Книги
1650

Начитанные: Студентка Влада Жукова о любимых автобиографиях и книгах, которые заряжают радостью

Начитанные: Студентка Влада Жукова о любимых автобиографиях и книгах, которые заряжают радостью

Влада Жукова учится в Новгородском университете на переводчика с английского и французского. Большую часть времени занимает специализация, анализ текстов и перевод отрывков, также Влада читает книги о методике преподавания иностранного языка детям. Раньше получалось читать по книге в неделю, сейчас из-за учёбы темп другой, но студентка придерживается стратегии «читать каждый день, хоть чуть-чуть».

 

— Я заядлый книголюб и читательские привычки формировались годами, — комментирует Влада Жукова. — Всегда стараюсь успеть почитать перед сном, чтобы думать о чём-то новом, а не прокручивать прошедший день. В основном, чтение — моя вечерняя рутина, когда большая часть дел позади. Также люблю читать для переключения и отдыха между делами. Ещё веду свой «дневник цитат», в котором уже пять лет хранятся все лучшие моменты из прочитанных книг.

Так как в университете приходится много читать художественных произведений, в свободное время девушка отдаёт предпочтение автобиографиям или научно-популярной литературе. «Я могу читать при любых обстоятельствах, но люблю спокойно погружаться в книжную атмосферу, а не брать урывками «лишь бы прочитать», — отмечает она.

В числе любимых науч-поп книг «Ешь, двигайся, спи. Как повседневные решения влияют на здоровье и долголетие» Тома Рата и «Эффект теломер: революционный подход к более молодой, здоровой и долгой жизни» Элизабет Блэкберн. В них авторы, по словам Влады, «говорят конкретно, применимо к жизни и руководствуясь фактами».

— Книги, как и музыка, часто находят меня сами: где-то услышала, посоветовали, наткнулась в магазине. Всегда стараюсь читать то, что актуально именно мне в данный момент, чтобы вынести из книги максимум. Осознанно читать я начала лет с 10-12, но первые годы читала абсолютную ерунду. Благодарна родителям, что они не заставляли сразу читать «Войну и мир», а дали спокойно пройти через такие «неважные» книги. Когда читаешь, что тебе интересно — это прививает любовь. Верю, что даже начав чтение с беллетристики, вы рано или поздно придёте к серьёзной литературе, это просто вопрос времени. А если насаждать, то просто отпадёт всякое желание, — считает студентка.

Влада Жукова выбрала для «Газон.Медиа» четыре любимые книги.

Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»

В моём личном топе всегда «Маленький принц». Это та книга, которая в каждом возрасте воспринимается по-разному и всегда свежо. В ней такое количество замечательных мыслей, что каждую страницу можно отметить закладкой. Безусловно, книга понравится не всем. Её либо любят, любо полностью отрицают.

Из любимых цитат Экзюпери (не только из «Маленького принца»): «Я ничего не могу купить на деньги такого, что стоило бы дороже, чем удовольствие сказать то, что хотел» и «Нужно время, чтобы выращивать груши, растить детей и формировать точки зрения».

Одри Хепберн «Жизнь, рассказанная ею самой. Признания в любви»

Из любимых автобиографичных историй — однозначно книга Одри Хепберн. Читать тяжело, это не книга на один вечер. Она побуждает к рассуждениям, иногда вызывает грусть, иногда — радость от того, что ты молодой и у тебя вся жизнь впереди. Одри Хепберн писала её, когда уже понимала, что жизнь подходит к завершению, поэтому книга вызывает ощущение, будто слушаешь жизненные уроки от самого человека.

Далай-лама XIV, Десмонд Туту «Книга радости»

Эта книга — постоянное напоминание о радости жизни (хоть и не без трудностей) и присутствии в настоящем. Две легенды нашего времени встречаются в дружеском формате и беседуют, шутят на самые разные темы. Книга обеспечивает заряд оптимизма и осознанности.

Доминик Лоро «Искусство жить просто: Как избавиться от лишнего и обогатить свою жизнь»

Книга, которую я отношу к категории «лайфстайл» литературы. Путеводитель минималиста, детокс для мыслей и лёгкость чтения — вот какие ассоциации вызывает эта книга. Она чем-то напоминает «Hygge. Секрет датского счастья» Майка Викинга, но уходит в большее сопротивление капитализму и обладанию.

Фото Светланы Разумовской