Хобби
2912

Почему новгородцы соревнуются в интеллектуальных играх и как геймификация помогает им в профессии

Почему новгородцы соревнуются в интеллектуальных играх и как геймификация помогает им в профессии

Интеллектуальные игры развивают эрудицию, а также позволяют прокачать важные для профессионалов навыки — умение принимать решения, нестандартно мыслить, работать в команде. Мы поговорили с игроками и организаторами турниров, узнали, почему их это захватывает, как университетские игры могут привести на телевизионное шоу и каким образом повлияла пандемия на движение интеллектуалов.

Острый ум, знания и реакция

Многие новгородские студенты начинают увлекаться интеллектуальными играми ещё в школьные годы. Степан Малахов учится на 2 курсе юридического факультета НовГУ, вспоминает, как для школьников проводили «Что? Где? Когда?», и его команда часто побеждала. Когда новгородец поступил в университет, он вместе с друзьями начал играть в «Ворошиловском стрелке». В первом же турнире новички обыграли студентов 3-4 курсов, и это замотивировало продолжать. В конце первого курса Степан уже присоединился к университетской команде на студенческом турнире интеллектуальных игр «Студень».

Мне ближе всего формат «Что? Где? Когда?». За минуту мозг разгоняется, и возникают разные версии. Всегда нравился формат обсуждения, потому что зачастую в процессе накидывания версий рождается правильная, а иногда просто интересная. А вот формат «Своей игры» и «Ворошиловского стрелка» мне не особо близок, потому что это больше на знание и реакцию. Мне же нравится самому дойти до того, чего не знал. Иногда захожу на сайт с вопросами «Что? Где? Когда?» с разных турниров и сам тренируюсь. Смотрю телевизионную игру с друзьями, в процессе сами пытаемся накидать версий и переиграть знатоков.

Степан Малаховвторокурсник юридического факультета НовГУ

Студент 4 курса специальности «Менеджмент» Даниил Парицкий говорит, что тоже начинал с игры «Что? Где? Когда?», но уже в стенах института. Потом вместе со своей командой решил пробовать себя в «Ворошиловском стрелке». Затем студенты играли в городском клубе «60 секунд».

Сначала получалось посредственно, — отмечает Даниил, — со временем наработали небольшой опыт и стали пробовать себя на всероссийской арене. Формат довольно популярный: многие организаторы мероприятий используют форматы интеллектуальных игр. К примеру, студенческие отряды ежегодно проводят свои туры в различных дисциплинах. Это такое же хобби, как танцы или музыка. Лично мне нравится развивать остроту ума. Хороший досуг в компании, постоянно узнаёшь что-то новое и развиваешься.

Даниил ПарицкийСтудент 4 курса специальности «Менеджмент»

С этим согласна выпускница Новгородского университета, экономист Надежда Кузьмина.

Один раз попробуешь и больше не можешь себя без этого представить — очень затягивает. Люблю все команды, в составе которых играла — ребята очень контактные, весёлые, эрудированные. Приятно проводить время, когда сочетаются отдых и польза. Начинаешь больше подмечать всего вокруг и запоминать, даже, казалось бы, ерунду в ленте «ВКонтакте» — никогда не знаешь, в какой момент это поможет тебе и подскажет правильную версию. И наоборот, игра подсказывает и подкидывает тебе интересные темы, о которых хочется потом отдельно почитать — для себя. Развивает логику, расширяет кругозор. Когда общаешься с умными людьми, всегда тянешься к ним, хочется знать, уметь больше, делать максимальный вклад в общее дело. Вдохновляло и у себя в институте что-нибудь такое устраивать — тоже собирала пакеты для «Что? Где? Когда?», «Своей игры», «Самого умного». Среди студентов много тех, кого интересуют интеллектуальные игры. Это здорово, приятно встречать единомышленников буквально всех возрастов.

Надежда Кузьминаэкономист

Фитнес интеллектуалов

В начале года новгородские студенты и лицеисты вошли в восьмёрку на Кубке страны по «Ворошиловскому стрелку». В команде «Шесть друзей Спорника» были четыре студента Института экономики, управления и права НовГУ и два старшеклассника лицея-интерната. Новгородцы на старте обыграли действующих чемпионов Студенческой лиги. В завершении игры за столом у новгородцев остался только капитан — студент Ислам Рагимов. Он принёс команде победу и удостоился званий «бронзового стрелка» и «последнего героя».

