Любить, учить и не орать: Как офис-менеджеры становятся любимыми учителями в деревенских школах
Организаторы программы «Учитель для России» стремятся снизить образовательное неравенство в школах. Их цель — найти для отдалённых школ в разных регионах талантливых педагогов, способных заинтересовать и вдохновить детей, стать для них хорошим примером. Анна Конопля отвечает за привлечение участников программы в Санкт-Петербурге, Новгородской и Нижегородской областях. В интервью она рассказала, почему присоединилась к команде организаторов проекта, какие проблемы видит в современной системе образования, с чем придётся столкнуться будущим участникам УДР и что может не понравиться родителям учеников.
— Почему вы присоединились к программе «Учитель для России»?
— Мне близка миссия. Программа «Учитель для России» создавалась для того, чтобы снизить образовательное неравенство и сделать доступ к качественному образованию более открытым для детей из любых семей. Вне зависимости от того, где они выросли и какие у них стартовые возможности. Я сама училась в обычной средней общеобразовательной школе в Череповце. Это была очень слабая школа. Всё, чего я достигла, не благодаря усилиям моих учителей, а вопреки. Я участвовала в разных внешкольных мероприятиях, ездила в лагеря, на образовательные семинары, и большая часть крутых образовательных вещей произошла благодаря внешкольной деятельности.
У нас профессиональная команда, поддерживающая, инициативная. Мне часто задают вопрос, почему я сама не подаюсь в программу. Раньше мне казалось, что учителя, которые здесь работают, — это просто какие-то небожители, и я не подавала заявку. Но это было давно, пять лет назад. А потом у меня была другая работа, я присоединилась к команде, и теперь раз в год привожу 20 хороших учителей вместо одной себя. Но не исключаю, что когда-нибудь подамся тоже.
— Как вы относитесь к школьному образованию в России? Какие видите проблемы?
— Первая проблема — это нехватка поддержки учителей. Учителя работают с гигантской нагрузкой, а поддержка несоизмеримо мала. Под поддержкой я понимаю и финансовую, и психологическую, и методическую.
Недавно в Новгородской области я познакомилась с учительницей, которая работает в школе 45 лет. Чтобы человек за 20–30–40 лет оставался мотивированным и вообще понимал, как нужно работать, оставался не выгоревшим, поддержка должна быть гораздо больше, чем сейчас.
Есть огромное количество роликов в интернете, где учителя кричат на детей, иногда бьют, матом ругаются. Я ни в коем случае не оправдываю их, но механизм откуда-то берётся, он понятен. И это гигантская проблема даже когда не доходит до такого. Но учителя теряют понимание себя и процессов, которые происходят с учениками, просто потому, что у них нет времени, чтобы остановиться и подумать, что сейчас происходит. Нагрузка в 30–40 часов при ставке в 18 уменьшает адекватность и повышает степень усталости. Из года в год это только растёт, и ничего с этим не происходит.
Вторая проблема — это то в целом, для чего мы работаем. В основном, это неравный доступ к образованию. Если не считаем детский сад, школа — это первый серьёзный образовательный институт, и сейчас именно школьное время играет определяющую роль, влияет на будущую образовательную траекторию человека. У детей, которые рождаются в не очень хорошо финансово обеспеченных семьях или в отдалённых местах, шансов построить хорошую карьеру или получить качественное образование очень мало. Не только потому, что будут низкие академические результаты, но больше из-за того, что часто дети не встречают достаточное количество значимых взрослых в школе — педагогов, учителей, которые могут стать ролевой моделью и расскажут, как всё устроено в мире образования и какой выбор есть у них дальше.
И третье — это несоответствие знаний, которые сейчас даются в школах. У нас в школе было скорочтение.
Не так важно, как быстро ты читаешь текст, это ни на что не влияет. Лучше понимать текст от этого ты не начнёшь. Я уже не говорю про навыки XXI века: финансовая и техническая грамотность — необходимые вещи для жителей современного мира.
