северу, Кавказу, Уралу.

Волевым решением команды портала к «древностям» относят постройки до XVII века включительно, если это касается европейской части России, и до XVIII века — если речь идёт о Сибири и Дальнем Востоке. Ими создан отдельный слой на Яндекс-картах, на котором отмечают каждый описанный памятник. На портале есть рубрика «Исчезнувшие», посвящённая памятникам, которые были снесены или разрушены, но о которых известно достаточно много. Тексты обычно пишутся в условиях сжатого времени и при необходимости обновляются.

Новгородцам Паевский представил свой топ-25 памятников. Приводим некоторые фрагменты лекции.

— У нас есть много плохих экскурсоводов, которых туристы пародируют: «Ещё одна церковь…». Да, долгое время только храмы были каменные, поэтому в большинстве они и сохранились. Но это не только православные храмы, мы в прошлом году посетили древности пяти конфессий в нашей стране. У нас на юге есть античность и её очень много. У нас в Дербенте есть мечеть, которая была основана спустя всего восемьдесят лет от возникновения ислама. У нас много готики — в основном, в Калининградской области, но есть пример и совсем рядом — это ваша Грановитая палата здесь в кремле!

… Церковь Покрова на Нерли считается обладающей идеальными пропорциями. Но изначально-то зодчий видел её по другому! Это было море пафоса и хвастовства: облицованный белым камнем холм, золото, галереи… Потом всё лишнее ушло и остался храм, который вписался в пейзаж и сейчас считается идеальным.

… Шигирский идол, который был найден в торфяном болоте и сейчас экспонируется в Екатеринбурге в краеведческом музее. Как можно установить возраст скульптуры из дерева? Радиоуглеродным методом. Провели исследование: оказалось — 11 тысяч лет. Не поверили, продолжили исследования, оказалось  — 12 тысяч лет. И эта древнейшая статуя — тоже часть нашей культуры.

… У нас есть сооружения, которые древнее египетских пирамид. Вот, например, Волконский дольмен возле Лазоревского в Сочи. Дольмены — это древние гробницы. Они складывались из четырёх огромных камней и сверху покрывались пятым. Так вот этот наш дольмен уникален тем, что имитирует подобные сооружения, а на самом деле он полностью высечен в камне.

… В Чебоксарах я зашёл в Введенский собор, который сначала мне показался не очень интересным. Но там есть фрески… Настоящий русский нуар. Будете в Чебоксарах — зайдите и будете потрясены.

Алексей Паевский говорит, что в профессию научного журналиста нет смысла приходить из желания прославиться. И при отсутствии любопытства: остальное можно приобрести с опытом, а любопытство — нет. А продвигая свои проекты, важно делать то, что самому интересно, тогда это обязательно «зайдёт».

Алексей Паевский — научный журналист, лектор, популяризатор науки, автор книг и статей, работает научным редактором портала «Indicator.Ru — Новости науки и техники», главным редактором портала «Новости нейронаук и нейротехнологий — Нейроновости» и портала «MENDELEEV.INFO — О химии и химиках». В 2020 году создал и осуществляет руководство порталом «Российские древности».

Фото Андрей Циликов, портал «Российские древности»