Книги
113

Начитанные: 10 историй и рассказов, к которым всегда возвращается Ольга Гусева

Начитанные: 10 историй и рассказов, к которым всегда возвращается Ольга Гусева
Начитанные: 10 историй и рассказов, к которым всегда возвращается Ольга Гусева

Книгу, литературный текст Ольга Гусева, замдиректора музея художественной культуры Новгородской земли, воспринимает как картину. «Каждый раз вижу, что писатель в тексте, на листе, расставляет такие же акценты, как художник», — говорит она. Мы узнали, какие произведения и авторы нравятся Ольге больше всего, что она перечитывает в каждом отпуске и какие её волнуют темы в литературе.

 

— Мне повезло, что у меня читающая семья, — рассказывает Ольга Гусева. — В семье читают абсолютно разное. Художественную литературу — потому что мама у меня филолог. Поэтому весь классический груз литературы в своё время лёг на мои плечи. Но это было очень деликатно со стороны мамы — никогда не навязывалось чтение. Книга просто оставлялась, и ты не мог пройти мимо. Бабушка увлекалась чтением исторической литературы. Супруг любит разного рода переписки, воспоминания. Такого рода литературу я читаю, если нужно по работе. У нас дома очень любят фантастику. Все современные сборники мы покупаем, потому что, читая небольшие рассказы, можно найти молодого автора и потом почитать что-то другое.

Из фантастики художник выделяет произведения братьев Стругацких, «Колодец» автора Лу Мэн, «Проклятый» Фёдора Чешко. Из классики больше всего нравятся «Барышня-крестьянка» Александра Пушкина, «Тёмные аллеи» Ивана Бунина, «Один день Ивана Денисовича» Александра Солженицына. В числе любимых современных писателей — Дина Рубина.

Домашняя библиотека разрослась до таких размеров, что книги на полках стоят в четыре ряда, а часть изданий приходится перевозить на дачу, потому что в городе не хватает места.

«В нашей семье книга — лучший подарок, — добавляет Ольга Гусева. — Мы дарим друг другу или путешествия, или книгу. Я больше люблю бумажные книги — шуршать страницами, перелистывать. Тем не менее электронные книги тоже существуют в моей жизни, когда уезжаешь в путешествие, на пленэр, не можешь взять с собой пять-шесть книг, закачиваешь электронные. Но это совсем другое чтение, вынужденное, я бы так сказала».

Один из интересов — художественные альбомы. Большой удачей стала покупка альбома художника Виктора Тюленева, уже давно идёт поиск альбома любимого художника-пастелиста Петра Дика.

— Очень люблю листать художественные альбомы. Обязательно с каждой выставки пытаюсь привезти, особенно если выставка меня поразила. Бывает так, что дома и в мастерской открыты некоторые альбомы на каких-то страницах. Я прихожу и начинаю снова пересматривать. Обожаю запахи нового художественного альбома. Мой любимый музей на сегодня — Русский музей. Ко всем крупным выставкам они выпускают альбомы. Последнее моё приобретение — альбом Репина. Это выставка, которую я смогла ещё до нашего «затворничества» посетить. Конечно, притащила оттуда не один альбом, а целых три. Потому что один альбом уехал на дачу, один остался у меня, один в мастерской, — поясняет Ольга Гусева.

Также в домашней библиотеке много книг с красивыми иллюстрациями. Это издания с рисунками Ивана Билибина, Татьяны Мавриной, Эрика Булатова, Олега Васильева, Виктора и Юрия Васнецовых. «Когда нам удалось привезти выставку Юрия Васнецова, я была, наверное, самым счастливым человеком, — вспоминает Ольга Гусева, — как ребёнок бегала по залам, кричала: ″Вот такая лисичка была у меня в детстве в книжке″». Это трогательные иллюстрации. Сейчас книги с ними переиздаются, отмечает собеседница, и есть возможность показать подрастающему поколению, на каких книгах выросли их родители.