Про это в школах мало говорят просто потому, что не хватает ресурса. Финансовая грамотность ограничивается двумя-тремя уроками в цикле экономики в 11 классе, а дети, которые не идут в 11 класс, и это могут не услышать.
— Как программа «Учитель для России» может повлиять на систему, что способна изменить в школьном обучении?
— Миссия программы звучит так: каждый ребёнок станет автором своей жизни. Раньше она звучала по-другому: качественное образование для каждого ребёнка, — гораздо более масштабная. Мы привозим талантливых, ярких учителей разного возраста. Это люди, которые способны зажечь интерес в глазах детей. И способны стать ролевой моделью для детей. Иногда этих учителей мы находим в школах, с которыми уже работаем. Люди подаются к нам в программу, получают нашу поддержку и образование, какой-то импульс для развития себя и школы. У нас сейчас шесть регионов, пока что на этом количестве мы стараемся минимизировать образовательное неравенство и привести хороших учителей туда, куда они бы без нас вряд ли доехали.
Мы обеспечиваем поддержку учителям, мы даём им стипендию на протяжении двух лет, методическое сопровождение. У них есть куратор, который совмещает в себе роль методиста и коуча. И также есть ежемесячные встречи для учителей, выезды, где они могут и поговорить, и принять участие в тренингах, в разных мастер-классах по предметным компетенциям, навыкам и педагогической методике. А есть какие-то «разгружающие» сессии. Учителя просто приносят «на стол» свои проблемы и разными методиками вместе с коучами, другими педагогами ищут решения.
— С какими сложностями вам приходится сталкиваться?
— Основная сложность, с которой сталкиваюсь я в связи со спецификой моей рекрутинговой работы, — это количество участников, которое мы набираем. К сожалению, мы в прошлом году не набрали то количество участников, в которое целились. Не всегда можем набрать равные пропорции «технарей» и гуманитариев. В этом году у нас цель, чтобы 180 человек вышли в школы. Это и сложность, и цель одновременно.
— Насколько жёсткий отбор участников?
— Отбор достаточно жёсткий. У нас проходит один из двадцати кандидатов. Иногда люди говорят, что у нас только молодёжь и остальных мы не берём. Это не так.
Средний возраст 27 лет. Это значит, что есть люди, которым 22 года. Самому старшему участнику больше 40.
Отбор состоит из четырёх этапов. Первый — это анкета из двух частей, её заполнение занимает около двух часов. Это разные вопросы про мотивацию, ценностные взгляды, биографию человека, и вообще краткий анализ его педагогических путей, взглядов. Следующий этап — скайп-интервью с кем-то из наших рекрутеров тоже на вопрос мотивации и ценностей. Следующий этап — очный тур — однодневная симуляция школьной жизни в группе обычно по шесть участников и шесть наблюдателей. Наблюдатели — это два человека из команды, два учителя и двое приглашённых гостей, это обычно наши доноры, партнёры, друзья программы. И ещё один этап — методическая проверка по предмету, который человек заявляет. Если человек не проходит с первого раза свой предмет, иногда мы можем порекомендовать пройти второй раз или порекомендовать другой предмет, потому что в анкете человек указывает обычно два предмета, которые он готов преподавать.
— Почему стоит попробовать подать заявку и принять участие в программе?
— Стоит подать заявку для того, чтобы встретиться с самой сложной, самой интересной работой, которая может быть. Мы часто так говорим, и в этом нет лукавства, потому что это очень сложно, но очень интересно. Это будет очень хорошей возможностью для всех, кто хочет себя попробовать в работе в образовании, для тех, кто думает про свои проекты в образовании. Это хороший старт для тех, кто вообще думает про работу с людьми в социальном секторе. И, конечно, для всех, кто хочет сделать мир немножко лучше и прийти и передать свои знания детям. И понять, что нужно детям. Это для таких людей.
— К каким трудностям должны быть готовы кандидаты?
— Трудности для всех разные, потому что у всех разный анализ точки трудностей. У нас есть такой вопрос в скайп-интервью, какие трудности могут быть, человек предполагает, с какими трудностями он столкнётся. Чаще всего инфраструктурные вопросы всплывают, но это далеко не единственное. Не всегда проходит гладко взаимодействие со школьной администрацией, не всегда принимают родители, но в большинстве случаев, это разрешается хорошо, идёт продуктивная совместная работа.
