Образование
75

Я б в теологи пошёл, пусть меня научат: зачем светским специалистам богословское образование

Я б в теологи пошёл, пусть меня научат: зачем светским специалистам богословское образование

Зачем изучать литургическое богословие в мире, где самыми популярными профессиями считаются SMMщик и блогер? Почему школьники должны быть особенно внимательными на уроках… музыки? А также, могут ли разговоры «о важном» на самом деле менять детские души – рассказали выпускники кафедры теологи НовГУ.

На кафедре преподают священнослужители Новгородской епархии, профессорско-педагогический состав НовГУ и Санкт-Петербургского института истории РАН.

Воспитание через музыку

Светлана Трофимова — преподаватель музыки, а также основ религиозных культур и светской этики в школе №16. Ранее работала певчей в церкви святых благоверных князей Бориса и Глеба. Для выпускницы музыка — одно из средств становления и воспитания личности ребенка. Педагог уверена – развить в нём навыки и умения – не самоцель. Гораздо важнее пробудить интерес к познанию, найти заветную тропку к душам детей и раскрыть им мир Любви и Добра.

— Я преподаю по программе Елены Дмитриевны Критской, — пояснила Светлана Трофимова. — Она автор методики интонационно-стилевого изучения и понимания музыки. Эта программа была написана довольно давно, и в современном мире многие моменты из учебников не всегда понятны детям. А моя задача как учителя — передавать знания на доступном ребёнку языке. И что еще важнее – я должна воспитывать в молодых людях желание стремиться к совершенствованию. А духовная музыка – это музыка религиозного содержания. Она в большей степени формирует национальное самосознание, бережное отношение к родным истокам и традициям своего народа, понимание значимости своей культуры.

Педагог уверена, что в системе образования сегодня наметилась странная ситуация – на всех уровнях власти понимают необходимость нравственного воспитания младших школьников, но внимания к организации данного процесса на уроках музыки уделяется мало. Обучение на кафедре теологии помогло педагогу составить рабочие программы, разработать и применять новые практики.

— Учителю музыки сегодня сложнее донести до детей цели своей деятельности, — поясняет Светлана Трофимова. — Ведь отправляя ребенка в школу, крайне редко кто из родителей даст наставление быть внимательным на уроках музыки. А зря! Ведь человечество во все времена выживало только тогда, когда творческое, нравственное было хоть чуть-чуть, но выше всего остального.

На кафедре изучалось строение богослужебного цикла, особенности содержания, исполнения православных песнопений, этапы развития и становления русского церковного искусства. Студенты знакомились с идеями великих богословов, говорили о ценностях культуры Православия и культуры духовной музыки.


Сергей Рахманинов тесно связан с Новгородом, так как здесь прошли его детские годы. Композитор родился в 1873 году в усадьбе Семёново Старорусского уезда Новгородской губернии. 

— Эти знания помогли мне составить программы уроков по музыке с учётом православных праздников, чтобы я могла вводить маленьких детей в мир духовной жизни, — отметила Светлана Трофимова. — Ученики знакомятся с библейскими сюжетами, народными обычаями, традициями празднования Рождества Христова и других больших православных дат. Они узнают, что такое тропарь, кондак, величание, как звучит колядка и многое другое. Это и есть русская культура, и изучать её важно не только детям из верующих семей. Например, традиции в своём музыкальном творчестве использовал Сергей Рахманинов. Его считают одним из самых православных русских композиторов, хотя он никогда не служил в Церкви и не писал церковную музыку. Тем не менее он интересовался музыкальной духовной культурой древней Руси, великолепно разбирался в знаменных песнопениях. Его жизнь тесно связана с Великим Новгородом. Его бабушка жила в Сметанинской мызе, и Сергей Васильевич часто приезжал к ней, написав здесь большую часть своих великих произведений.

Итогом обучения Светланы Трофимовой стала исследовательская работа. По словам выпускницы, ей удалось доказать, что если при прослушивании, пении, анализе произведений православной музыки усилить осмысление её содержания, то это будет способствовать духовно нравственному воспитанию младших школьников. А следовательно – формированию у детей чувства доброты и милосердия.

На кафедру теологии поступают будущие учителя истории и обществознания, преподаватели воскресных школ, советники директоров школ по воспитательной работе. Программа включает историю Церкви, изучение литургического богословия, современных религиозных течений, межрелигиозных конфликтов, активности Церкви в журналистской среде, просветительской деятельности. Изучаются также вопросы теологии в образовании: как говорить о религии на разных уровнях.

— На кафедру поступают те, кто между исследовательской и педагогической деятельностью скорее предпочтут второй вариант, — пояснил заведующий кафедрой, иерей Евгений Зайцев. — В первую очередь, они хотят передавать знания подрастающему поколению и воспитывать его. В рамках обучения у нас проходит музейная практика, работа в архивах, на раскопках, но основной фокус — на методики преподавания и способы заинтересовать детей в своём предмете. Студенты даже самостоятельно проводят друг с другом дебаты и спорят, как лучше и эффективней учить других.