— Огромный пласт моего чтения — книги, которые я изучаю по музейным проектам. Готовя любую выставку, погружаешься в другой мир. Это может быть мир отдельного художника. Когда снова и снова прикасаешься к творчеству автора, находишь новые оттенки. Автор поменялся, и ты сам тоже, это как новая встреча.

Почему перечитываешь книги? Ты меняешься, что-то в жизни происходит, пытаешься найти отклики.

У меня так же происходит диалог с художником. Предстоит вести экскурсии, встречи, я обновляю для себя информацию, чтобы разговаривать с посетителями на достойном уровне, — добавляет Ольга Гусева.

Раньше для экспозиций музея приходилось читать литературу об архитектуре Новгорода, изучать планы Детинца. Сейчас для открывшегося в сентябре проекта «Географика Новгорода» замдиректора музея изучает книгу о морских чудовищах на картах. В музее хотят сделать специальную программу для детей, рассказать им, каких животных и чудовищ изображали картографы.

Для подборки на «Газон.Медиа» Ольга Гусева рассказала о десяти любимых книгах.

Вячеслав Рыбаков «Дёрни за верёвочку»

Вячеслав Рыбаков — прекрасный фантаст. Выбрала его произведение «Дёрни за верёвочку», в котором автор рассказывает о судьбе художника. Рыбаков высказывает позицию, что всё предопределено. Как бы мы ни крутили, если задан определённый сценарий жизни, какой бы поступок ты ни совершил, всё равно пройдёшь по определённому пути. Я до сих пор не решила, к какой теории жизни сама отношусь. Но автор так убедительно это высказывает, что прислушиваешься.

Аркадий и Борис Стругацкие «Малыш»

Металась между двумя произведениями — «Жук в муравейнике» и «Малыш». В первом — поиск человеком себя, своей идентичности, поиск людей, которые тебя понимают. Это очень важная тема. А в «Малыше» сюжет о том, насколько ты можешь вторгнуться в чужой мир и менять его, даже если твои намерения хорошие. Тоже важный момент.

Я всё время думаю, смогут ли достойно экранизировать это произведение. Боюсь, что фантастику компьютеризируют, превратят в «стрелялки», разлетающиеся пули и дым, но за этим дымом скроется смысл произведения. С другой стороны, понимаю, что это коммуникация с молодыми ребятами, возможность их пригласить в этот мир.

Лев Толстой «Анна Каренина»

«Анна Каренина» — любимая книжка лета. Каждое лето, когда у меня появляется время отпуска, эта книга обязательна. Оба тома путешествуют. Не скажу, что от корки до корки прочитываю. Наслаждаюсь языком и описаниями образов, атмосферы, это потрясает. Конечно, читала и другие произведения Льва Николаевича, но эта почему-то всегда со мной.

Болеслав Прус «Фараон»

Вторая моя летняя книга — огромный фолиант. Почитать некоторые куски из этого произведения каждый отпуск — моя потребность. В первый раз с этой книгой столкнулась, когда мы изучали историю искусства, Египет. Атмосферу автор передал прекрасно. Там описано много обрядов. Зачитываюсь описаниями процессий. Подробно описано погребение фараона. Очень интересно. Когда погружаешься в ту философию, больше начинаешь понимать их произведения искусства. Поэтому для понимания искусства того времени эта книга очень удачная.

И в книге основная мысль — важно обладать знанием. Яркий пример, когда было солнечное затмение, и фараона обвели вокруг пальца жрецы: они просто обладали знанием, а он — нет.

Когда читаю, у меня сразу визуализация — известные изображения, которые относятся к Египту, сразу их вижу. Часто к этой книге достаю альбомы, которые касаются искусства Древнего Египта, и перелистываю.

Александр Рекемчук «Мальчики»

Очень люблю этого писателя, особенно его произведение «Мальчики». В нём раскрыта тема становления профессионалов. Ведётся рассказ про хор: набирают совсем молодых мальчишек. Описываются отношения внутри творческого коллектива, ценности — кто что ставит в приоритет, — моменты зависти или радости. Прекрасный слог у этого автора, у меня много что прочитано у него.

