Евгения Серебрякова: «Новгородская область должна стать центром подготовки рабочих специальностей в России»
Новый министр образования Новгородской области Евгения Серебрякова уверена, что регион может стать своеобразным хабом или центром подготовки рабочих специальностей в России. Сегодня для этого создаются все условия: от взаимодействия с работодателями до строительства уникального образовательного проекта — Новгородской технической школы. О задачах и вызовах в новгородском образовании читайте в интервью на «Газон.Медиа»
— Какие задачи стоят сегодня перед новгородским образованием?
— Давайте начнём с того, что образование — очень обширная область. И задач стоит много. Но главная задача — выстроить рабочую и эффективную систему взаимодействия между всеми уровнями образования.
Что у нас сегодня есть? Высокие показатели среди школьников по итогам ЕГЭ и другим экзаменам. Это говорит о том, что у нас высокий уровень подготовки педагогов и самих ребят. Но есть проблема в их дальнейшей траектории. Конечно, нам выгодно, чтобы самые смышленые выпускники оставались у нас в регионе. Это же касается и среднего профессионального, и высшего образования. Правильно выстроенная система между средним образованием, средним профессиональным образованием и университетом даст положительный эффект. И сегодня мы над этим тоже работаем.
Другая большая задача на уровне среднего профессионального образования — взаимодействие с работодателем.
Мы проанализировали специальности, по которым сегодня учатся ребята. И выяснили, что некоторые специальности мы вообще не готовим, а другие специалисты у нас в избыточном количестве. Мы их готовим много, но они не могут найти себе работу в Новгородской области, поэтому важно понять, каких и сколько специалистов нам нужно подготовить для реального сектора экономики.
И это одна из первых задач, которую мне поставил губернатор Андрей Никитин как министру образования. Мы должны это сделать до конца текущего года. Общаемся с работодателями, ездим в колледжи по региону. Итогом этой работы станет карта нужных региону профессий, которую мы сделаем в декабре. Туда же войдут и колледжи НовГУ.
— Каков бюджет у системы образования в 2019 году?
— На 2019 год консолидированный бюджет отрасли образования Новгородской области составляет 10,4 млрд рублей: из них федеральный бюджет — 1,0 млрд рублей, областной бюджет — 6,1 млрд рублей, муниципальный бюджет — 3,3 млрд рублей.
На содержание всех организаций сферы образования, муниципальных и государственных, направлено более 9,1 млрд рублей.
На ремонтные работы 28 зданий образовательных организаций муниципальных районов и Великого Новгорода Новгородская область получила в 2019 году дотацию из федерального бюджета — 215 млн рублей.
Также с 2019 года Новгородская область включилась в реализацию национального проекта «Образование». В 2019 году направлено 749,6 млн. рублей. На эти средства были созданы 10 «Точек роста» в сельских школах, 10 школ получили оборудование на внедрение цифровых технологий по проекту «Цифровая образовательная среда». Создан Центр опережающей профессиональной подготовки, в скором времени откроются четыре новых центра по проекту «Учитель будущего» — по непрерывному повышению профессионального мастерства педагогов, его оценке и квалификации. Также на средства нацпроекта появились новые мастерские в четырех адаптированных школах по проекту «Доброшкола», мобильный технопарк «Кванториум». Ведется строительство новых школ в Боровичах на 960 мест и в Малой Вишере на 550 мест, отремонтированы три школы — гимназия «Исток», школа № 2 посёлок Крестцы и школа-интернат «Спарта», а также отремонтированы шесть спортзалов и оборудованы три открытые спортивные площадки в сельских школах.
Хочу добавить, что по национальному проекту «Демография» сейчас мы строим пять детских садов. Общая стоимость строительства на 2019 год — 519 млн рублей. К 2021 году в регионе появятся еще шесть новых детских садов: два детских сада в Великом Новгороде, детский сад в Маловишерском районе, два детских сада в Новгородском районе и детский сад в Чудовском районе.
Также мы активно реализуем проекты по развитию Новгородской области — «Абилимпикс», «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), «Кадры будущего для регионов», олимпиада НТИ, софинансирование конкурсов грантовой поддержки. На эти проекты в 2019 году направлено более 42 млн рублей.
— Какие вы видите зоны роста в образовании Новгородской области? Какие форматы необходимо развивать?
