Студенческая жизнь
1658

«Мы кричали на Волхов, чтобы раскрепоститься»: чем удивили студенты НовГУ на фестивале «Кактус»

«Мы кричали на Волхов, чтобы раскрепоститься»: чем удивили студенты НовГУ на фестивале «Кактус»

Финал фестиваля студенческого творчества НовГУ «Кактус» собрал 228 участников – 10 команд разных институтов и отделений среднего профессионального образования. Креативные постановки студенты готовили больше месяца.

 «What Is Love» по-новому

Каждой команде нужно было подготовить два номера – вокальный и хореографический. Темой фестиваля в этом году стали мультфильмы: большинство участников решили пофантазировать на тему зарубежных произведений. Выступление Гуманитарного института погрузило зрителей в зажигательные ритмы «Мадагаскара». Эмоциональную «Арабскую ночь» из «Аладдина» представили студенты Института электронных и информационных систем. В другой номинации они показали танцевальный баттл между добрыми и злыми персонажами по мотивам «Шрека».

Команда Юридического института для конкурсов выбрала советские мультфильмы: «Бременские музыканты» и «Ну, погоди!».

— Советские мультфильмы связаны с добрыми и весёлыми воспоминаниями из нашего детства, — рассказывает капитан команды София Гайдаржи. — Сразу же пришла мысль про «Ну, погоди!», поэтому танцевальный номер мы сделали на песню «Трава у дома» — она играла в эпизоде, когда Волк улетел с роботами в космос. Мы подобрали костюмы в стиле космической фантастики восьмидесятых и придали номеру современную нотку с помощью хореографии.

Один из самых запоминающихся номеров представила команда Политехнического института. Студенты продемонстрировали оригинальную трактовку детской песни про «Синий трактор». Команда исполнила её на мотив знаменитой композиции «What Is Love», с проникновенным вокалом и костюмами в стиле евродэнс.

— Хотелось чего-то весёлого и необычного, поэтому решили остановиться на «Синем тракторе», — поделилась Анна Кинсфатер, возглавляющая команду института. — В итоге мы решили не просто спеть эту песню, но вдохнуть в нее новую жизнь, добавив стиля и дописав сам трек.

Носили на руках, как принцессу

Подготовка костюмов и реквизита, света и музыки, многочасовые репетиции, — всё это требовало много сил и времени. Как признаются участники, труднее всего было совмещать репетиции с учёбой, находить время, чтобы собраться вместе – ведь расписание у всех разное. Не обошлось также без курьезов и травм.

— Перед генеральным показом номеров я подвернула ногу, — продолжает рассказывать Анна Кинсфатер. — Ребята отговаривали меня выступать, но я просто не смогла подвести команду. И тогда они решили постоянно носить меня на руках, чтобы я лишний раз не напрягала ногу. Меня никогда так долго на руках не носили за все мои 19 лет! Я чувствовала себя истинной «Принцессой-лягушкой» из нашего номера, за которой все ухаживают. У нас получилась очень крутая команда. Мы кричали на Волхов и пели на улице, чтобы раскрепоститься... И кстати, трактор для вокального номера наши парни полностью сделали сами.

Внештатные ситуации подкарауливали участников почти у самого финала. Например, команде Института медицинского образования пришлось менять вокальный номер за неделю до концерта. А выступление их соперников из Института непрерывного педагогического образования по мультфильму «Кунг-фу Панда» вообще чуть не сорвалось.

— Один из самых адреналиновых моментов: предпоследний номер на сцене, мы – следующие, две минуты до выхода. И вдруг мимо меня проходит участник с декорациями, задевая плечом мой нос, и весь грим смазывается, — вспоминает капитан команды Института непрерывного педагогического образования Юлия Козлова. — Я со скоростью света несусь в гримёрку и трясущейся рукой рисую себе нос панды заново. Этого я не забуду никогда.

Впрочем, команде Института непрерывного педагогического образования никакие трудности не помешали. Она заняла призовые места в обеих номинациях – второе в хореографическом, с «Пандой», и третье в вокальном, с «Корпорацией монстров».

— Этот «Кактус» подарил мне массу эмоций, — говорит Юлия Козлова. — Костюмы для танца мы искали вплоть до дня выступления и доделывали прямо в день финала. А ещё я научилась читать рэп за месяц и побывала в новой для меня ипостаси капитана команды и режиссёра-постановщика танца. Этот опыт я буду помнить всю жизнь.

Высокий уровень

Первые места заняли номер «Синий трактор» от Политехнического института и танец по мотивам мультфильма «Рататуй» в исполнении команды Института медицинского образования. Студенты-медики участвовали в «Кактусе» впервые, но сразу покорили зрителей и жюри, создав на сцене завораживающую атмосферу парижского ресторана в чёрно-красных тонах под трек французской певицы Indila «Ainsi bas la vida».

— Я считаю, что сегодня был профессиональный конкурс вокала и хореографии, — отметила руководитель ансамбля танца «Лик» культурного центра «Акрон» Лилия Кузьмина. —  В Санкт-Петербурге, в Москве не всегда есть настолько подготовленные коллективы, как те, которые выступали перед нами сейчас. Видно, с какой любовью участники относятся к своему делу, какую огромную работу совершают.

В состав жюри также вошли начальник управления по физическому развитию и спорту Администрации Великого Новгорода Андрей Иваненков, генеральный директор Новгородского областного театрально-концертного агентства Василий Ян, директор Института медицинского образования Василий Чулков, помощник ректора НовГУ Ксения Коптева, заместитель председателя студенческого совета Степан Малахов. Все они отметили высокий уровень выступлений и организации фестиваля в целом. Прозвучали предложения привлекать участников «Кактуса» к выступлениям на городских мероприятиях, например, на День города.

Справка: Фестиваль «Кактус» проводился в НовГУ во второй раз. Его партнёрами выступили ресторанный комплекс «Фрегат Флагман», Центр компетенций НовГУ, мультимедийный центр «Россия», Новгородская кондитерская фабрика.

В прошлом году темой «Кактуса» стали фильмы и сериалы, а участие приняли более сотни студентов. Ранее фестиваль проходил под названием «АРТ-Поляна», студенты участвовали в нём не в составе команд, а индивидуально.

Фото Андрей Циликов