Книги
351

Что читать на новогодних каникулах: Советуют преподаватели кафедры филологии НовГУ

Что читать на новогодних каникулах: Советуют преподаватели кафедры филологии НовГУ
Что читать на новогодних каникулах: Советуют преподаватели кафедры филологии НовГУ

Впереди неделя новогодних праздников. В выходные есть время, чтобы прочитать несколько книг. Преподаватели кафедры филологии Новгородского университета рекомендуют прозу и поэзию, «нескучную» классику, короткие повести и рассказы. Они советуют читать для удовольствия, провести уютный вечер дома и взглянуть на чтение без учебной и рабочей суеты — окунуться в праздничный мир, почувствовать атмосферу, оценить тонкий юмор. Филологи отмечают, что настоящее искусство настраивает слух и вкус как музыкальный инструмент и обеспечивает иммунитет к безвкусице.

Владимир Заика, заведующий кафедрой филологии

На каникулах люди восстанавливают силы. У меня на каникулы, обычно, большие виды и развёрнутые планы, а для восстановления сил мне помогает чтение прозы Дмитрия Горчева — незамысловатых событий, изображённых в «Красоте» и «Мерзости» или в книге «Жизнь без Карло». Это когда силы ослаблены не окружающими трудностями, а проявлениями идиотизма при организации их преодоления. Тогда Горчев наравне со «Случаями» Хармса или «Криминальным чтивом» Тарантино (в этом кино самая главная – словесная составляющая: диалоги там гораздо важнее разбрызганных мозгов). Так вот, Горчев так же изобразительно скуп, краток и эффективен как Хармс. Когда приобщаю к Горчеву своих знакомых, я выстраиваю последовательность, чтобы не травмировать читателя, потому что лексика у Горчева местами очень разговорная.

Впрочем, для лечения и восстановления, в том числе и на каникулах, лучше всего Николай Васильевич Гоголь. Прочтёшь самое начало «Мёртвых душ», и сразу становится легче.

Сейчас такая бездна литературы, что обойтись без советов сложно. Я прислушиваюсь к советам знакомых, друзей, вкус которых, точно знаю, совпадает с моим. Поскольку не имею профессиональной обязанности держать руку на пульсе литературы, читаю для удовольствия, ну и как лингвист.

Именно по совету познакомился когда-то с Александром Покровским. Он моряк-подводник. По его прозе с потрясающими ситуациями и настоящими диалогами снят фильм «72 метра». Александр Покровский — человек близкий мне по чувству юмора.

Из поэтов всё ещё люблю Тимура Кибирова. Открыв на любой странице, надолго могу остаться с Дмитрием Александровичем Приговым. С этим автором у меня была история. Чтобы скоротать время очереди в кремлёвской библиотеке, взял с полки книгу со странным названием «Сборник предуведомлений к разнообразным вещам». Открыл и два года эту книгу не выпускал из рук. Всех знакомых и родных «подсадил» на его тексты. Время от времени друг другу цитируем.

Перечитываю Юрия Коваля. Его проза абсолютно чистая, добрая, можно сказать, здоровая, безопасная. Как проза Носова для детей. Как-то, пытаясь заснуть в маршрутке из Питера, открыл в планшете рассказы про Цветочный город. Дочитал до «Нарядившись таким попугаем, Незнайка по целым дням слонялся по городу, сочинял разные небылицы и всем рассказывал» и оторваться уже не мог. Знаменитый «Недопёсок», конечно, сделан для детей, но целителен и для взрослых. Кроме того, замечательны недетские вещи Юрия Коваля — «От Красных Ворот», «Самая лёгкая лодка в мире».

Я читаю преимущественно «старое», то есть читаное-перечитаное, чтобы снова пережить удовольствие и одновременно настроить восприятие. Это как музыкальный инструмент время от времени нужно настраивать, даже такой стабильный, как рояль. Настоящая литература — средство настройки человеческого слуха и, если хотите, вкуса. Потому что речевая деятельность наша непрерывна, поток её всегда интенсивный и очень часто бывает мутный.

Речь всяких ведущих и гостей передач, сообщения, приказы, распоряжения — всё это притупляет слух. Мы привыкаем к тому, от чего раньше вздрагивали. А вот хорошая литература возвращает слуху прежнюю остроту, чувствительность. Если у читателя слух настраивался такими текстами, как «Мёртвые души» Николая Гоголя, «Казаки» Льва Толстого, «Степь» Антона Чехова, «Клуб одиноких сердец имени Унтера Пришибеева» Сергея Солоуха, «Жизнь насекомых» Виктора Пелевина, «Город 3» Дмитрия Горчева то, от текста вроде «Casual» Оксаны Робски его стошнит уже на второй странице.

Поэтому совет скучный: потратить свободное время на повторение прочтений. Сурово всё это, конечно, выглядит, как-то даже «санитарно». Но вполне соответствует обстановке. Хорошо известно, что настоящее искусство обеспечивает человеку иммунитет — стабильную реакцию на всякую ложь, пошлость и безвкусицу.

Наталья Иванова, доцент кафедры филологии

Отложите в сторону все дела, выключите подчиняющие вас постоянной занятости и суете устройства, холодным зимним вечером сядьте поудобнее у лампы и возьмите в руки книгу. Откройте классику. Окунитесь в чудесный праздничный мир добра, любви, тонкого юмора. Почитайте, вспомните, насладитесь прекрасным литературным русским языком.

