В поисках идеальной коровы
Современное новгородское аграрное образование — это не вилы и сапоги, а наноцеллюлоза и безглютеновый хлеб
Новгородская область отмечает 50-летие высшего аграрного образования. Квалифицированные специалисты в области сельского хозяйства — незаменимые люди: без хлеба, молока и овощей сложно представить нашу ежедневную жизнь. Но занимаются студенты и преподаватели Института сельского хозяйства и природных ресурсов (ИСХПР) и менее привычными для их области, но нужными разработками.
Это и наноцеллюлоза вместо пластика, и безглютеновый хлеб взамен привычного, и постоянная селекционная работа, в поисках идеальной коровы. И это далеко не всё, над чем работают в ИСХПР.
Чтобы было чем дышать и что есть
Об огромной ценности профессиональных аграриев директор Института сельского хозяйства и природных ресурсов Анна Козина может говорить бесконечно.
— Наши выпускники обеспечивают продовольственную и экологическую безопасность, — рассказывает она. — Чистота воды и воздуха, сохранность леса — за этим следят те, кто вышел из нашего института. Востребованность наших выпускников на производстве огромна. Работодатели к ребятам присматриваются, пока те учатся и обычно на выпуске их уже к себе приглашают. «Акрон», «Новгородский бекон», «Великоновгородский мясной двор», «Лактис», «Новгородхлеб» — все ведущие предприятия отрасли расхватывают наших выпускников.
Анна Михайловна полагает, что не самый высокий проходной бал в ИСХПР, по сравнению с другими институтами НовГУ, объясняется малой осведомленностью людей о существовании аграрного образования.
До сих пор существует мнение, что образование в области сельского хозяйства — это не престижно. Но те, кто видят, как наша отрасль выглядит сегодня, понимают, что она сейчас совсем не та, что была 60 лет назад. У нас не «вилы и сапоги». У нас тоже есть техника передового уровня и в современном сельском хозяйстве интересно работать.
По словам Козиной, институт обеспечивает предприятия региона необходимыми специалистами в полной мере. Если раньше на них трудилось 7% молодых специалистов, то сейчас уже 15%.
— Я убеждена в том, что прежде чем что-то спрашивать с образования, надо в него вложить, — подчеркивает директор ИСХПР. — Проблема с кадрами есть не только у нас. И заставить всех пойти работать по специальности мы не можем. У нас нет государственного распределения. Нужно делать привлекательным проживание на селе. Давать рабочие места и зарплаты. Тогда желающие будут стоять в очереди. Это уже социальный вопрос, и усилиями одного лишь института, да и вообще вуза, его не решить.
А вот что институт успешно создаёт — это интересные научные разработки. Это и повышение качества молока, и разработки новых видов хлеба, и производства eko-friendly продукции.
Хлеб и молоко
Любители молока часто говорят, что качественный продукт сейчас сложно найти на прилавках. В ИСХПР пытаются решить эту проблему, вычисляя идеальную породу коров для нашего климата.
— В нашем регионе ещё не решен вопрос обеспечения натуральным молоком, — говорит Анна Козина. — Я заведую кафедрой технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Мы работаем по направлению «Научно обоснованное использование генетических ресурсов в молочном животноводстве». Это постоянная селекционная работа. Анализируем, как породы эксплуатируются, как их скрещивать, чтобы они давали больше молока.
Плановые породы коров в Новгородской области — черно-пёстрая и айрширская. Ученые доказали, что в наших условиях использование этих пород наиболее продуктивно. Но рынок свободен, а потому ни эксперты, ни контролирующие организации не могут заставить собственника разводить. Как говорит Козина, владельцы хозяйств не всегда прислушиваются к экспертам. Бывает, что закупят «экзотические» породы, а животные не могут приспособиться к местным кормам и климату. Как итог — меньше качественного молока на прилавках.
А вот для тех, кто коровье молоко не переносит, студентки ИСХПР разработали безглютеновый хлеб на овсяном молоке. В нем нет сахара, а выпекают его из льняной муки. Это замечательный продукт не только для тех, кто следует принципам диетического питания, но и для аллергиков, диабетиков.
Это перспективный проект: есть вероятность, что безглютеновый хлеб появится на прилавках области.
К природе с любовью
Кажется, безвредная для природы посуда и упаковка, препараты для экологичного земледелия – лишь небольшие шаги в решении проблем окружающей среды. Но и их очень важно сделать, считают в ИСХПР.
В институте активно изучают сапропель — многовековые донные отложения пресноводных водоемов. Как удобрение его применяют давно — это эффективно и экологично. Но оно может использоваться и в качестве добавки в корм скоту, и при производстве лекарств и косметики. Возможно, исследования института позволят применять его ещё шире.
Знакомый всем чайный гриб получается в результате симбиоза дрожжей и молочных палочек. Студентов ИСХПР заинтересовал побочный продукт жизнедеятельности аналога чайного гриба — целлюлозная плёнка. При изучении её свойств стало понятно, что она широко может применяться в разных отраслях — от космоса до легкой промышленности. Из неё можно делать упаковку, одежду, посуду, её не разрушают щелочь и кислоты. Для производства не нужно открывать целлюлозный комбинат, отходы которого токсичны. Достаточно чана с микроорганизами — их питают в соответствии с тем, сколько пленки необходимо произвести. Главная ценность наноцеллюлозы — это её дружелюбие к окружающей среде, на экологическую обстановку она никак не влияет, в отличие от пластика.
В ИСХПР уверены, что будущее у наноцеллюлозы есть. В России её уже делают, но пока не бактериальным способом, который предложили новгородцы.
В ИСХПР идут и другие важные научные исследования, связанные, например, с производством пчелиного маточного молочка, борьбой с борщевиком, селекцией сортов картофеля. Цель одна — улучшение качества нашей с вами жизни.
Фото: pixabay.com, Михаил Мордасов, Светлана Разумовская.
Подпишитесь на рассылку
Нажимая на кнопку Вы принимаете соглашение об обработке персональных данных
на главные обновления!
Материалы по теме