Книги
192

Начитанные: Олеся Катрич о современной детской литературе и семейном чтении

Начитанные: Олеся Катрич о современной детской литературе и семейном чтении
Начитанные: Олеся Катрич о современной детской литературе и семейном чтении

Олеся Катрич изучала журналистику и PR, а в прошлом году поступила в магистратуру НовГУ на направление «Управление персоналом и креативная экономика». Она руководит пресс-службой министерства образования Новгородской области. Олеся рассказывает, как формирование списка для чтения превращается в охоту, что для неё стало «книжной магией» и какую литературу она читает вместе с детьми.

— Читаю очень много с детства, — рассказывает Олеся Катрич. — Не смогу сказать, какой была первая прочитанная книга. Но первые из тех, которые запомнились — «Хоббит» Джона Р. Р. Толкина, вся серия Клайва Стэйплза Льюиса про Нарнию. Это было ещё до школы. К сожалению, сейчас времени на чтение остаётся всё меньше. Точнее, всё меньше времени на чтение для себя. У меня две дочки, учатся в начальной школе, и по вечерам мы читаем с ними вместе вслух по очереди интересные детские книги.

Из книг, которые нравились Олесе в детстве, девочки полюбили «Бесконечную историю» Михаэля Энде. Также они наизусть знают рассказы Сергея Козлова про ёжика и медвежонка. По словам Олеси, «Вафельное сердце» и «Простодурсен» на слуху. Поэтому хочется обратить внимание на другие книги, которые интересно обсуждать с детьми.

— Обожаю книги, после прочтения которых можно поговорить с детьми о серьёзных вещах. «Слон» Питера Карнаваса как раз такая книга. Она о смерти, о том, что взрослые могут грустить и не быть идеальными. И о том, что ребёнок тоже может поддерживать в трудную минуту, если родителям нужна помощь, — говорит новгородка.

Она также отмечает произведение Нины Дашевской «Тео — театральный капитан» о мышонке в большом театре. Ещё в списке рекомендаций «Доклад о медузах», Бенджамина Али. «Эта книга не для малышей, — поясняет Олеся Катрич. — Для тех, кому стукнуло хотя бы 12 лет. Современные детские книги учат тому, чему не учили детские книги нашего детства — понимать, какие эмоции испытывает ребёнок и осознавать, что он имеет на них право. Быть уставшим, расстроенным, злым — это нормально. «Доклад...» из таких книг. Грустная и светлая история о преодолении горя».

Из недавно прочитанных — «Лампёшка» Аннет Схап. Это история о дочери смотрителя маяка. Сюжет разворачивается в день, когда на море случается шторм, а на маяке не находится ни одной спички. Тогда и появятся пираты, а также таинственные морские создания. «Для меня эта история — Эдгар По или Лавкрафт для детей», — добавляет Олеся Катрич. В списке полюбившихся книг и произведение «Пакс». Это трогательный рассказ о лисёнке, который стремится попасть домой.

— Варя, моя старшая, в восторге от серии «Лес дружбы». Это серия книг-рассказов о животных, которые умеют разговаривать и которым дети помогают выпутаться из всяких передряг. Если честно, сначала я не очень одобряла такую беллетристику, но потом подумала, что и у меня не все книги интеллектуальное чтиво, и расслабилась. Из последних Варе очень понравилась «Коралина» Нила Геймана. Сказала, что «книги про другие миры очень увлекательные», и теперь она часто думает, что там, за зеркалом, на самом деле. Но у Вари есть и нелюбимые книги. Например, истории про Карлсона. Потому что главный герой несправедливый и из-за него часто попадает окружающим. По этой же причине в список нелюбимых попал «Ветер в ивах». Младшая, Илария, любит читать стихи. Из любимых — Нил Гейман, «Черничная девочка», «Джунгли в волосах», детские стихи Веры Полозковой (мне кажется, когда она дорастёт до любовной лирики Веры, то очень удивится), «Суп из чепухи» Николая Боровкова. Ещё говорит, что её в самое сердце поразил «Хоббит», но Голлум страшный, — добавляет Олеся.