Интеллектуальные игры, как спорт, — чем больше занимаешься, тем лучше результат. В каждой из дисциплин: «Что? Где? Когда?», «Ворошиловский стрелок», «Своя игра» — есть свои особенности, под которые можно подстроить тактику. Мне, как капитану, приходится изучать формат игры и понимать, как лучше и удобнее устроить взаимодействие в команде. В классическом «Что? Где? Когда?» капитан в идеале не должен говорить версий. Он должен слушать, мотивировать участников и в конце минуты дать правильный ответ, выбрав его из высказанных ранее. Это главная особенность капитана. Но естественно не получается так, даже в телевизионной версии. Капитаны тоже пытаются свои версии дать.

Ислам Рагимовкапитан сборной команды НовГУ по интеллектуальным играм

Он гордится тем, что студенты попали в восьмёрку лучших команд России по «Ворошиловскому стрелку». У Ислама амбициозные цели — подготовить новое поколение интеллектуалов, кто продолжил бы развитие новгородского клуба.

— Один из людей, кто меня замотивировал играть, — это преподаватель Александр Павлович Спорник, — делится Ислам Рагимов. — Он предложил заниматься интеллектуальными играми. Кстати, мы долго подбирали название для команды. Обычно оставляют название, которое приносит больше результатов. Мы с названием «Шесть друзей Спорника» как-то попали в восьмёрку лучших на одном из средних турниров и решили оставить.

Руководитель клуба интеллектуальных игр НовГУ, доцент кафедры философии, культурологии и социологии НовГУ Александр Спорник в новгородском движении знатоков с 2007 года. Тогда в Новгороде проходил межвузовский чемпионат. Студенты «сколотили» команду «Слушай Black Sabbath» и выиграли. С этого момента началось участие Александра Спорника в интеллектуальных играх, позже он присоединился к организаторам, занялся студенческими лигами как в университете, так и на областном уровне.

Студенты и преподаватели собираются в университетских аудиториях на тренировки. По понедельникам играет «старая гвардия» — преподаватели, которые стояли у истоков движения, по средам приходят студенты.

Традиционно играют в «Что? Где? Когда?»: чтение вопроса, минута на обсуждение, правильный ответ сдаётся в письменном виде. В «Ворошиловском стрелке» игроки, отвечая на вопрос, нажимают на кнопку, если ответ верный, уходит игрок из команды соперников, если нет — отвечавший. Похожая система в «Брейн-ринге». Есть также форматы интеллектуального биатлона, парные игры, миксы или когда каждый сам за себя.

Это азарт, постоянно новые знания, — комментирует Александр Спорник. — Здесь две стороны. Во-первых, как говорят мэтры игры, чистое знание вопросом «Что? Где? Когда?» не является, здесь вопрос на логику, на раскрутку, на то, чтобы из минимальных знаний, которые есть у человека, выстроить цепочку и дойти до правильного ответа. В то же время «Своя игра» или «Ворошиловский стрелок» — игры на чистое знание. В «Своей игре» побеждает самый осведомлённый, вопросы могут быть самые разные. Сейчас в движение вошло много молодых авторов, они пишут вопросы на такие темы, в которых я довольно сложно ориентируюсь. Когда на одном из чемпионатов в Москве играли подряд две темы — вселенные Marvel и DC, мы с коллегой не понимали, о чём спрашивают, а студенты и школьники наперебой нажимали кнопки.

Александр Спорникруководитель клуба интеллектуальных игр НовГУ

Мастерство в том, чтобы сформулировать вопрос, ответ на который можно найти, даже если тема незнакома. Вопрос должен быть «берущимся», говорит Спорник. Если на вопрос никто не может ответить, его называют «гробом».

Интеллектуальные игры развивают общую эрудицию, они не дают профессиональные знания, считает доцент кафедры филологии НовГУ, организатор синхронных турниров интеллектуальных игр Владлен Макаров. Обычно для ответов на вопросы знатокам не требуются специальные, узкие знания, в заданиях зашифровываются общеизвестные факты.

Университет — это, прежде всего, универсальное образование, поэтому требуется не просто какой-то узкий взгляд на вещи, а взгляд объёмный, с разных сторон. Это очень помогает. Вообще, когда играешь в интеллектуальные игры, то в целом интеллект развивается, мозг «тренируется». Это для преподавателя важно — не стоять на месте, развиваться, стараться давать информацию студентам в интересном формате, так же как в интеллектуальных играх, чтобы образование было не поглощением сухих фактов, а интересным занятием. Потому что если нет интереса, то и образование, передача профессиональных качеств будет неэффективными, должен быть интерес.

Владлен Макаровдоцент кафедры филологии НовГУ

Для кандидата филологических наук всё началось с университетской игры — преподаватели против студентов.

