Горбачёв обратился к залу: «А здесь есть кто-нибудь из университета? Моё интервью получили?»
Публицист, литератор и бывший редактор «Новгородского университета» Сергей Брутман вспоминает, какой была газета в 90-е, зачем её продавали в области и где искали авторов.
В феврале газете «Новгородский университет» исполнилось 35 лет. Серьёзная дата для университетского издания, которое за десятки лет претерпело значительные изменения. Самые серьёзные пришлись на девяностые годы. Газета вышла за стены НовГУ и распространялась по платной подписке и в розницу в городе и области, а тираж составлял 5000 экземпляров! В то время главным редактором многотиражки был известный и уважаемый новгородский журналист Сергей Израилевич Брутман. Мы спросили у него, какой была газета почти четверть века назад и какими качествами сегодня должен обладать современный журналист.
— Раньше газета называлась «Политехник»?
— Да, эта многотиражка распространялась среди студентов, сотрудников и преподавателей. Называлась она так потому, что издавалась в Политехническом институте. В пединституте своей газеты не было. Затем они слились, присоединился сельскохозяйственный. Название «Новгородский университет» появилось в 1993 году после объединения институтов. Формат не сменился — она осталась многотиражкой. Чтобы идея создания университета бродила не только в институтских коридорах, но и в обществе, Владимир Сорока широко использовал прессу. В газете «Новгород» выходили целые полосы, посвящённые созданию нового учебного заведения. Этого было достаточно, чтобы Новгород проникся идеей заполучить собственный университет. Но Сорока поставил перед собой и другую задачу — подтянуть область. Во-первых, это было важно потому, что абитуриенты должны быть не только из города, но и из районов. Во-вторых, в то время в крупных районных центрах создавали филиалы. А для этого надо было взбодрить местную интеллигенцию и привлечь каким-то образом её внимание. Его интересовала газета, которая выходила бы на всю область, то есть обычное рыночное СМИ. Таким изданием стала газета «Новгородский университет».
— То есть в то время университетскую газету можно было купить или оформить платную подписку?
— Да, тираж был 5000 экземпляров. Мы пытались создать издание, которое в конечном итоге вышло бы на самоокупаемость. В тот момент у образования в стране были большие финансовые проблемы. Зачастую университету денег ни на что не хватало, задерживали зарплату. Одной из целей было, что в перспективе газета сможет удержать тираж, выжить на рынке и стать самоокупаемой. Однако этому мешало несколько условий, от которых невозможно было отказаться. В университете газета продолжала раздаваться бесплатно, что ослабляло позиции газеты на рынке. Тем не менее мы консолидировали какую-то часть аудитории, газета реализовывалась. Для этого мы использовали разные хитрости. У меня были связи в федеральных СМИ. На разных этапах жизни я сотрудничал с «Огоньком» и другими СМИ, поэтому знал многих медиа-менеджеров. У нас был такой проект: покупатель или подписчик мог купить газету «Новгородский университет», а в нагрузку к ней приобрети в тот момент очень уважаемое и дефицитное издание «Московские новости». Причём по цене заведомо более низкой, чем оно продавалось. Были и другие связи. Так, ни одна местная газета не имела возможности получить интервью бывшего Президента СССР Михаила Горбачёва перед его приездом в Новгород, а мы могли. Общаясь с огромной аудиторией в Доме Советов, Горбачёв обратился к залу: «А здесь есть кто-нибудь из университета? Моё интервью получили?». Это поднимало престиж газеты.
— Кто были авторами статей? Тогда учили на журналистов?
— В то время стали появляться молодые люди, которые попробовали себя в журналистике. Кафедры журналистики не было, но в Политехе существовал Факультет общественных профессий. Своего рода кружковая деятельность. Каждый мог выбрать профессию по душе и поучиться. Там были курсы журналистики, которые вела моя жена Татьяна Ивановна Васильева. Многие себя попробовали, становились авторами в газете, но гонораров не выдавали. Мы добились разрешения брать их на работу. Конечно, ставка была смешная. Тем не менее хоть какую-то денежку к стипендии они получали.
— А на какие темы писали?
