Четыре крутых паблика, которые создали студенты НовГУ: от «волков» до «цитатника»
«Ладно, если вы уснёте на лекции – плохо, если усну я», «В столовых НовГУ вторник объявлен пивным днем» … Продвижение вуза – это не всегда только официоз и корпоративные СМИ. В НовГУ данную задачу успешно, хотя и своеобразно, решают сами студенты. Они создают паблики с цитатами преподавателей, подкастами, мемами и фейковыми новостями о жизни вуза. У сообществ сотни и тысячи подписчиков, включая директоров институтов и проректоров. В основной массе группы созданы студентами-журналистами. Мы отобрали самые крутые, выросшие в самостоятельные медиа. Раскроем, сколько создатели пабликов зарабатывают на них, каковы KPI успешности постов в цифрах и кто из педагогов – самый искрометный шутник.
«Волки и НовГУ»
Группа была создана в 2019 году Екатериной Золотаревой и Данилой Никаноровым. С момента интервью «Волков» 2021 года многое изменилось. Как минимум, Екатерина и Данила стали дипломированными журналистами.
— Мы создавали и вели паблик на чистом энтузиазме, — рассказывает Екатерина Золотарева. — У нас не было конкретной цели монетизировать группу. За четыре года нам удалось заработать чуть больше шестисот рублей, это где-то по 6 рублей 25 копеек в месяц.
Сегодня основатели «Волков» понимают, что разрыв во взглядах с нынешними первокурсниками у них большой. Да и сами ребята – уже не студенты, вынуждены много работать. Тем не менее отдавать свое «детище» Екатерина и Данила пока не планируют.
— Со временем этот условный первый курс бакалавриата от нас будет всё дальше, — говорит Екатерина Золотарева. — Поэтому какое-то сотрудничество, коннект с новоиспечёнными студентами необходимо будет активно налаживать.
— Передавать паблик кому-то будет весьма сложно, — подытоживает Данила Никаноров. — Мы вели его на личном энтузиазме. Найти таких же людей, которые будут продолжать наше дело — нереально. Так что судьба паблика в долгосрочной перспективе пока в подвешенном состоянии. Тем не менее я иду в магистратуру, так что ещё пару лет мы точно проживём, а может и вырастем.
«Цитатник Мудрого»
Основной контент — реальные цитаты преподавателей. Паблик появился на свет 3 марта 2019 года. У истоков сообщества стояли четверо студентов-историков НовГУ — Евгений Филиппов, Сергей Романов, Дарья Климентьева и Владислав Иванов.
— Ещё до учёбы в НовГУ я видел, что у крупных и не очень вузов есть цитатники, и это прикольно, — рассказывает Евгений Филиппов. — Самые крутые были у МГУ и Вышки. Нам очень хотелось показать, что мы ничем не хуже: в НовГУ тоже есть классные педагоги, которые умеют интересно доносить материал до студентов. Начали с цитат преподов-историков. Чаще других «жгли» Константин Власович Жуков и Олег Владимирович Матвеев, с их пар мы могли взять уйму контента. Сегодня все лавры «Цитатника» можно смело отдать преподавателю кафедры всемирной истории Николайю Вячеславовичу Салоникову. Предложка часто завалена тремя-пятью фразами с его занятий.
Осенью 2019 года к руководству присоединилась студентка-журналистка Екатерина Кукшинова. Благодаря ей появилось оформление группы, модерация комментариев, розыгрыши стикеров среди подписчиков.
— Для нас, как и для любой подобной группы, самое тяжёлое время — лето, — рассказывает Екатерина Кукшинова. — Пар нет, студенты на каникулах, преподаватели в отпусках. До сентября контент отсутствует и нам приходится уходить в «отпуск». Но в будущем мы хотим найти решение и этой проблеме, благодаря различным интерактивам.
