Будни
2532

Студент НовГУ-2022: коктейль по праздникам, вейпы и мысли о смерти

Студент НовГУ-2022: коктейль по праздникам, вейпы и мысли о смерти

Кафедра философии, культурологии и социологии провела ежегодный мониторинг среди студентов НовГУ. Выясняли самооценку здоровья, наличие вредных привычек, склонностей к суицидальному поведению. Исследовали также остроту проявлений коррупции, лояльность к терроризму и экстремизму. Отношения студентов с алкоголем, сигаретами и наркотиками анализировали в динамике за три года. В результате выяснилось, например, что в общежитиях пьют меньше, чем в собственном жилье, а слабоалкогольные коктейли популярнее, чем пиво. И что рост потребления спиртного прямо пропорционален курсу обучения. У девушек тоже. И что о смысле жизни думают две третьих студентов, а о суициде – каждый четвертый. Самые интересные результаты мы попросили прокомментировать экспертов.

Исследователи опросили около тысячи студентов с первого по пятый курс. Респондентов разделили на две группы. В первую вошли 797 студентов всех институтов НовГУ: 359 юношей и 438 девушек. Во вторую — 376 студентов колледжей НовГУ, включая несовершеннолетних: 47,3% - юношей и 52,7% девушек. Среди опрошенных студентов колледжей 57,7% живут с родителями или родственниками, 21,8% имеют собственное жилье или снимают его, 18,9% - в общежитии.

Что вы там курите?

Выяснилось, что курение сигарет у молодежи с каждым годом теряет популярность. На вопрос «Курите ли вы сигареты?» студенты колледжей в 88% случаев отвечали «нет», студенты институтов – в 87,2%. В 2020 году отрицательный ответ давали 84,7% и 85,1% соответственно. Из неприятного – табачные сигареты студенты часто стали замещать электронными.

— Курение вейпов растет, — рассказала социолог I категории лаборатории социологии НовГУ Юлия Башкирова. — Если в 2019 году среди студентов институтов электронные сигареты курили 6,7%, то в 2022 году уже 21,2%. Это значительный скачок. Существенная часть респондентов отмечает, что курит не каждый день, и в целом количество курящих сокращается по мере приближения к старшим курсам. «Злостных» любителей никотина, курящих более 20 раз в день, на пятом курсе нет вообще, на четвертом – около 9%, на первом – около 30%.  Примерно такая же ситуация по табаку: «злостных» курильщиков – более пачки в день – на четвертом и пятом курсах нет, на первом, втором, третьем курсах – от 10 до 13%. Юноши чаще отмечали умеренное курение обычных сигарет – до 10 штук в день, девушки – умеренное курение электронных.

В колледжах большинство студентов так же, как и в институтах отвечали, что не курят. Подверженные вредной привычке юноши предпочитают табачные сигареты, девушки – электронные.

— Рост популярности электронных сигарет среди студентов колледжей значительный, — рассказала социолог I категории лаборатории социологии НовГУ Юлия Тримбицкая. — За три года количество курящих вейпы выросло в два раза. При этом 30% респондентов из числа курящих назвали свое здоровье хорошим, у некурящих этот показатель 52,5%. Хронические заболевания имеют 5,1% опрошенных некурящих и 20% курящих.

Реальная картина может быть даже хуже той, что показал мониторинг — считает директор заместитель директора ИМО НовГУ, директор Медицинского колледжа Наталья Лебедева. Эксперт уверена, что далеко не все студенты добросовестно и правдиво ответили на вопрос о курении.

— Большинство курящих уже могли прийти с этой зависимостью из школы, — подчеркивает Наталья Лебедева. — Проблема серьёзная, главную причину её распространения назвать сложно. Но одна из них - малая информированность о реальном воздействии электронных сигарет на организм. На этой продукции нет информации о вреде здоровью, а подростки не всегда понимают, насколько неблагоприятно вейпы влияют на их растущий организм. Еще одна причина – курение жидкостей считается модным в определенной среде: продуманный дизайн создает некий облик «красивой» жизни, «красивого» образа потребителя этих продуктов. На родителях тоже лежит ответственность: не все они серьезно оценивают проблему, считая, что вейпы несут меньший вред, а некоторые мамы и папы и вовсе не знают о курении своих чад из-за отсутствия ярко выраженного запаха. Необходимо осуществлять деятельность, направленную на пропаганду ЗОЖ и отказ от вредных привычек.

Слабый и крепкий

Выпивать студенты тоже стали меньше. В 2020 году употребляли алкоголь 58,4% опрошенных студентов вузов, а в 2022 году эта цифра уменьшилась до 47,9%. При этом чем ближе к старшим курсам, тем чаще респонденты выбирали ответ «по праздникам». На пятом курсе этот вариант выбирали 81,8% студентов, «несколько раз в месяц» - 15,2%, «несколько раз в неделю» - 3%. На первом курсе «по праздникам» выпивают 66,4%, несколько раз в месяц – 28,3%, несколько раз в неделю – 5,3%.

— В целом студенты институтов чаще всего предпочитают пить слабый алкоголь: 38, 6% проголосовали за коктейли, — рассказала Юлия Башкирова. — На втором по популярности месте – вино – 25%, затем пиво – 19,7% и крепкие напитки – 10,1%. Энергетики у студентов не очень популярны – 6,1%. Юноши чаще отдают предпочтение пиву – 30%, слабоалкогольным напиткам – 26,7%, крепким напиткам – 18%. Девушки чаще выбирают слабый алкоголь – 46,5% и вино – 31%.