— Я уже играл за сборную преподавателей, потому что был аспирантом. Таким образом втянулся, со временем стал организатором игр. Мы провели несколько чемпионатов университета лет десять назад. Затем у нас в течение десяти лет был общероссийский турнир, который проводился в Новгороде, так называемая «блинная серия» — фестиваль интеллектуальных игр «Первый блин» и вплоть до десятого. Это всё входило в мою организационную работу. Сейчас на более скромном уровне организую турниры для знатоков. К сожалению, такого турнира, каким был «Блин» или чемпионат НовГУ, сейчас не проходит. Происходит в камерном формате, синхронные турниры, когда все команды находятся у себя в городе: в Москве, Новгороде, Томске или Нью-Йорке. Им рассылаются в интернете вопросы, по специальной закрытой схеме, команды играют, а результаты общие на 200-300 команд. Очных турниров сейчас почти нет, кроме тех, что внутри города иногда. А вот межгородские, общероссийские турниры пока, к сожалению, проходят либо в формате синхронов, либо онлайн, — говорит Владлен Макаров.

В 2007 году преподаватель прошёл всероссийский чемпионат по «Своей игре» в Великих Луках. Туда приехали редакторы телевизионного шоу, был просмотр потенциальных участников. Затем Владлен Макаров поехал в Москву на окончательный отбор и потом получил приглашение принять участие в игре.

— Замечательный был опыт, — комментирует он. — Дело в том, что в телевизионной игре участвуют те же самые люди, которые участвовали в турнирах «Что? Где? Когда?», поэтому большинство людей, которые туда приезжают, мне хорошо знакомы. То есть не было ощущения, что я в окружении звёзд. Тот же Анатолий Вассерман, который тогда принимал участие, приезжал неоднократно в Новгород, и наша команда с ним встречалась на других турнирах. Он новгородскую команду хорошо знает, у нас прекрасные отношения. И другие знатоки — это те же люди, что играют в «Что? Где? Когда?». Мы постоянно встречаемся. К сожалению, не во время пандемии, но, надеюсь, это изменится.

Превратить игры в бизнес

Новгородец Евгений Лукин получил в Новгородском университете педагогическое образование. В 2016 году он организовал бизнес, начал проводить интеллектуальные игры «60 секунд». Позже появились и другие форматы, создатели придумали свой квиз, который сейчас играют в 30 городах, потом детективную игру-расследование и другие проекты. Пандемия сказалась на работе предпринимателей, им пришлось перенести мероприятия в онлайн, и они создали специальную платформу для игр.

— Это был вынужденный переход, — комментирует предприниматель, организатор интеллектуальных игр Евгений Лукин. — Сначала мы пользовались всеми возможными подручными средствами в онлайне — зумом и прочими инструментами. Потом появилась первая платформа для сбора ответов на базе «60 секунд», а затем мы написали ещё и свой IT-проект.

В игры новгородского клуба играет около 200 человек в неделю. Это стало популярным, массовым увлечением. Пандемия немного поменяла ритм жизни, но сейчас люди возвращаются в офлайн, и игры — хороший повод, чтобы увидеться и пообщаться. Количество и качество квизов растёт, отмечает Евгений Лукин, в них играет всё больше людей.

По словам бизнесмена, в Великом Новгороде много интересующихся, любознательных людей. Горожане могут продемонстрировать широкий кругозор на играх, посоревноваться и просто хорошо провести время. А организаторы создают комфортные условия, хорошие площадки и контент.

Предприниматели начали проводить и корпоративы, различные игры для бизнес-компаний, обучение сотрудников.

Геймификация — классная вещь. Если подходить к ней с точки зрения бизнеса, а не просто развлечения, то можно прокачивать и soft skills, различные навыки и умения сотрудников. Не просто знания, хотя это тоже можно, но и умение общаться в команде, слушать вопросы и собеседников, договариваться. Всё это развивается через игры в неформальной обстановке.Несколько лет назад активные студенты пробовали запустить «60 секунд», но начинающие профессионалы поиграли недолго. «Я считаю, не хватает студенческого и школьного филиалов нашего клуба. Можно играть не только студентам, но и преподавателям. Нам не хватает работы с университетом, взаимодействия, партнёрства. Я думаю, мы могли бы быть друг другу взаимовыгодны.

Евгений Лукинорганизатор интеллектуальных игр

К тому же сейчас можно проводить онлайн-турниры любого масштаба на тысячи человек между вузами, городами и странами. Недавно новгородцы организовали IT-компании турнир для её представительств в европейских странах на английском языке. Организаторы адаптировали игровую платформу, сделали универсальный контент без российской специфики, и весь персонал был англоговорящий. Новые инструменты дают много возможностей для развития этой сферы.

Фото из архива игроков и Светланы Разумовской

Материалы по теме