«Просто Р. Просто Родкаст»
«Просто Pодкаст» — один из медиапроектов, которые появились в НовГУ благодаря проектной деятельности. Основан в ноябре 2022 года студентами-журналистами. Несмотря на то, что проект – учебный, у создателей ни разу не возникало желание забросить его после зачёта.
— Идея родилась, когда преподаватель по технологии СМИ Станислава Базикян разъяснила нам суть проектной деятельности: нужно, чтобы самим было интересно работать, — рассказала лидер проекта Анна Старшинова. — Мы решили создать радиостанцию на базе Гуманитарного института, но на начальном этапе ограничились подкастами, это проще.
Тематика подкастов: книги, фильмы, музыка, игры, студенческая жизнь, учёба, лайфхаки и вредные советы. Фишка проекта – интервью со студентами – принесла создателям популярность именно в ИГУМе.
— В подкастах мы поднимаем вопросы от новой этики до проблем, поднятых Кингом в своих романах, — подчёркивает лидер проекта Анна Старшинова. — Но самым популярным стал выпуск про «Игру престолов», где мы рассуждаем, почему Дейнерис Таргариен плохой правитель. Интервью со студентами – наше новшество. Обычно все опрашивают преподавателей, экспертов, а мы говорим с такими же как мы. Преподаватели поддерживают нас. Заведующая кафедрой Татьяна Каминская очень переживала, что проект будет брошен, а педагог по русскому языку комментирует каждый пост. Студенты с удовольствием участвуют, если мы их зовём: им нравится слушать друг друга, они сами распространяют контент.
С нового учебного года создатели хотят ввести новые рубрики и расширить аудиторию, а также подключить монетизацию.
ИА «Панорама НовГУ»
Этот паблик специализируется на в прямом смысле фейковых новостях. Аудитория встретила «Панораму НовГУ» весьма специфически. Часть ее поняла, что вся инфа в паблике – шутка, но было много тех, кто отнесся к содержанию постов серьезно. Создателем является студент-историк Даниил Клещинский. В начале над контентом работала целая команда, но сегодня идеи и посты генерирует только Даниил.
— В целом в адрес паблика я слышал лишь положительные отзывы и эмоции, — подчёркивает Даниил Клещинский. — Посты забавляли студентов и помогали с иронией смотреть на злободневные темы. От администрации вуза претензий я не слышал – «наверху» просто не знали, кто является создателем. Мы решили сделать авторов сообщества анонимными и установили правила. Но и сегодня никакого страха нет: мы несколько раз писали, что это сатирический паблик с гротескным высмеиванием жизни и обижаться — глупо.
Самым известным стал пост про присоединение Института непрерывного педагогического образования к Гуманитарному институту. За сутки публикация набрала 55 репостов при 70 подписчиках.
— Эта новость стала нашим magnum opus, — рассказывает Даниил Клещинский. —Студенты ИНПО подняли шум и сами преподы стали транслировать эту информацию. Сарафанное радио разнесло ее так быстро, что мы ждали ответки «сверху». Пришлось писать отдельный успокоительный пост, мол «это все шутка, смотрите шапку группы». Мы даже удаляли пост, боясь негативной реакции со стороны руководства университета. Но сейчас опять вернули. Тогда я понял, что сколько человека ни обучай, он всё равно «Панораме» верить будет.
Первые посты набирали до 400-500 просмотров. Это происходило благодаря знакомым, подписывались даже преподаватели. Тогда ребята вывели методику оценки успешности контента, которой Даниил придерживается по сей день. Если больше 10 репостов – значит новость зашла подписчикам.
Была задумка получать выгоду от паблика, но автор считает, что брать деньги за такой объём работы слишком нагло. Возможно – его устроит формат пожертвований. По словам создателя, в предложке всегда мало постов и идей: возможно подписчики опасаются. Он очень надеется, что новые студенты будут более активно предлагать «новости».
Подпишитесь на рассылку
Нажимая на кнопку Вы принимаете соглашение об обработке персональных данных
на главные обновления!
Материалы по теме