В колледжах 62% студентов сообщили, что не употребляют алкоголь, 38% – употребляют. При этом 68,5% пьющих начали это делать ещё до поступления. К старшим курсам любителей выпить среди студентов становится больше.

— И у юношей, и у девушек наблюдается рост употребления алкоголя от первого к четвертому курсу, — сообщила Юлия Тримбицкая. — У юношей с 16,3% на первом курсе до 54,4% на четвертом курсе, у девушек с 42,5 до 60,7%. Девушки вообще чуть чаще говорили, что выпивают – 48,5%, юноши – 26,7%. Но интенсивность употребления у мужчин выше, прекрасный пол в большинстве случаев выбирал вариант «по праздникам». Интересно, что в зависимости от места проживания количество употребляющих спиртное менялось. Среди тех, кто живет с родителями, употребляют алкоголь 35,9%, среди живущих в общежитии – 39,4%. Среди снимающих или имеющих свое жилье – 45,1%.

Употребление наркотиков в студенческой среде по результатам мониторинга тоже идет на спад. В 2020 году 32 человека сообщили, что имели такой опыт, в 2022 году – 13 человек. Из них – восемь юношей и четыре девушки: четверо юношей попробовали наркотик один раз, трое употребляют периодически, один признался в регулярном употреблении, девушки – попробовали один раз.

— На всех этапах мониторинга студенты отмечали, что знают цены на наркотики, людей и места в городе, где их можно купить, — рассказала Юлия Тримбицкая. — Незначительная часть опрошенных сообщила, что знает людей, торгующих где-то на территории университета. О вреде наркотиков студенты чаще всего узнают в ходе учебных занятий, реже – из разговоров с кураторами групп. Среди студентов колледжей самый высокий процент потребителей «веществ» - на первом курсе, на третьем таковых уже нет. 75% имевших опыт употребляли наркотики ещё до колледжа, 50% употребляли пару месяцев назад, 37,5% менее 1 недели.

Каждый четвертый студент оправдывает употребление алкоголя и курение, половина опрошенных затруднились с ответом, малая часть – осуждает. «Вещества» почти никто из опрошенных студентов не оправдывал.

Виртуальная жизнь

Особую тревогу у ученых вызывают результаты мониторинга суицидального поведения. Каждый четвертый студент хотя бы один раз думал о самоубийстве. Специалисты обнаружили взаимосвязь между мыслями покончить с собой и интернет-зависимостью.

— Суицидальное поведение – актуальная проблема с тенденцией к росту, — рассказала Юлия Тримбицкая. — В 2021 году 9,6% студентов колледжей ответили, что иногда думают о суициде, в 2022 году их стало уже 11,1%. Часто думают о самоубийстве 3,7%, в 2021 году – 3,3%. Девушки задумываются о суициде в два раза чаще, чем юноши. Один из факторов, который коррелирует с мыслями о суициде – уход в виртуальную жизнь. Мы представляем только результат мониторинга, но эти данные отражены в наших опросниках. И что особенно тревожит – тенденция замещения реальной жизни виртуальной. В соцсетях и компьютерных играх постоянно зависают 33,6% опрошенных, время от времени – 46%. Если сложить оба показателя, то процент получается довольно солидным. Только около 6% студентов сказали, что никогда не проводят свой досуг в интернете.

— Мы проводим мониторинг для того, чтобы понять, какие модули, темы можно и нужно включать в воспитательную работу, — комментирует проректор по молодежной работе НовГУ Ольга Калпинская. — Мы учтем их при разработке мероприятий по воспитательной работе университета. Все внешние эксперты, спикеры, которых мы будем привлекать, будут работать на закрытие дефицитов или устранение девиантных форм поведения, которые присутствуют у студентов.

Для оказания помощи студентам в НовГУ создадут психологическую службу и увеличат численность психологов. На данный момент формируется концепция подразделения. Психологическое сопровождение будет вестись по разным трекам – индивидуальные консультации под запрос, тренинги личностного роста, коммуникационные тренинги. Результаты мониторинга лягут в основу индивидуализации маршрутов воспитательной работы и психологического сопровождения студентов.

— Когда началась СВО и в университете был открыт Ситуационный центр, в рамках его работы была запущена горячая линия психологической помощи, — поясняет Ольга Калпинская. — По количеству и качеству обращений студентов мы поняли, что имеющихся специалистов явно недостаточно. Запросы были самые разные, требующие консультаций разных специалистов-психологов. Некоторые особенности поведения у молодежи в том числе связаны с тем, что они живут в цифровом мире. И у психологов службы будет стоять задача – проанализировать, изучить особенности, возможные отклонения. В рамках воспитательной деятельности через кураторские часы мы также будем говорить о цифровой гигиене, безопасном поведении молодежи в соцсетях, о позитивных возможностях соцсетей. Часть мероприятий по воспитательной работе планируем проводить посредством новой образовательной платформы «Другое дело». Многопрофильность обращений привела нас к идее создания самостоятельного подразделения. Мы очень рады, что эти запросы студенты озвучивают, потому что помимо непосредственной помощи, психологическое сопровождение способствует формированию «мягких» навыков, умению работать со стрессом. А этими компетенциями должны обладать все студенты НовГУ.

Психологическая служба заработает в конце весны.

Фото Андрей Циликов, Светлана Разумовская, Светлана Щербакова