Практика
781

Туапсе – Санкт-Петербург – Великий Новгород – Москва: история участника «Школы 21»

Туапсе – Санкт-Петербург – Великий Новгород – Москва: история участника «Школы 21»

Получить ИТ-специальность можно в любом возрасте и многими способами. А как потом найти работу по этой профессии? У тех, кто учится в «Школе 21» от Сбера такой проблемы нет. Большинство трудоустраиваются ещё во время обучения. Наглядный пример – история Святослава Заикина, участника основного обучения «Школы 21» в Великом Новгороде.

«Школа 21» — школа цифровых технологий от Сбера. Она даёт возможность каждому желающему старше 18 лет бесплатно получить востребованную профессию в сфере ИТ и сильные навыки программирования. Участники изучают 9 языков программирования, среди которых C, C++, Java, C#, Python и Go. Также развивают навыки DevOps, работы с базами данных и сетями.

В ИТ – почти с нуля

Святославу 28 лет, он родом из города Туапсе на побережье Чёрного моря. Там же окончил среднюю школу, затем поступил в Санкт-Петербургский политехнический университет по направлению «Инноватика». Ещё год по программе двойного диплома отучился в Лаппеенрантском технологическом университете в Финляндии. После этого работал в логистике, но понимал, что хочет заниматься чем-то другим.

— Пожалуй, у меня были другие запросы. Хотелось больше загрузить мозг, начать изучать что-то интересное, — говорит Святослав Заикин. — ИТ-сфера была уже популярна в то время, было понятно, что там интересные задачи, крутые команды, совсем другая атмосфера и иное отношение к людям, к работе. Понял, что пора менять жизнь, и стал искать способы. Начал с самостоятельного изучения языка Python и со всех доступных курсов, которые смог найти. Учился практически с нуля: моя работа вообще не была связана с ИТ, в университете была только пара курсов программирования, какие-то ознакомительные модули по разным приложениям.

Через год самостоятельного обучения Святослав нашёл информацию о «Школе 21» и понял: это именно то, что нужно. Повезло и с географией: Святослав на тот момент жил в Санкт-Петербурге, а новый кампус школы открывался в Великом Новгороде – всего в паре часов пути.

Кампус «Школы 21» в Великом Новгороде, открытый в сентябре 2023 года, стал первым в Северо-Западном федеральном округе и пятым в России. Он размещается на площадке Новгородского университета ИНТЦ «Валдай». Общая площадь новгородского кампуса «Школы 21» — более 1700 м², количество рабочих мест — свыше 190. Кампусы школы работают круглосуточно для удобства участников.

«Случайный кофе» и новый опыт

Святослав попал в первую волну первого отборочного интенсива («бассейна») «Школы 21» в Великом Новгороде. Стартовал «бассейн» в сентябре 2023 года. Участники, успешно прошедшие его, в декабре приступили к основному обучению.

Одна из ключевых особенностей «Школы 21» — методика обучения «равный — равному». В школе нет преподавателей, наставников, менторов – участники фактически учатся друг у друга.


Святослав Заикин считает, что геймификация учебного процесса – хороший подход

— Это был действительно напряжённый этап, к которому я отнёсся очень серьёзно, отдавал все силы, — говорит Святослав. — Мы мало спали, много кодили и активно общались друг с другом. В школе не было структурированной подачи материала — мы просто получали задачи с кратким описанием результата, который от нас ожидали. Это способствует самостоятельному поиску и анализу новой информации, развитию способностей и навыков коммуникации с людьми. Мне, например, нравится, что есть чат-бот для общения участников – Random Coffee, благодаря которому можно познакомиться и пообщаться с каждым участником группы. Я этой возможностью охотно пользуюсь, считаю, что здесь нужно как можно активнее нарабатывать связи. Такая система обучения – невероятно мощная, позволяет прокачаться в разных сферах, за короткое время получить максимум знаний. Главное – желание, внутренняя мотивация и цель. Геймификация учебного процесса – тоже хороший подход. Это был очень крутой и позитивный опыт полного погружения в новую для меня среду.

Как признаётся Святослав, немного трудно было перестроиться с языка Python на C. Тем не менее, уже имеющийся опыт программирования помог в учёбе – было гораздо легче структурировать информацию.

В «Школе 21» начинают обучение с языка C. Программируя на нём, участники получают базовые навыки написания кода, учатся решать сложные задачи, управлять памятью компьютера. Язык C был создан в 1970-е годы, но он (или его главный «потомок» C#) по-прежнему незаменим во многих областях. Если Python подходит для прототипирования и научных исследований, то к C обращаются для создания высокопроизводительных приложений.

Между югом и севером

Во время учёбы в «Школе 21» каждый участник проходит обязательную стажировку — работает по своему направлению в течение трёх месяцев. Для «Школы 21» практика в ИТ-компании — такой же учебный проект, как и все остальные. Поэтому на стажировку выходят 100% участников.

Выбрать компанию и договориться об условиях стажировки участник должен сам, но школа может помочь с поиском подходящего места. К примеру, устроить встречу с работодателями. Святослав Заикин получил приглашение на стажировку именно благодаря одной из таких встреч и сейчас стажируется в одной из крупных российских компаний.

— Я откликнулся на вакансию Python-бэкенд-разработчика. Прошёл отбор: тестовое задание, общение с рекрутёром, тестовый кейс. Потом собеседование в Москве. Примерно через неделю сообщили, что меня готовы взять. Я попал в отдел видеоаналитики. Мы занимаемся разработкой сервисов, которые осуществляют детекцию необходимых объектов по видеопотоку, соответствующую отправку событий и уведомлений в метрики, дашборды, базу данных.  Сложность задач растёт достаточно быстро, от небольших фиксов или изменений в протоколах взаимодействия между сервисами до полной реструктуризации сервиса. Конечно, очень помог опыт полученный в «Школе 21». Кроме того, здесь очень хорошая команда, помогает и подсказывает в любой ситуации.

У Святослава уже позади переезд в столицу и первый месяц стажировки. После неё окончания планирует остаться работать в компании на постоянной основе. А ещё – окончить «Школу 21» и дорасти до уровня сеньор-разработчика.

— Смена города меня не пугала: в последние годы я часто перемещался между югом и севером, так и заехал на «бассейн» в Великий Новгород, — делится Святослав. — В Санкт-Петербурге я прожил лет 10, а в Москве пока недолго, так что сравнивать трудно. Но от питерской погоды точно устал. Москва нравится своей скоростью и движем, большими возможностями для участия в различных ИТ-конференциях, хакатонах. Крупнее сообщества, удобнее инфраструктура. На данный момент моя цель – стать профессионалом. «Школа 21» дала мне отличный старт, но я понимаю, что ещё очень многому нужно научиться. В дальнейшем планирую либо стать тимлидом (благодаря собственному глубокому погружению в профессиональную область), либо создавать и развивать свои проекты.

К слову, на бассейн в прошлом году Святослав приехал не один, а вместе с отцом, Игорем Заикиным. Он тоже много лет работал в логистике, ранее был и экономистом, и заместителем главы города. На  момент начала обучения не работал. По совету сына решил попробовать свои силы в ИТ-разработке, приехал на «бассейн» и успешно его прошёл. Сейчас Игорь Заикин также проходит основное обучение в новгородском кампусе «Школы 21».

Ближайший бассейн в Великом Новгороде стартует 30 сентября. Чтобы принять в нём участие, нужно оставить заявку на сайте: https://21-school.ru.

 Фото «Школа 21», Святослав Заикин