— Задача Министерства Просвещения и российского образования в целом — войти в десятку лучших стран по индексу уровня образования. Сегодня наша страна занимает 32 место. Новгородская область по различным рейтингам занимает примерно 36-41 позицию среди других регионов. Мы считаем, что наша область имеет все шансы войти в двадцатку лучших в России. Но достичь высоких показателей разрозненно невозможно, необходимо объединять усилия.
Конечно же, одна из главных зон роста — это дополнительное образование, в части технического и естественнонаучного вектора. Региону нужны специалисты-технари, поэтому развивать интерес к этому направлению нужно со специализированных кружков.
В регионе ещё недостаточно подобных организаций. Пока это только Кванториум. У нас стоит задача открыть филиалы Кванториума в Боровичах и в Старой Руссе.
Сейчас мы разрабатываем программу развития дополнительного образования. Делаем её с учётом необходимых для региона профессий в будущем.
Вторая зона роста — это развитие среднего профессионального образования. У нас есть задача сделать Новгородскую область так называемым хабом по подготовке среднего профессионального образования. Для этого мы планируем привлекать крупных работодателей. Например, у нас есть РЖД и колледж в Малой Вишере, который готовит для них специалистов. Но пока это только местные студенты. Есть задача сделать так, чтобы в Малую Вишеру приезжали студенты из других регионов, которые хотят работать в этой компании.
И у нас есть успешно работающий пример — взаимодействия с компанией «Акрон» и НовХит. Предприятие активно поддерживает колледж: оснащает лаборатории, помогает с кадрами — пенсионеры предприятия приходят в колледжи и работают преподавателями и наставниками. И конечно, от предприятия идёт помощь и в дальнейшем трудоустройстве.
И мы хотим реализовывать подобные проекты в разных колледжах Новгородской области. Важнейшим звеном в этом процессе станет Новгородская техническая школа, строительство которой началось в этом году.
Наша цель по развитию среднего профессионального образования также связана еще и с подготовкой к национальному чемпионату «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), который Великий Новгород примет в 2021 году. Это хороший инструмент для повышения уровня наших техникумов и колледжей.
— Как будет дальше реализовываться концепция Город-университет?
— Я понимаю, что нам нельзя упускать среднее профессиональное образование. И Город-университет — это не только про НовГУ. Это идеология подготовки кадров в регионе в общей связке. Поэтому я считаю, что Город-университет — это значит связать все уровни образования и для каждого уровня поставить ключевые задачи.
Ни для кого не секрет, я выходец из НовГУ и понятно, что я заинтересована в том, чтобы университет активно развивался в регионе. И был известен за его пределами. Рядом у нас есть два сильных региона — Москва и Санкт-Петербург — куда уезжают выпускники, а затем и кадры из Новгородской области. И для того, чтобы нам конкурировать с этими регионами, мы должны прилагать немало усилий. Но я уверена, что именно в Новгородской области есть возможность показать быстрые качественные результаты за счёт интеграции всех уровней образования, в том числе и колледжей, и НовГУ.
— Если говорить про проектное обучение, которое в этом году запустили в НовГУ, то планируете ли вы заниматься подготовкой к такому формату со школы? Чтобы для выпускников школ данная модель не была чужеродной.
— Этим нужно заниматься ещё на уровне дошкольного образования. Но пока в детских садах мы занимаемся обеспечением доступности мест для детей. Что касается среднего образования, то там проектная работа только в дополнительной системе.
В ближайшее время в среднем образовании будет изменен план урока технологии. Именно там дети смогут заниматься проектной деятельностью. Сейчас это уже доступно для сельских школ Новгородской области. Они будут оснащены необходимым оборудованием. Эта инициатива реализуется в рамках национального проекта «Образование». В этом году уже создано 10 «Точек роста» — так называемых центров обучения цифрового и гуманитарного профилей, в следующем году в регионе откроются уже 42 «Точек роста». Также в 2020 году еще в 10 школах региона появится Цифровая образовательная среда.
Кстати, здесь хочу отметить инициативу «Кадры будущего для регионов», которая как раз направлена на проектную работу со школы. Ребята разрабатывают инициативы с нуля и целый год работают над уникальными и прогрессивными проектами в самых разных сферах, которые потом регион берет себе на вооружение.
Конечно, все эти задачи невозможно выполнить без помощи коллег-единомышленников. В министерстве образования, в правительстве и в целом в регионе отличная команда специалистов, с которыми можно достичь серьезных результатов для Новгородской области
Фото: Министерство образования Новгородской области
Подпишитесь на рассылку
Нажимая на кнопку Вы принимаете соглашение об обработке персональных данных
на главные обновления!
Материалы по теме