Дело
533

«Образовалась финансовая дыра»: Как новгородский бизнес выживает в пандемию

«Образовалась финансовая дыра»: Как новгородский бизнес выживает в пандемию
«Образовалась финансовая дыра»: Как новгородский бизнес выживает в пандемию

Новгородские предприниматели столкнулись с серьёзными трудностями: у одних бизнес замер, и ему грозит разрушение, другие пытаются найти в сложившейся ситуации новые возможности. Мы выяснили, что сейчас переживают бизнесмены, как перестраивают работу, а также какие у них прогнозы на будущее.

Кризис для общепита

Новгородец Павел Чиков — владелец трёх кафе. Он открыл на Торговой стороне  заведение «Время Ч» три года назад, затем — семейное кафе «ВГости» в микрорайоне «Ивушки». А в декабре 2019 года в Кремлёвском парке появилась «Центральная кофейня». По словам бизнесмена, во время первого объявления президента о «нерабочей неделе» было очевидно, что закрыться придётся надолго. Поэтому, когда продлили режим на весь апрель, это не стало новостью.

 — Фактически мы банкроты и разорены. По документам ещё нет: есть же мораторий на банкротство. Мы смогли выплатить зарплату за прошедший месяц, не дожидаясь десятого числа. Сделали это из оборотных средств. Должны были платить поставщикам, но приняли решение в пользу сотрудников. Закрыли рестораны, имеем сейчас долги перед поставщиками. К счастью, все наши арендодатели оказались адекватными людьми и «заморозили» начисления арендной ставки. Следующий большой вопрос — зарплата сотрудников. Нет производства, товара и покупателя. Откуда деньги, которые можно заплатить сотрудникам? Кредит на зарплату, о котором идёт речь, — как его отдать? Если сейчас не предпримут мер, даже не в части поддержки малого бизнеса, — вопрос в сотрудниках, каждый из которых платил налоги, исключительно в людях, которые живут от зарплаты до зарплаты. Государство должно сейчас отменить плату за ЖКХ и хотя бы МРОТ выдавать, чтобы они смогли продержаться. Я не говорю про спасение бизнеса, потому что очевидно, что в нашей стране спасение утопающих — дело рук самих утопающих. У многих есть кредитные обязательства. Я сам ипотечник с приличным ежемесячным платежом.

Павел ЧиковВладелец кафе «Время Ч», «ВГости» и «Центральная кофейня»

Собеседник подчёркивает, что месяца всеобщей самоизоляции будет мало. Скорее всего, это будет продолжительное время, и появится ли в дальнейшем прибыль, непонятно.

— Доходы населения падают. Рестораны и кафе — последнее, о чём будут думать люди в условиях, когда их деньги превращаются в ничто, и в принципе денег нет. Соответственно, когда восстановится экономика, и люди смогут снова тратить деньги в ресторанах, самый оптимистичный прогноз, на мой взгляд, — это середина лета, — считает Павел Чиков.

В его заведениях работала доставка, но потом её приостановили. Как объясняет владелец кафе, если у бизнеса изначально был такой сервис, и клиенты знают о нём, это может спасти, но с ноля на таком направлении сложно заработать.

Руководство ресторанов «Сказка», где доставка работает как отдельное направление уже шесть лет, говорит, что и у опытных компаний возникли трудности. Прослеживается падение среднего чека. Люди стали экономить, спрос снизился. Закупочный ажиотаж в магазинах почти закончился, и люди перестают запасаться впрок, по данным аналитиков рынка, в рознице сейчас растут продажи молочной и мясной продукции, население закупает кондитерские изделия и снеки.

Финансовая дыра образовалась, нет выручек, работает только доставка. Исходя из последних экономических изменений в стране, есть чёткое понимание, что люди слишком ужались. Я один из немногих, кто может в период изоляции поставлять еду, и делаю это достаточно профессионально. Поэтому худо-бедно держусь и за счёт этой выручки плачу авансы. Но с поставщиками большие сложности. Потому что всем остановил оплаты, везде стоп-отгрузка. С этим ничего не сделать, надо ждать каких-то улучшений. Сейчас у всех плохо.