Может, это будет поэзия Пушкина, а может, прекрасная повесть «Метель» с тонкой иронией из цикла «Повести покойного Ивана Петровича Белкина»? О стихии метели, врывающейся иногда в нашу в нашу жизнь, судьбу, меняющей всё вокруг? И вдруг захочется послушать невероятно красивый романс Георгия Свиридова «Метель» к этой повести? Дайте своей душе немного музыки, наслаждения ею.

И не верьте тем, кто говорит, что классика устарела, читать её трудно, скучно. Окунитесь в праздник, радость, волшебный мир, перечитайте «Ночь перед Рождеством» (из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки») Николая Гоголя, где ведьма морозной ночью вылетает из трубы и собирает звёзды с неба, а чёрт крадет месяц, и ради любви совершаются самые невероятные чудеса.

Можете почитать юмористический рассказ Антона Чехова «Мошенники поневоле» (новогодняя побрехушка) и узнаете о том, что бывает, когда пытаются играть со  временем. Прелестный чеховский рассказ «Шуточка» начинается в «ясный, зимний полдень... Мороз крепок, трещит, и у Наденьки» покрываются серебристым инеем кудри на висках, а молодой человек уговаривает ее прокатиться с горы.

Ведь только стоит начать. И захочется прочесть «Сапожник и нечистая сила», «Мальчики», хотя бы потому, что Лев Толстой причислял этот рассказ к чеховским произведениям первого сорта. Можно открыть зарубежную классику, например, «Рождественские повести» Чарлза Диккенса, современные, остроумные, забавные и добрые. Можно обратиться к поэзии ХХ века, например, читать или выучить наизусть «Рождественскую звезду» Бориса Пастернака. Классика покоряла миллионы сердец, она неподвластна времени, начните читать, и она пробудит в вас чувства, о которых вы и не подозревали.

Дарья Терешкина, профессор кафедры филологии

Я — специалист в области классической литературы, более того, древнерусской. И как читатель я, пожалуй, консервативна. Люблю классическую литературу, именно перечитывать, находя в ней новые смыслы. Классика беспроигрышна, это то, что прошло проверку временем и многими поколениями читателей. Конечно, нужно знать современную литературу, понимать, как развивается словесность, особенно в новых формах. Но классика — это то, что «не подведёт», не научит плохому, не обезобразит вкус.

Когда я думаю о том, что можно почитать в Рождественские каникулы, мне становится уютно от одной мысли о возможности уединения, спокойного (не «аврального» и не «научного») чтения, как это часто бывает у студентов и нас, исследователей. У меня в сознании есть так называемое «сезонное» чтение. Есть книги, которые непременно хочется прочитать в определенное время года. Например, в начале каждого лета я перечитываю повесть Аркадия Гайдара «Голубая чашка» (совсем не детскую, как принято думать). Необыкновенная атмосфера летнего путешествия длиною в день, встреч с людьми, высокого голубого неба, ощущения безграничности мира и вместе с тем тревоги и сложности человеческих отношений — всё в этой волнующей повести.

Что почитать сейчас? Я исхожу из простого собственного желания: читать то, от чего становится комфортно, во всех смыслах. Что мне когда-то понравилось, и я хочу повторить это ощущение? Что затронуло, но не до конца было понято мною? Это и читать, но совершенно иными глазами, с новым пониманием. Просто получать удовольствие.

Я советую не браться за большие произведения, если это не то, что давно хотелось прочитать. Лучше читать небольшие, но сильные по эффекту, запоминающиеся тексты. Лев Толстой «Хаджи-Мурат» — очень актуальная повесть и необыкновенно сделанная по форме. Любые рассказы Антона Чехова. Повесть Бориса Лавренёва «Сорок первый». Рассказы Андрея Платонова — «Третий сын», «Возвращение». Необыкновенная повесть Алексея Толстого «Гадюка». Рассказы Василия Шукшина — «Стёпка», «Космос, нервная система и шмат сала», «Микроскоп» и другие. Рассказ Михаила Пришвина «Голубая стрекоза» — полторы страницы — о жизни и воскресении человека.

Можно перечитать сильнейшую повесть Михаила Шолохова «Судьба человека». Каждому из авторов можно посвятить по одному вечеру. Можно почитать романы Ивана Тургенева, и даже не «Отцы и дети» (хотя его не понимают в школе, совсем), а, например, «Дворянское гнездо». А «Отцов и детей» посмотреть в экранизации Авдотьи Смирновой с Александром Устюговым в главной роли — лучшей, по-моему, киноверсии романа. Вообще очень полезно смотреть хорошие фильмы – сложные, но важные для понимания человека.

А ещё полезно (благо что на это будет время) рассматривать картины, фотографии великих фотографов или вошедшие в номинации известных премий. Вообще смотреть много красивого — книги о животных, растениях. Красота развивает человека, и не только эстетически, но и нравственно. Полезно почитать книги о своих хобби — сильно в них продвинетесь. Интересно смотреть видеозаписи интервью с интересными людьми, специалистами в своей сфере — Татьяны Черниговской, Майей Плисецкой, Николаем Цискаридзе. Очень продуктивно читать дневники и воспоминания известных людей, ведь в них главное — даже не факты истории, а великие, выстраданные мысли. А ещё зимой очень хорошо читать стихи. Всякие. Они вносят гармонию в душу. И учить наизусть, хотя бы небольшими фрагментами.

Весь год наши герои советовали литературу в рубрике «Начитанные». Их рекомендации и подборки можно найти в разделе «Книги».

Фото Светланы Разумовской, а также из личного архива Владимира Заики, Натальи Ивановой и Дарьи Терешкиной

Материалы по теме