Вирус человечности: как студенты в 2020-м учили преподавателей осваивать Zoom и интернет
Для новгородских студентов 2020-й стал годом новых задач и решений. Им приходилось подстраиваться под непривычные реалии и успевать работать и учиться в постоянно меняющихся условиях. В серии материалов «Вирус человечности» мы расскажем, как студенты НовГУ проявили себя в это сложное время, как помогали делать пространство вокруг себя более тёплым, безопасным, человечным.
В 2020-м все учились друг у друга. В этом году все осознали, насколько сложно жить и коммуницировать без знания цифровых технологий. Преподаватели вдруг стали учениками, а студенты — учителями. Появились новые волонтёры — цифровые. Восемь месяцев подряд будущие программисты помогали учителям в школах и преподавателям в университете осваивать платформы для дистанционного обучения. Разбираемся, как этот процесс сказался на городе и университете.
Министр образования Новгородской области Евгения Серебрякова отмечает: этот год показал, что студенты — это огромный ресурс, который помог преодолеть кризисные ситуации.
Год оказался очень сложным для всех. И здорово, что каждый из нас нашёл силы, чтобы оказать помощь там, где это возможно. Студенты НовГУ организовали цифровой десант. В том числе благодаря их помощи мы смогли обучить 100% учителей работе на образовательных интернет-порталах, с необходимым для обучения программным обеспечением. Они оказали цифровую помощь учителям, школьникам и родителям, которым сложно разобраться в современных технологиях — помогали наладить работу платформы, показывали, как создать видеоконференцию, рассказывали о цифровых возможностях для организации онлайн-уроков. Сейчас студенты тоже активно подключаются к учебному процессу в школах. При необходимости они готовы выходить на замену болеющим учителям. Это помогает нам не прерывать образовательный процесс.
Учительнице истории и обществознания Ольге Заря из Боровичского района, например, помогала студентка НовГУ Анна Петрова: «Она оказала большую помощь в подключении программы Zoom для работы с учениками на уделённом обучении. Студентка отлично справилась с моим смартфоном! Большое спасибо волонтерской службе, которая в сложной ситуации приходит на помощь», — написала Ольга Николаевна в письме министерству образования Новгородской области.
Студенты помогали и преподавателям в институтах НовГУ. Цифровое волонтёрство для этих ребят — это не только безвозмездная помощь вузу, но и шанс заявить о себе. Например, студент кафедры физики твёрдого тела и микроэлектроники Евгений Пинахин за год учёбы успел вырасти из цифрового волонтёра в штатного сотрудника НовГУ. Теперь он работает в отделе внедрения цифровых систем управления университетом. Часть работы Жени — обучение преподавателей работе с программой для групповой работы Microsoft Teams, которую внедряют в Новгородском университете взамен платформы Zoom. Преимущество нового онлайн-пространства в том, оно обеспечивает видеоконференцсвязь именно для обучающих форматов. Евгений проводит семинары по пользованию Microsoft Teams, на первый из них записалось 120 преподавателей.
— С Евгением мы познакомились в рамках проектной деятельности, когда его команда представила прототип приложения для навигации по корпусам университета. Одна из задач проектной деятельности — привлечь студентов к решению внутренних технологических проблем университета. Проректор по информатизации и цифровым технологиям Евгений Тульцев тесно взаимодействовал с этой командой. Мы привлекали Евгения для решения задач с расписанием. Благодаря этому сотрудничеству студент стал полноценным техником университета. Мы знаем, что всегда можем рассчитывать на него, — отмечает заместитель начальника управления образовательной деятельностью НовГУ Наталья Федотова.
Переход дистанционного обучения на платформу Microsoft Teams начался в декабре этого года. Управление образовательной деятельности НовГУ объявило о наборе студентов, которые готовы помочь преподавателям осваивать программу видеоконференцсвязи.
Это хорошая практика, когда студенты проявляют инициативу и учат своих педагогов. Без таких молодых людей процесс внедрения дистанционных технологий шёл бы гораздо медленней. Одно дело, когда преподаватель смотрит обучающий ролик, другое — когда ему всё объясняет студент, которому можно задать любой вопрос. И студентам интересно, потому что к ним прислушиваются статусные профессора.
История с пандемией коронавируса показала, что люди готовы помогать и делать это безвозмездно. Мы учимся друг у друга: терпению и доброте, взаимовыручке и самоотдаче. Да, нам страшно по-прежнему, и мы не стали сильнее вируса, но мы точно теперь чуточку человечнее.
Фото: Светлана Разумовская
Подпишитесь на рассылку
Нажимая на кнопку Вы принимаете соглашение об обработке персональных данных
на главные обновления!
Материалы по теме