«Я своими глазами видела, как менялись дети»

Алла Колосова занимается организацией дополнительного образования школьников в профильном комитете городской администрации. На кафедру теологии поступала по личным мотивам – открыть для себя духовное, обогатить мировоззрение, восполнить пробелы советского антирелигиозного образования. Но в процессе учёбы поняла – этот опыт можно и нужно применять и в работе.

— Я не учитель, но моя деятельность непосредственно связана со школами, и мой вклад в духовно-нравственное воспитание детей тоже большой, — говорит Алла Колосова. — Кафедра готовит заместителей директоров, помощников и советников по воспитательной работе, а именно с ними я и взаимодействую. Администрация города работает с руководством школ по определенному плану, куда входит также патриотическое, духовно-нравственное, художественно-эстетическое воспитание. И когда я знаю, чему обучали управленцев, мне легче что-то советовать, мотивировать, помогать в организации нужных инициатив.

В числе совместных духовно-просветительских проектов городского комитета по образованию и Новгородской епархии – Знаменские образовательные чтения, региональный этап Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя», межрегиональный хоровой фестиваль «Пасхальный глас».

На кафедре теологии очень много педагогической практики: в образовательных учреждениях, пришкольных, православных и загородных лагерях. Алла Колосова говорит, что именно на примере работы одного из загородных детских лагерей она своими глазами увидела, как духовно-нравственное воспитание меняет детей.

— Мы не проводили оценку состояния школьников, этим занимались вожатые и воспитатели, — поясняет Алла Колосова. — Есть специальные методики по разным критериям: образ жизни, знание символики государства, каких-то исторических моментов. Но мы видели, какими дети приехали в начале смены и какими они уезжали – это были уже немного другие люди. Понимаете, гражданско-патриотическое воспитание, все эти разговоры о Родине, о духовности – не пустой звук.

Сегодня в Великом Новгороде действует более шести лагерей всех типов и видов и только три из них – с православным уклоном: лагерь «Тропинка» при храме святого благоверного Великого князя Александра Невского, лагерь дневного пребывания и лагерь труда и отдыха при школе № 20. Анна Колосова планирует составить программу для лагеря духовно-нравственной направленности. Особое внимание будет уделено вовлечению в программу детей, состоящих на различных видах учета.

— Система образования сегодня много и активно работает с одаренными школьниками, но есть и другие категории детей, — говорит выпускница кафедры теологии. — Они сложные, имеют проблемы в обучении и поведении, но их тоже нужно вовлекать, чтобы плохого в их жизни становилось меньше. А лагерь – тот фундамент, который может их «исправить». Дополнительное образование – это не классно-урочная система, здесь есть другие возможности корректировки и дети более расслаблены и восприимчивы. Лагеря могут способствовать развитию интереса к определённому роду деятельности и закладывать основу будущей профессии. Они могут даже исправить ошибки школы, например, вернуть детям интерес к некоторым предметам, показать, что учёба — это не скучно, а очень даже интересно.

— Главная цель кафедры — не только научить студентов глубже разбираться в истории церкви и межрелигиозных вопросах, но также научить решать конфликты между людьми всех возрастов, — отметил иерей Евгений Зайцев. — Каждый человек призван быть миротворцем, к какой бы религии он ни относился. После выпуска он может и не связывать свою жизнь с Православием, но религиозная почва, которая есть на кафедре, прививает человеку дружелюбие, учит улаживать конфликты и приходить к общему мирному решению. А это одно из самых нужных качеств при работе с детьми.

Православные гиды

Основная деятельность кафедры держится на трёх «китах»: образование, история и теология. Кафедра выпускает учителей истории и обществознания, преподавателей основ православной культуры, советников директоров по воспитательной работе, учителей в воскресных школах, будущих священнослужителей и других.

Со временем кафедра совместно с Новгородским музеем-заповедником планирует готовить православных гидов. Уже сейчас бакалавры и магистранты разрабатывают экскурсионные паломнические маршруты. Один из них – проект интерактивной экскурсии по Свято-Юрьеву монастырю для детей.

— Она будет в игровом формате, что-то вроде квеста, когда дети проходят различные станции, — рассказал иерей Евгений Зайцев. — Задача – не просто рассказать о монастыре, но и познакомить детей с культурой, традициями, древним Новгородом. Маршруты разрабатываются в рамках проектной деятельности, студентам помогают эксперты музея, а потом они оценивают их работу. Бакалавры также разрабатывают экскурсионные буклеты, где в интересной форме рассказывается о Духовной семинарии, некрополе Антониева монастыря и известных людях, погребенных там.

В настоящее время кафедра осуществляет подготовку по программам бакалавриата: «Теология и традиционные ценности в системе воспитания», «Педагогическое образование», профили «История и обществознание» и «История и традиционные ценности в системе воспитания». Также есть программа магистратуры «Педагогическое образование», профиль «Православная культура в современном образовании».

Фото Дмитрий Колосов, Михаил Лебедев, Андрей Циликов

Материалы по теме