Юрий Коротков «Виллиса»

В продолжение — литература Юрия Короткова. Люблю его книгу «Виллиса» про балет.

Будучи студенткой, я делала композицию на тему этого произведения, настолько оно меня удивило и вдохновило. Всегда интересно заглядывать в другой профессиональный мир, который обычно скрыт.

И есть прекрасное произведение этого автора — «Абориген». Коротков поднимает темы молодого поколения, и они созвучны до сих пор. Самая знаменитая его экранизация «″Авария″ — дочь мента». Фильм был известен в 90-е годы.

Виктория Токарева «Кошка на дороге»

У писательницы такой слог, что чувство, как будто беседуешь со знакомым человеком, нет ощущения, что читаешь литературу. Мне кажется, это всегда высший пилотаж, когда не видишь стены между автором и читателем. Рассказ «Кошка на дороге» на тему взаимоотношений человека и животного. Советую почитать, он небольшой и стоит внимания. У Токаревой есть большие романы, повести. Люблю произведение «Длинный день». Нравится повесть «Груда камней голубых» — про пианиста, который в середине жизни неожиданно для себя влюбился, тем самым разрушив всю свою предыдущую жизнь. В новой жизни герой ничего для себя не нашёл и вернуться в старую так толком и не сумел.

Мне нравится в Виктории Токаревой, что она любит людей и верит в них. Она всегда своему герою или предложит положительный выход из ситуации или хотя бы остаться человеком. Это для меня ценно в её творчестве. Когда закрываешь произведение, не можешь выскочить в свою жизнь обратно. Иногда возвращаешься, перечитываешь, диалог с автором происходит.

Людмила Улицкая «Казус Кукоцкого»

«Казус Кукоцкого» — то произведение Людмилы Улицкой, к которому я чаще всего возвращаюсь. Это книга про людей, которые любят свою профессию, своё дело. О том, как они выстраивают свою жизнь. Главный герой — врач, причём из династии врачей. Он обладает даром: когда ещё не было диагностики, УЗИ, уже видел заболевания человека. Повествование книги начинается в военные годы, в то время об этом лучше было умалчивать. В противовес этому герою его потрясающий друг, занимающийся не существующей в СССР наукой — генетикой. Прекрасное произведение. Можно посмотреть и фильм, есть достойная экранизация.

Дина Рубина «Белая голубка Кордовы»

Хотя я люблю и «Почерк Леонардо», и «Синдром Петрушки» Рубиной, самая любимая её книга — «Белая голубка Кордовы». Думаю, понятен выбор — главный герой художник. Всегда интересно, когда пишут про художников, не так много примеров. Меня поражает в этом произведении описание художественного мира. Совсем другой ракурс фальсификации художественных произведений.

С трудом представляю, какой массив материала поднимает автор, чтобы написать на серьёзном уровне. Читая, как профессионал, не видишь никаких несогласований, тебя не коробит.

Потому что иногда в фильмах смотришь, как показывают художника: вот он идёт на этюды, у него только этюдник и холст. Вопрос — где всё остальное? Ты это видишь и перестаёшь верить. Читая книги Дины Рубиной, понимаешь, что она хорошо готовилась. Поэтому, читая про чужие профессиональные миры, доверяешь, потому что про твой мир написано адекватно.

Михаил Булгаков «Записки юного врача»

Обожаю это произведение. Там и доля юмора, и прекрасные описания, и замечательный образ юного врача, попавшего в переплёт — он оказывается один в деревне со всеми проблемами. Прекрасная тема, как человек выходит из сложной ситуации. Тема профессионализма меня всегда интересует: как люди растут как профессионалы, как вообще происходит становление человека.

Фото Светланы Разумовской и из личного архива Ольги Гусевой

Материалы по теме