Тимур Арифовпредприниматель, владелец ресторанов «Сказка»

По его прогнозам также вряд ли удастся возобновить работу после 30 апреля. Но предприниматель отмечает, что для него возникшие обстоятельства не стали неожиданностью.

— Посмотрев новости за долгий период, — с конца декабря — я морально был готов к сложной ситуации в стране, потому что до нас это тоже должно было дойти. Был готов, что введут какие-то ограничения. Когда 27 марта было сказано закрыть рестораны, пришлось согласиться, потому что вариантов нет других. Провёл собрание с коллективом, коллектив всячески поддерживаю и держусь за каждого работника. Есть возможность в отличие от многих заплатить денег, чтобы персонал просидел определённый период в ожидании момента, когда разрешат открыться, — добавляет Тимур Арифов.

Представители правительства Новгородской области ежедневно общаются с предпринимателями и проводят прямые эфиры, в которых отвечают на вопросы бизнесменов. Власти хотят знать, что наиболее критично для бизнеса, чтобы оперативно реагировать на запросы в плане мер поддержки. Основное напряжение — именно в секторе услуг, сообщил министр промышленности и торговли Новгородской области Илья Маленко.

 — Правительством разработан целый комплекс мер поддержки бизнеса, в том числе, на региональном уровне. Это и уменьшение налоговых ставок по упрощённой системе налогообложения: как раз этот налоговый режим использует у нас сектор услуг. На 99% снижен размер арендной платы по договорам аренды, когда собственником имущества выступает область. Малый и средний бизнес получил отсрочку по всем налогам кроме НДС на шесть месяцев. Дана отсрочка по кредитам для бизнеса на полгода. И введена отсрочка арендной платы на пользование государственными землями. Безусловно, мы будем работать в режиме обратной связи с нашим бизнесом.

Илья МаленкоМинистр промышленности и торговли Новгородской области

В условиях запретов

 

Серьёзно пострадали туркомпании и гостиничный бизнес.  В соответствии с указом губернатора Новгородской области гостиницы, хостелы приостановили бронирования до 1 июня. Границы закрыты, туристического потока нет. Бизнесмены замечают: «Нет денег у людей, не до туризма будет всем в ближайшее время».

Приостановили и перевозки между городами. Были временно отменены несколько рейсов транспортных компаний, которые работают в регионе.

Организации «Новгородавто», основной маршрут которой «Великий Новгород — Санкт-Петербург», тоже пришлось уйти на карантин. Тогда заместитель гендиректора «Новгородавто» Андрей Иткин сообщил «Газон.Медиа»: «Прогноз — в конце апреля малый бизнес начнёт рушиться, а если это всё продлится ещё на месяц, это будет фиаско». Позже власти расширили список компаний, которым разрешили работать, и перевозчик возобновил рейсы с 10 апреля. Было решено запустить три автобуса до Санкт-Петербурга и обратно, а также два автобуса в Чудово.

 — Мне кажется странным деление на тех, кто больше пострадал в период самоизоляции, а кто меньше. Пострадали все. Сейчас все предприниматели сидят и копят долги. Многие морально готовятся к банкротству. Восстановление будет не из лёгких, это очевидно. Многим предпринимателям не нужны отсрочки — платить же всё равно придётся, нужна реальная поддержка государства.

Дмитрий КойковПредседатель Союза предпринимателей Новгородской области

По его мнению, после окончания эпидемии часть предпринимателей будет вынуждена уйти в найм. Зато те, кого сократили на работе, смогут наоборот, попробовать себя на ниве самозанятости или предпринимательства. Дмитрий Койков сам предприниматель и убеждён, что помощь от государства должна заключаться в создании у населения спроса на услуги малого и среднего бизнеса.

— Также необходимо сконцентрировать госзаказы в регионе, а не отдавать их на сторону. По оценкам экспертов, от общей стоимости контрактов в Новгородской области нашим предпринимателям досталось только 29% областных средств, разыгранных на торгах, — говорит Дмитрий Койков.

