Образование
97

Обучение в дружеской атмосфере: как «Школа 21» в Великом Новгороде готовит успешных ИТ-специалистов

Обучение в дружеской атмосфере: как «Школа 21» в Великом Новгороде готовит успешных ИТ-специалистов

21 сентября 2023 года в Великом Новгороде открылся кампус «Школы 21». Он стал первым на Северо-Западе России. Данный проект реализуется в регионе Сбером в партнерстве с Правительством Новгородского области и Новгородским государственным университетом имени Ярослава Мудрого. Здесь каждый желающий старше 18 лет может получить востребованную ИТ-профессию.

Новгородский кампус школы находится в здании новгородского ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай». Здесь есть все, для того чтобы школа стала третьим местом после дома и работы: 191 рабочее место, оборудованное современной техникой, игровые, образовательные и спортивные локации, а также зоны отдыха. 

За полгода работы новгородский кампус «Школы 21» провел два отборочных «бассейна», который проплыли более 200 участников. Сейчас они учатся на основном обучении. Среди участников обучения — не только новгородцы, но и жители Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Туапсе и других городов России. Все они разного возраста, с разным образованием и опытом в ИТ, но, что, самое главное, с желанием получить востребованную профессию. Следующий отборочный «бассейн» в школе стартует 21 июня 2024 года.

— Благодаря методике «равный равному», которую мы используем в «Школе 21», участники обучения полностью вовлечены в учебный процесс, поскольку они транслируют знания друг другу и учатся работать в команде. Поэтому опыт в программировании при поступлении в школу не важен, мы учим с нуля,  — прокомментировал Андрей  Латышев, директор «Школы 21» в Великом Новгороде, советник ректора НовГУ по стратегическому развитию. — Более 50% участников до обучения в школе никогда не программировали. Как показывает практика, все они успешно справляются с поставленными задачами и становятся востребованными специалистами на рынке труда.

Обучение в «Школе 21» проводится по разным направлениям: структурное программирование (С), объектно-ориентированное программирование (С++), компьютерные сети, алгоритмы, базы данных (SQL), прикладное программирование (Java, Python, Golang), а также мобильная разработка, Frontend, Backend, ML & DS, Big Data, GameDev и многим другим. 

— В «Школу 21»  я пришла почти без знаний в программировании от слова «совсем». До школы я работала воспитателем в детском саду на протяжении пяти  лет. Я очень любила свою работу и воспитанников, однако вскоре поняла, что хотела бы попробовать себя в новой профессии. Тогда мой выбор пал на сферу ИТ,   отметила участница обучения «Школы 21» в Великом Новгороде Анна Крылова. . После поступления в школа моя жизнь полностью перевернулась. Временами было очень трудно, слезы, недосып, и домой почти уезжала пару раз,но я справилась! Для обучения в школе мы приехали с молодым человеком из Санкт-Петербурга  и в итоге так сильно прониклись  атмосферой школы и Великого Новгорода, что решили сюда переехать.. 

Еще будучи учеником, глядя на друзей, которые изучают программирование, подумывал тоже этим заняться. Но считал, что раз у них уже это получается, то я не сумею их догнать. А быть в отстающих я не хотел, рассказал свою историю еще один участник обучения «Школы 21» в Великом Новгороде Владимир Лопатин. — Сейчас, когда мне 30 лет, я понимаю, что ничего не потеряю, если все-таки попробую. И несмотря на то, что в моем ИТ-бэкграунде были только пара сверстанных лендингов и одностраничных сайтов, я собрался с духом, подал заявку на поступление, прошел отборочный «бассейн» и перешел на основное обучение. Ни о чем не жалею и хочу развиваться дальше! Уже освоил Linux, язык С и планирую погрузиться в Fronted-разработку. 

Сочетание строгости и душевности

Несмотря на открытость и доступность обучения, «Школа 21» имеет строгий подход к отбору участников. С одной стороны, нужно готовить высококвалифицированных специалистов, а с другой — делать это в дружелюбной среде. «Школе 21»  удается сочетать этот подход. Так, даже строгие экзамены в «Школе 21» проходят с максимальной поддержкой. 

«Равный равному»

В «Школе 21» нет преподавателей, лекций и оценок. Все, что происходит в школе, — это взаимодействие людей между собой. Когда, решая какую-то задачу, всегда можно спросить у соседа или, напротив, помочь ему; использовать любые открытые источники; а при закрытии группового проекта в обязательном порядке проверить работу двух других участников, тем самым вникнув и изучив их задачи. Именно так работает методика обучения «равный равному», которая здесь применяется. 

 Во время «бассейна» участники помогали друг другу не только с проектами, но и поддерживали морально, — рассказал Павел Карпенко, участник обучения «Школы 21» в Великом Новгороде, —    Это помогло мне быстро адаптироваться и получить много новых знаний. Больше всего в работе с операционной системой, основанной на ядре Linux, и работе с терминалом bash. Также заметно улучшил свои мягкие навыки. К примеру, работу в команде. 

Еще одна важная особенность, на которой базируется обучение в «Школе 21» — это упор на практические навыки и быстрое получений компетенции за счет прохождения стажировки в реальных компаниях. Стажировка является обязательном этапом обучения и длится три месяца. Большинство участников обучения во время этого этапа обучения получают предложение о трудоустройстве. Для этого они  на карьерном портале школы составляют свои портфолио и выбирают, где и в какой области они хотели бы себя попробовать. И если компания откликается, приступают к работе.

 

Стажировка — это точный способ понять человеку на практике, чего он хочет в ИТ, чтобы с этим пониманием эффективно выстроить свой следующий трек обучения и выйти на рынок труда. Потому что дальше он  уже выбирает свою конкретную специализацию, куда  будет углубляться. Например, кто-то уйдет в конкретный язык программирования, кто-то — в базы данных, а кто-то — в искусственный интеллект, — резюмировал Андрей Латышев.

Как поступить в школу? 

  1. Подать заявку на сайте 21-school.ru.
  2. Пройти две онлайн-игры на память и логику.
  3. «Бассейн» (финальный отборочный этап) проходит очно в кампусах «Школы 21» на протяжении 26 дней. Это сжатый курс языка программирования С. Во время него выполняются индивидуальные и коллективные проекты. По его результатам участников отбирают на основное обучение.

Расписание ближайших отборочных «бассейнов» — 17 июня, 22 июля и 30 сентября 2024 года.

 Фото «Школа 21»

Материалы по теме