Возможности
392

Кто такой медиаволонтёр и как им стать: опыт студента НовГУ

Кто такой медиаволонтёр и как им стать: опыт студента НовГУ

Волонтёрство — это возможность помочь другим, побывать на уникальных мероприятиях или взглянуть на них со стороны организатора, а не зрителя. Это добровольный труд, когда ты можешь применить свои способности, а взамен получить интересный опыт. Но кто такие медиаволонтёры? Расскажем на примере проекта «Заповедное дело» Русского географического общества в Карелии.

Войти в историю

— Медиаволонтёр — это в первую очередь доброволец, готовый приехать на заповедную территорию и, пока длится проект, работать над созданием фото- и видеоконтента, который после будет передан дирекциям заповедников и национальных парков, а также в Русское географическое общество, — объясняет заместитель руководителя молодёжного клуба Русского географического общества Екатерина Петлюкова. — Сейчас многим заповедным территориям не хватает качественного контента, а благодаря работе медиаволонтёров он появляется и используется на разных ресурсах: сайтах, в соцсетях и новостях.

По словам Екатерины Петлюковой, заповедники рассчитывают в первую очередь на научный и интеллектуальный труд волонтёров: например, кто-то обустраивает тропы, а медиаволонтёр освещает это, чтобы люди знали о таких местах.

Экспедиция по Карелии длилась с 1 по 8 октября 2022 года. Маршрут начинался с Петрозаводска и проходил через заповедник Кивач, остров Кижи, национальный парк «Водлозерский» и Муромский заказник.

На участие в проекте было подано около 300 заявок. Конкурс составил 30 человек на место. Состав отбирали по мотивации, наличию техники, готовности работать над контентом, также учитывался профиль, в котором человек снимает, и предыдущие работы.

— Медиаволонтёрство как явление очень полезно, — уверен Антон Юшко, эксперт Русского географического общества. — Это труд, результатом которого становится развитие территорий. Важен взаимный обмен информацией — у территории должны быть представители, готовые вести такую работу. Желательно иметь базовые наработки, которые передаются медиаволонтёрам, чтобы те преобразовали их в контент и могли использовать в разных ситуациях. Организаторы проекта «Заповедное дело» также делают всё, чтобы участники экспедиции получили разноплановый материал для осмысления своей творческой работы.

Антон Юшко считает, что польза такого взаимодействия может оказаться по-хорошему непредсказуемой: некоторые форматы и продукты, созданные медиаволонтёрами, живут по несколько лет и даже могут лечь в историю территорий.

— Подобный опыт был у горного парка «Рускеала», — рассказывает эксперт. — На рубеже 2014—2015 годов он получил мощный импульс благодаря тому, что сейчас называют вирусным маркетингом. Эффект получился долгоиграющим и системным — это было лучше, чем прямая реклама.

По словам Антона Юшко, результатам работы медиаволонтёров люди доверяют, поскольку материалы получаются сбалансированными, с элементом личного участия, с эмоциями. Медиаволонтёрство высокого уровня он считает штучным продуктом и отмечает, что похожих друг на друга экспедиций ещё не было.

Программа экспедиций отличается не только местом их проведения, но и часто зависит от обстоятельств, которые сложно спрогнозировать. Например, погода может помешать съёмкам, либо, наоборот, порадовать неожиданным появлением красивого света, а то и вовсе озарить небо полярным сиянием. Тогда для работы над контентом участники могут надолго задержаться в одном месте. И всё же временные рамки важно соблюдать — чтобы посетить все запланированные локации.

Начальник отдела сохранения природного наследия музея-заповедника «Кижи» Татьяна Павлова считает, что медиаволонтёры способны раскрыть нюансы, которых не замечает большая часть туристов.

— Некоторые тонкости путешественники узнают, когда уже перечитывают буклеты, журналы, печатную продукцию, которую увозят с собой, или когда продолжают знакомство с островом Кижи в интернете, — объясняет Татьяна Павлова. — У нас большой фотоархив, который мы используем для подготовки изданий и лекций. Но взгляд медиаволонтёров очень интересен — хочется, чтобы у людей была возможность оценить виды, снятые профессионально. К тому же туристов зачастую интересует в первую очередь архитектура, а природа острова отходит на второй план. Красивые пейзажи, снятые медиаволонтёрами, увеличивают число поводов посетить Кижи.

У каждого участника экспедиции есть техническое задание: например, отснять экологические тропы, сделать портреты сотрудников заповедников, провести аэросъёмку или фотофиксацию уникальных видов растений. При этом каждый вкладывает своё видение в проект — через собственный стиль съёмки и обработку фотографий.

Медиаволонтёры — о своей работе

— В таких проектах всегда узнаешь что-то новое, знакомишься с интересными людьми, — говорит Артур Канатов. — Это возможность видеть места, природу, в совместном действии — когда участники сближены одной задачей. Здесь нет случайных людей, такие проекты объединяют единомышленников.

— В подобных экспедициях всегда есть шанс сделать снимки, которые не получатся на заезженных туристических маршрутах, — делится Михаил Токмаков. — Русское географическое общество предоставляет возможность попасть в места для съёмок, недоступные большинству, ещё и в необычное время. Поэтому снимки действительно получаются нетривиальными.

— Это была насыщенная поездка, полная интересных людей, историй, мест, — считает Иван Дунин. — Я думаю, что без тщательной проработки мы бы не увидели столько всего. В подобных местах чувствуешь мощь природы, здесь можно находиться бесконечное количество дней. То, что мы запечатлели это, — очень ценно.

— Мне понравилось знакомиться с сотрудниками заповедников, — рассказывает Татьяна Талабанова. — Эти люди вкладывают душу и сердце в развитие этих пространств, вне зависимости от отдачи, потому что это для них реально важно. Это вдохновляет.

Как стать медиаволонтёром

В этом году добровольцы и молодые учёные со всей страны смогут принять участие в летних экспедиционных проектах Русского географического общества. Для этого нужно подать заявку на сайте молодёжного клуба РГО и пройти конкурсный отбор.

Список экспедиций уже опубликован, вот некоторые из направлений второго сезона проекта «Заповедное дело РГО»:

  • Государственный заповедник «Кузнецкий Алатау»
  • «Заповедное Приамурье»
  • Национальный парк «Тункинский»
  • Государственный заповедник «Васюганский»
  • Государственный заповедник «Малая Сосьва»

Подать заявку, ознакомиться с условиями участия и посмотреть больше направлений можно здесь

Медиаволонтёрство — это возможность вписать себя в историю территорий, и это самое ценное.

Фото Сергея Доржиева, Ксении Гасицы, Михаила Токмакова, Ивана Дунина

Материалы по теме