Предприниматель согласен с тем, что власти не должны создавать преференции местным компаниям, но создавать условия для участия предпринимателей в государственных и муниципальных закупках регион должен. Ведь речь идёт о налогах, уплачиваемых в региональный и муниципальные бюджеты, о создании новых и сохранении действующих рабочих мест. Также местный бизнес, по словам Дмитрия Койкова, готов участвовать в роли субподрядчиков крупных проектах, чаще всего нацпроектах, которые под силу федеральным участникам рынка.

Найти выход

Некоторые компании пандемия подтолкнула к новым решениям. Менеджер по рекламе и работе с федеральными сетями ЗАО ПК «Корона» Константин Егоров рассказывает, что в апреле в области начнёт работу интернет-магазин «Любони».

 — Ещё в январе мы максимально серьёзно отнеслись к данной ситуации. Компания стала прорабатывать варианты дальнейшего развития и способы обезопасить производство и сотрудников. Мы не автономное производство, и зависим от партнёров-поставщиков упаковки, сырья, специй, оборудования. Изменения в их работе отразились на бизнес-процессах. Однако явно прослеживается тенденция повышенного спроса на продукты питания первой необходимости и длительного срока хранения. Примерно через месяц родилась идея создать интернет-магазин «Любони». Это довольно трудоёмкий процесс, всё требовало детальной проработки. Сейчас мы находимся на завершающей стадии запуска проекта, специалисты работают в форсированном режиме.

Константин ЕгоровМенеджер по рекламе и работе с федеральными сетями ЗАО ПК «Корона»

В несколько «кликов» можно будет заказать продукцию производителя, и её доставят на дом в Великом Новгороде и Боровичах. Заплатить можно будет сразу на сайте или курьеру через терминал.

— Мы заботимся о безопасности, — подчёркивает Константин Егоров. — Наша служба доставки обеспечена медицинскими респираторами/масками и медицинскими дезинфекторами. Все сотрудники, в том числе и службы доставки, проходят ежедневные медосмотры. Также мы внедрили бесконтактную доставку (только для предоплаченных online заказов на сайте). Просто при создании заказа нужно указать в комментариях о необходимости бесконтактной доставки, и наш курьер оставит заказ у двери.

Для ряда компаний новым направлением стало изготовление масок. В аптеках их сейчас не достать. «Это особая категория. Губернатор региона посетил производство в Великом Новгороде — это «Казанская фабрика «СпецМедЗащита». Объёмы серьёзные — порядка 200 тысяч [масок] в неделю будет отдавать для закупки нашим службам здравоохранения, внутренних дел, транспорта, ЖКХ, волонтёрскому движению», — сказал министр Илья Маленко. Когда парикмахерским разрешили возобновить работу, одним из условий было выдавать маски клиентам. «Мы мобилизовали наши предприятия, в том числе частные небольшие ателье, которые наладили выпуск масок. Они не являются медицинскими, декоративные, могут использоваться в косметических целях», — пояснил Маленко.

Ателье, которые занимались пошивом одежды, перепрофилировались и стали шить маски для детей и взрослых. Стоимость составляет 100-250 рублей.

— Все материалы у меня в наличии были, — сообщает хозяйка авторского ателье свадебных платьев Анна Семёнова. — Сшила несколько масок для своей семьи. Потом друзья попросили. Шью потихоньку. В день совсем немного получается. На бытовой машинке сильно не разгонишься. Мой рекорд за день работы — 23 маски.

Работать онлайн

В сложившихся условиях многие решили иначе организовать работу и перейти в онлайн. Например, фитнес-центры теперь ведут тренировки дистанционно, в интернете. Светлана Кудряшова — сертифицированный преподаватель, руководитель центра йоги Айенгара — тоже начала проводить занятия для учеников в специальном приложении Zoom.

— Работы не стало, — рассказывает Светлана о том, как карантин повлиял на бизнес, — все преподаватели сидят без работы. Это очень серьёзный удар по нашему бизнесу. Ведь нужно платить налоги и немалые, а бизнес и так не прибыльный. Клиентов, конечно, поубавилось. Как только пошла информация про вирус, многие испугались и стали замораживать абонементы.

 

Однако сейчас ученики сидят дома, людям хочется больше двигаться. Поэтому Светлана решила проводить занятия онлайн. Во время урока преподаватель сначала объясняет, потом показывает, и, когда ученики выполняют, корректирует. Занятия со свободной оплатой — за донейшн.