— На лю-бы-е! Это было общественно-политическое издание. Оно не позиционировало себя как многотиражная газета. В этом и был определённый минус, потому что полностью отказаться от функций многотиражки университет не смог и не захотел. Там могли появляться публикации, которые были малоинтересны широкому кругу читателей. Например, приказ ректора и тому подобное.
— То есть это был своего рода симбиоз корпоративного и общественно-политического издания?
— Да, между двух стульев. Это ничем не преодолеешь и ничем не компенсируешь, и можно решить, только разделив эти издания. Но средств и сил на это в тот момент у университета не было. Я не знаю, чем бы кончился этот эксперимент. Возможно, газета добилась бы успеха. Если бы это была газета для интеллигенции, то в то время эта ниша была свободна. Тогда ещё эта аудитория не сузилась, как это произошло сейчас. Чем был характерен прежний образованный класс? Он сидел здесь. А следующее поколение начало разъезжаться, не получая адекватной оплаты труда и так далее. Эта ниша стала сильно сужаться. Думаю, сейчас это было бы невозможно. Может быть, со временем удалось бы убедить редколлегию и ректора, что надо отказываться от функций многотиражки. Вместо этого сделать какое-нибудь маленькое издание для внутреннего потребления, а всё остальное — для внешней аудитории. В то время газета уткнулась лбом в финансовые проблемы. Быстро достичь самоокупаемости не представлялось возможным, особенно с нуля. Даже в условиях живого рынка 90-х. Всё равно нужен не один год, чтобы встать на ноги. Но денег не было. В итоге газета «Новгородский университет», решив поставленные перед ней задачи, опять превратилась в многотиражку. Я же ушёл и вплотную занялся «Вечевым центром», а затем и «Новой новгородской газетой».
— Вы много лет работаете в журналистике. На ваш взгляд, какими качествами должен обладать современный журналист сейчас и какими качествами он должен был обладать раньше?
— Совсем раньше, при советской власти, набор требований был другой. Неизменным остаётся требование точности. Обязательно во все времена. Журналист, перевирающий факты, имена и цифры — плохо. Тогда меньше обращали внимание на качество текста. Проблема в том, что и сейчас качество текста имеет значение только для определённых изданий. Мы же сейчас рассматриваем не просто существующего, а идеального журналиста. Поэтому важным, мне кажется, иметь точку зрения. Пусть он не высказывает свое мнение впрямую, как это делает публицист, но у него она должна быть. Собственная.
Историческая справка
В 1982 году, когда Владимир Васильевич Сорока стал ректором Новгородского политехнического института, первое, о чём он сказал, это о необходимости создания печатного органа института — своей многотиражки. Новгородский областной комитет партии идею одобрил и принял решение об издании в Политехническом институте многотиражной газеты. В феврале 1984 года появилась газета «Политехник».
В 1993 году произошли изменения в статусе и структуре Политехнического института, который составил основу созданного в Новгороде государственного университета. Наличие крупного вуза потребовало учреждения печатного органа, который, помимо обычной роли СМИ, осуществлял бы связь между его подразделениями, информируя о главных событиях в жизни институтов, кафедр, всего образовательного сообщества.
31 августа 1993 года вышел первый номер газеты «Новгородский университет». На сегодняшний день её учредителем и издателем является Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого.
Вспоминает Александр Черепица, начальник Центра маркетинга НовГУ
— Когда Сергей Брутман стал редактором газеты, он захотел, чтобы она стала более современной. В то время, это был 1994 год, всё печаталось плашками: фотка — текст. Не было ни рисунков, ни компьютерной графики. Он знал, что у нас есть ризограф — большая редкость в те времена в нашем городе. Решил выпускать газету на ризографе. Интересно было то, что он запечатывал формат В4, а не А3 формат. То есть получалась газета с большими полями слева и справа. Вёрстку дизайнер делал на небольшом чёрно-белом мониторе. Он до сих пор у нас хранится на память.
В 90-е годы было всё достаточно сложно с расходными материалами и доставкой, поэтому случались редкие моменты, когда поставщики не привозили нам чёрную краску. В наличии были другие цвета, поэтому иногда газета выходила синяя и даже зелёная, что вызывало ещё больший интерес со стороны читателей. Газета всегда выходила вовремя со свежей информацией.