— А как родители школьников относятся к участникам УДР?
— Есть разное отношение. Иногда родители говорят, что наши участники недостаточно жёсткие, и с их детьми нужно пожёстче.
Есть родители, которые рассыпаются в благодарностях каждый раз, когда мы приезжаем в школы. Говорят, что дочка стала смотреть фильмы на английском, и такого никогда не было. Родители знают про учителей, знают, откуда они, что это программа, и это не остаётся без внимания.
Критичных конфликтных ситуаций, которые бы не разрешились, наверное, не было. Была однажды ситуация: родителям не понравилось, что дети на уроке литературы рисуют, но наша участница пригласила их на чай и вместе с ними разобрала, почему они рисовали на уроке, как это помогало пониманию текстов. Вроде бы родители остались довольны.
— У участников, как правило, нет педагогического образования, достаточно ли одного летнего интенсива, чтобы обучиться педагогике?
— Нет, недостаточно. У нас образование длится все два года, когда человек работает в школе. Летний интенсив позволяет получить тот необходимый минимальный набор знаний, с которым человек может прийти в школу. Это важно понимать, что дальше каждый участник проходит очень интенсивное обучение на протяжении всех двух лет. Это и очные встречи, и онлайн-звонки, разговоры. Так как у нас достаточно серьёзный отбор, есть большое количество компетенций, которое мы проверяем на входе. Например, осознанность, знание предмета и мотивация участия, — это очень важные навыки. Человек точно понимает, зачем он приходит, он готов работать над собой и хорошо владеет предметом.
Что касается предметных знаний, мы стараемся обучать наших учителей таким образом, чтобы их методика была актуальна духу времени и смогла отвечать на запросы и учеников, и школы, и образовательной среды, и ФГОС. Люди, которые к нам приходят, очень часто без педагогического образования. Это могут быть инженеры, консультанты, журналисты. И они учатся педагогической методике, чтобы давать знания, которые у них уже есть. А не как в педвузах происходит: одновременно преподаётся педагогическая методика и знания по какому-то предмету. И, на мой взгляд, это приближает образовательную программу по предмету к реалистичным навыкам и нуждам в повседневной жизни.
— Что для вас самое важное и ценное в этом проекте? Какой опыт вы получили?
— Я думаю, самое важное для меня в проекте — это ценность человека. Это отражается на всех уровнях. И на гуманистическом подходе, педагогическом, который используют наши учителя. Во время обучения мы их готовим, проверяем способность слышать ребёнка, работать с ним вне зависимости от того, какой он национальности, вероисповедания, семейного происхождения, насколько человек может абстрагироваться от своих установок и работать со всеми на равном старте. Я думаю, что это отражается и на работе в команде тоже, потому что у нас очень разная команда, и все понимают своё место и вклад. Сейчас у нас почти 50 человек вместе с кураторами. И это большая команда, учитывая, что она начиналась с семи человек.
Опыт работы принёс мне ещё более углублённое понимание разницы людей и разницы условий, в которых мы живём. Нет ничего страшного, что у кого-то больше стартовых возможностей, а у кого-то меньше, не нужно себя как-то корить за это, но важно понимать, учитывать и брать во внимание. Сейчас это для меня постоянно подкрепляющийся вывод в рамках работы. Ещё очень значимый опыт — я получаю огромное вдохновение, понимая, какие люди у нас работают, какие люди приходят работать к нам учителями. Бросают свою работу в Москве, в Петербурге, в офисах и в каких-то крупных проектах и уезжают в тамбовские сёла преподавать английский детям, потому что хотят, и у них горят глаза. Очень важно и ценно понимать, что есть такие люди.
Фото из архива организаторов программы «Учитель для России»
Подпишитесь на рассылку
Нажимая на кнопку Вы принимаете соглашение об обработке персональных данных
на главные обновления!
Материалы по теме