На первом пробном занятии сначала было более 50 человек, но по повторной ссылке смогли присоединиться только 30-40. В целом количество учеников уменьшилось в разы: не все владеют компьютером, людям старшего поколения сложно включиться в новый формат. Хотя те, кто уже попробовал заниматься в Zoom, просят продолжать.

— Адаптироваться не трудно, просто не привычно. Я преподаю йогу около 20 лет и всегда был прямой контакт с учениками. Я их видела, видела их проблемы, могла корректировать позу, даже иногда могла полностью изменить запланированный урок, если видела, что ученики себя плохо чувствуют или не могут делать каких-то вещей. И тогда я учила тому, что было необходимо на тот момент ученикам. Могла сделать урок более мягким, а иногда, наоборот, вносила больше динамики. Сейчас такой возможности нет. Я ограничила количество людей до 16 в группе, чтобы их видеть и корректировать, — поделилась Светлана.

Руководитель танцевальной студии J-Dance Юлия Баранова говорит, что сразу поняла — придётся перейти на онлайн.

 — Я знаю, что эффективность онлайн-тренировок есть, главное правильно составить программу, — считает она. — Самым большим ударом была отмена нашего сольного концерта, мы готовились к нему несколько месяцев. Но как только ситуация улучшится, мы проведём его и поделимся нашим творчеством. Большинство учеников продолжает заниматься с нами, за исключением тех, у кого сейчас отсутствует доступ к интернету, например, в деревне. Некоторые не могут на данный момент продолжить обучение из-за сложного финансового положения, вызванного карантином.

Юлия БарановаРуководитель танцевальной студии J-Dance

В будни преподаватели ежедневно проводят несколько тренировок для взрослых и детей. Им присылают «домашки». И чтобы было не скучно, каждый день танцоры устраивают челленджи.

 

— Мы разработали специальную систему баллов, благодаря которой в конце каждой недели выделяем самых активных учеников. Самая большая награда для наших учащихся — получить доступ ко всем направлениям студии. У многих не было возможности посещать дополнительные занятия в студии, а сейчас у них есть такой шанс. Не хочу говорить о том, как тяжело, сейчас у всех непростая ситуация. Мы пытаемся находить плюсы, танцевать и не унывать, — резюмировала Юлия Баранова.

Удалённо с клиентами начали работать и в центре иностранных языков «Максим Академи». Пришлось приложить усилия, чтобы быстро перестроиться. Профиль и многолетняя практика позволили сделать такой формат обучения эффективным и интересным. Онлайн-уроки в Zoom в некоторых случаях даже удобнее для учеников: более гибкое расписание, не надо тратить время на дорогу, пропускать, если уехал из города. Но преподавателям они даются тяжелее, признаются в школе. Провести целый день перед компьютером с полной концентрацией внимания очень трудно. И готовиться к занятиям теперь тоже приходится по-новому.

 — Нам пришлось перестроить всю работу. Самое трудное, наверное, было оперативно оповестить всех об изменениях, проинструктировать, оказать информационную и техническую поддержку студентам и преподавателям. Конечно, мы потеряли клиентов. Некоторые не захотели даже пробовать новый формат обучения, другие ждали и надеялись, что всё это закончится 12 апреля и можно будет вернуться «к нормальной учёбе». Но большинство студентов всё же не побоялись перемен и перешли вместе с нами на дистанционку, что очень нас радует и поддерживает в это непростое время. Конечно, тяжело находиться в полном неведении, никто не понимает, как долго продлится введенная самоизоляция, и как её воспринимать. И знаете, как-то обидно, что наше правительство считает, что ответственность должна лечь на плечи работодателей без какой бы то ни было государственной поддержки. Одна неделя ещё куда ни шло, но как частные школы и другие небольшие организации переживут целый месяц «выходных», я не представляю.

Алла ПетроваСотрудница центра иностранных языков «Максим Академи»

Отзывы пока разные, люди ещё привыкают к переменам. Но в целом все согласны, что это хорошая альтернатива. Ведь в режиме самоизоляции, считают в организации, особенно важно общаться с людьми и изучать что-то новое.

Фото Натальи Макаровой и из архива героев материала