Книги
354

Начитанные: Актриса Кристина Машевская о пьесах, антиутопиях и вдохновляющих романах

Начитанные: Актриса Кристина Машевская о пьесах, антиутопиях и вдохновляющих романах
Начитанные: Актриса Кристина Машевская о пьесах, антиутопиях и вдохновляющих романах

Актриса новгородского театра для детей и молодёжи «Малый» Кристина Машевская рассказывает, как тайком читала «Гарри Поттера» и готовила по рецепту из «Вафельного сердца», что купила на букинистическом развале в Одессе и какую книгу ей посоветовала прочитать бабушка. Она научилась бросать книги, которые не нравятся, читать несколько произведений одновременно и тщательно подходить к выбору: «Важно, чтобы книга пришла в своё время».

Список книг, которые хочет прочитать Кристина Машевская, очень длинный, и постоянно пополняется. «Списки "топ, который вы должны были прочитать" для меня не работают, — комментирует актриса. — Когда-то я сохраняла их себе в закладки, что-то выписывала, пыталась запомнить. Новинки, как правило, попадают в конец списка. Крайне редко свежее издание читаю. В основном, наоборот, углубляюсь в классику».

Привычно читать несколько книг параллельно. Чтение между делами, в транспорте — не проблема, но в такой обстановке оно не доставляет удовольствия. Потом хочется перелистать, вернуться назад и прочитать главы заново.

— Больше удовольствия получаю, если это тишина. Ночь — наиболее благоприятное время. Я больше ночной человек, как многие творческие люди. Ещё я люблю в воскресенье, если нет спектакля, не вставая с постели, взять книгу и читать, пока не начнётся суета, — делится Кристина Машевская.

Чаще всего она выбирает художественную литературу. И только в последнее время стала уделять внимание психологической, научно-популярной.

— Мне кажется, с детства людей больше увлекает всё-таки художественная литература, вымысел, начиная со сказок, каких-то замысловатых историй. Так как я человек театральный, люблю пьесы. Уверена, далеко не все обращают внимание на пьесы, считая это узко направленной, профессиональной литературой. Но для меня в этом есть интерес, отдельное удовольствие, потому что я могу примерять на себя персонажей, роли, примеряю какие-то пьесы на нашу труппу. Небольшие спектакли в моей голове, можно сказать, проходят, — говорит Кристина Машевская.

 

Из драматургов актриса выделяет Сэмюэля Беккета и Эжена Ионеско. Она советует, например, прочитать «Носорога». Ироничное произведение, и каждый может найти свою интерпретацию.

— Назову одного из важных авторов в моей жизни — это Михаил Лермонтов. Автор, который может предложить в том числе любимые мною пьесы. Он полюбился ещё со школьных времён. Более глубоко с ним познакомилась в студенческом возрасте. Мечтаю сыграть одну из ролей в его произведении «Маскарад». Может быть, это мечта юности, потому что сейчас уже, познакомившись со многими образами, начинаю углубляться в другие стороны, — комментирует Кристина Машевская. 

Ещё новгородка любит подростковую литературу и тоже связывает это с профессией. «Потому что мы часто обращаемся к этой аудитории. Делаем спектакли для подростков. Хочется лучше их понимать. Был «Гарри Поттер», который нас знакомил с жизнью подростков. Я помню, как мама говорила мне: «Кристина, ложись спать». Я делала вид, что сплю, а сама под одеялом читала «Гарри Поттера», — вспоминает Кристина Машевская. Одно из последних прочитанных произведений для юных читателей — «Вафельное сердце» норвежской писательницы Марии Парр. «Я читала книгу, смотрела спектакль, — говорит актриса. — Недавно мы даже пробовали сделать вафли по рецепту из этой книги. Те самые, которые ели герои».

За последний год она не раз возвращалась к роману «1984» Джорджа Оруэлла. «Общественные события или моё душевное состояние приводили к тому, что я находила параллели, — рассказывает актриса. — Вообще жанр антиутопии мне очень интересен. Я познакомилась с этим произведением относительно недавно, хотя в моём читательском списке Оруэлл был давно. Мне кажется, либо сейчас он стал актуален в целом, либо он стал актуален для меня. Мне кажется, «недалёкое будущее» наступило. И антиутопия это очень интересно с творческого ракурса отражает». По её словам, «1984» интересно воспринимать в паре с романом-антиутопией «О дивный новый мир», который написал Олдос Хаксли.

Сейчас в процессе книга «Когда бог был кроликом» Сары Уинман. А также в планах «Зелёный полумесяц» Алима Кешокова. «Это книга, которую порекомендовала моя бабушка, — поясняет Кристина Машевская. — Она живёт в Кабардино-Балкарии. И мне захотелось что-то кабардинское прочитать. Книга у меня появилась недавно, мне её прислала бабушка. Она сказала, что это их классика. Издание старше, чем я».