Свои книги теперь удаётся почитать за утренним кофе перед работой или по дороге в автобусе. Для транспорта пришлось купить электронную книгу, в переездах и перелётах она оказалась незаменимой вещью. Особенно потому, что Олеся любит читать несколько книг одновременно. «Но больше всё равно люблю бумажные книги. Кстати, книги и новые полки для книг — основная статья моих расходов», — говорит Олеся Катрич. Она советует купить артбук с дополненной реальностью «Движение миров» — сборник фантастических рассказов.

— Фантастику лучше воспринимаю в маленькой форме, когда остаётся недосказанность — от этого ещё больше жутко, если честно. Как будто ненадолго заглянул в иной мир и потом вынырнул обратно в свой с мыслью: «Хорошо, что это всё не со мной происходит». А ещё в этой книжке иллюстрации художника Алексея Андреева. И суть в том, что не картины написаны для рассказов, а рассказы для картин — и это круто! Как новый подход к литературе. А, кроме того, все их можно «оживить» в дополненной реальности, — сообщает Олеся Катрич.

По её словам, в списке любимых книг произведения Джоан Харрис. Особенно нравится «Шоколад»: «Это сродни тёплому живому огню холодной сырой осенью».

— «Дом, в котором…» Мариам Петросян — моя настольная книга, — делится Олеся. — Но я не смогла бы пересказать сюжет. Для каждого, что её читает, она о своём. Есть люди, которые оценивают окружающих по любви к животным. Для меня «Дом...» — лакмусовая бумажка, по которой я могу что-то понять о человеке. Книжная магия.

В жанровой литературе ей нравится магический реализм. «Приятно представлять, что волшебство существует рядом с нами, в реальном мире, в обычных условиях. Да и, мне кажется, что каждая книга — магия. Волшебство, которое переносит нас в совсем другой мир. Пускай и ненадолго», — добавляет собеседница.

Из советской литературы, ставшей классикой, она выбрала пьесы Евгения Шварца, которые остаются актуальными, в них можно найти современный мир. Шварц написал «Обыкновенное чудо», «Дракон», «Голый король». Также Олеся рекомендует повесть Леонида Андреева «Иуда Искариот». «С этой книгой классе в 9 я впервые задумалась о том, что в жизни не всё так однозначно и на ситуации можно смотреть с очень разных сторон, и всё окажется правильным».

— Нет какого-то принципа, по которому я формирую себе списки для чтения. Зачастую я захожу в интернет-магазин в раздел со скидками или в раздел с самой популярной литературой и пытаюсь найти что-то такое, что должно меня захватить. Это же охота, очень азартное занятие, я вам скажу. Ещё ориентируюсь на то, что советуют мои любимые издательства «МИФ», «Самокат» и инстаграм-аккаунт магазина «Подписные издания». Там попадаются очень любопытные книги, — говорит Олеся.

Например, недавно её заинтриговала книга «Тетради» художника из «Митьков» Андрея Филиппова. «Я приехала в Питер, пришла в «Подписные», — вспоминает новгородка, — открыла книгу, а там на первой странице «Новгород. Страшные девки». Естественно, я её купила! Очень забавная оказалась — зарисовки, и картинки, и текстовые, путешествия по новгородчине и псковщине ребят-художников. Незамысловатый слог, но необычная подача».

В школе и университете, говорит Олеся, важно было читать то, что читают все: «Я очень сильно боялась попасть впросак в компании, не знать какую-то книгу». Поэтому читала всю классическую литературу, всё подряд.

— А потом для меня открылся совершенно новый мир современной русской литературы — благодаря курсу Татьяны Васильевны Игошевой. С удовольствием открыла для себя Сорокина, Пелевина, Прилепина и много кого ещё. Кажется, именно в тот момент я осознала, что книги писали не только в абстрактном «раньше», но и пишут прямо сейчас. И это не бульварные романы, а серьёзные издания. Звучит, конечно, смешно. Но у каждого свой путь к книгами и авторам. Сейчас я читаю книги по саморазвитию, детские. Из художественной — что попадётся на глаза или то, что рекомендуют мои друзья. У них у всех прекрасный литературный вкус.

Фото Светланы Разумовской

Материалы по теме