Для «Газон.Медиа» Кристина Машевская рекомендует шесть любимых книг:

Антон Долин «Оттенки русского: очерки отечественного кино»

Я люблю литературу о кинематографе. Это смежное искусство с театральным, поэтому то, что касается истории театра, истории кино для меня интересно. И думаю, что интересно было бы многим. Могу посоветовать книгу «Оттенки русского» Антона Долина, довольно популярного кинокритика. У нас много людей, которые любят кино, об истории тоже увлекательно почитать. Кстати, иногда, если вижу трейлер, то сначала читаю книгу, если есть литературный первоисточник. Могу сравнить: каким персонаж был написан, и каким он получился на экране или на сцене, если речь идёт о спектакле.

Харпер Ли «Убить пересмешника»

На самоизоляции у нас был активный читательский период. Потому что мы много работали над аудиоформатом. И у нас был проект «Герой дня». Каждый день выходили подкасты от артистов нашего театра. Я решила выбрать что-то из Харпер Ли, остановилась на «Убить пересмешника». Перечитала с удовольствием это произведение. Если в первый раз мне казалось, что это грустное произведение, то перечитав, поняла, что в нём всё-таки больше света. Первый раз рассматривала его как детектив, как историю защиты человека. Мнение поменялось.

Я думаю, это интересно сравнить – опыт первого прочтения и, когда прошло время, мы немного изменились, произведение не изменилось. Я увидела в нём столько радости, внутренней силы в этой маленькой девочке и её отце. И это совпало с тем, когда мы были заперты и хотелось какой-то свободы, справедливости. Внутренний порыв такой был.

Михаил Жванецкий «Год за два»

Часто книги приходят ко мне на букинистических развалах. Обожаю там ковыряться, выбирать что-то. Выбор происходит очень легко: я просто хочу взять всё. В прошлом году я оказалась в Одессе. И мне хотелось взять что-нибудь очень одесское. Нашла уникальное издание, по версии продавца. Это книга Михаила Жванецкого «Год за два». Это сборник, в него вошли миниатюры и монологи. Те, кто любят творчество Жванецкого, с удовольствием перечитают, те, кто не знакомы с творчеством, думаю, тоже могут заинтересоваться.

«Дневник Анны Франк»

К сожалению, я не так часто перечитываю книги. Хочется прочесть что-то новое. Если я хорошо помню книгу, то я не стану её перечитывать, либо перечитаю отдельные сцены. Так происходит с книгой «Убежище. Дневник Анны Франк». Эта книга со мной уже много лет. У нас более десяти лет назад состоялась премьера спектакля по дневникам Анны Франк. Книга стоит отдельно, потому что она не вмещается в книжную полку из-за закладок с пометками. Мне иногда хочется получить какой-то совет от Анны. И могу сказать, что она меня в разные периоды жизни поддерживала.

События происходят во время Второй Мировой войны. Анна, несмотря на подростковые годы, умела очень глубоко, по-взрослому чувствовать и формулировать свои мысли. Если бы мне сказали, что это вымышленный персонаж, я бы поверила. Но для меня истории, которые основаны на реальных событиях ещё более действенны, вдохновляющие. «Убежище» меня вдохновляет всегда. Это ода жизни, хотя с несчастливым концом.

Милорад Павич «Хазарский словарь»

Этот роман представляет собой своеобразную мифологию. Роман-головоломка. Автор витиеватым образом приводит нас к внутреннему монологу, читатель вынужден задавать себе вопросы, и иногда они получаются неудобными. Читатель может сам решить — будет ли он читать это произведение как книгу, или же как словарь. Присутствует некая иммерсивность в способе познания «Словаря». Я считаю, что это уникальное произведение. И даже если вы далеки от истории, философии и религии, будет интересно погрузиться в этот лабиринт, созданный Павичем.

Эмили Бронте «Грозовой перевал»

Несколько лет назад в нашем театре ставила спектакль «3 сестры» швейцарский режиссёр Патриция Барбуиани. Мы обратились к творчеству сестёр Бронте. В спектакле я играла роль младшей сестры — Энн Бронте. Но со школы самым известным автором из этой семьи для меня была Шарлотта. И только после работы над спектаклем я обратилась к творчеству Эмили Бронте, прочитала «Грозовой перевал». Это своего рода классика. Тем, кто любит романы, любовные, исторические, думаю, понравится.

Оскар Уайльд «Портрет Дориана Грея»

Ещё хочется выделить Оскара Уайлда. Любое произведение его можно взять. Но я назову «Портрет Дориана Грея», который многие знают со школы. Не уверена, входит ли сейчас он в школьную программу. Это произведение, которое я прочитала последним у него на данный момент. Поэтому рекомендую то, что свежо в памяти.

Фото Марины Воробьёвой, из личного архива Кристины Машевской и с сайта pixabay.com