Возможности
308

Молодая наука: Как в Новгородском университете поддерживают начинающих учёных

Молодая наука: Как в Новгородском университете поддерживают начинающих учёных
Молодая наука: Как в Новгородском университете поддерживают начинающих учёных

Молодые исследователи в НовГУ решают разные задачи, среди которых, например, поиск альтернативных источников энергии. В качестве поддержки вуз предоставляет авторам проектов гранты, оплачивает обучение аспирантов. Рассказываем о научных интересах новгородцев и открывающихся перед ними возможностях.

Гранты на исследования

 

В начале февраля вуз наградил семерых аспирантов и сотрудников Новгородского университета, которые выиграли конкурс грантов для молодых учёных. Между победителями разделят общий призовой фонд в размере 140 тысяч рублей.

Было решено поддержать разработки представителей Института электронных и информационных систем, а также Гуманитарного и Политехнического институтов.

Как сообщила одна из победителей, аспирантка кафедры всемирной истории и международных отношений Валентина Якунина, сфера её научных интересов — западноевропейское Средневековье. Девушка изучает процессы, происходившие в маленьких ливонских городах в XIV–XV веках, на примере Нарвы.

— Я запланировала это исследование как крупный блок в будущей диссертационной работе, построенный на анализе роли власти ордена — фогтов — и власти города — магистрата — в процессе установления режима так называемой «необычной торговли», которая шла вразрез с устоявшимися порядками. Это интересная тема, которая требует работы с обширным архивным материалом, по большей части хранящимся в Таллинне, — прокомментировала Валентина.

Так, аспирант кафедры технологии и проектирования радиоаппаратуры Евгений Кузьмин решает задачу превращения проникающих повсюду излучений в энергию.

— Вокруг нас очень много радиочастотной энергии. Стоит задача создать устройство, которое будет принимать эти излучения. Речь — практически об альтернативных источниках энергии, — рассказал о своём исследовании Евгений на подведении итогов конкурса.

Заполнение пробелов в науке

Конкурсная работа старшего преподавателя кафедры прикладной математики и информатики Сергея Гарбаря связана с обучением с подкреплением — разделом искусственного интеллекта и машинного обучения.

— Рассматривается задача о «многоруких бандитах», которая получила название от игровых автоматов в казино, — говорит исследователь. — Она моделирует дилемму «информация или управление» — исследовать систему, чтобы выяснить, какой из вариантов действий наилучший, или пользоваться имеющимися данными. Пример применения — исследование новых лекарств: при наличии нескольких альтернативных способов лечения болезни нужно понять, какой будет эффективнее. При этом результат лечения становится известен не немедленно, а значит, последовательно выполнять исследования — неэффективно. Хотелось бы брать группу пациентов и лечить одновременно. Последнее время я занимался разработкой и исследованием параллельной версии одного из алгоритмов управления. В данной постановке задача может также применяться для обработки больших данных.

Рассматриваемая при параллельной обработке модель требует знания большего числа параметров, часть из которых при исследовании зачастую предполагаются известными. Влияние ошибки в их оценке на качество управления и планирует исследовать в своей работе Сергей Гарбарь. «Это не крупная работа, но маленький «кирпичик», заполнение небольших пробелов», — добавляет он.

Поддержка аспирантов

Один из самых доступных вариантов, чтобы начать работу над собственной идеей, — подготовиться к конкурсу УМНИК, который ежегодно проводит Фонд содействия инновациям. Авторам на два года даётся грант в размере 500 тысяч рублей.

— Можно получить средства на проведение исследования, закупку оборудования, оплату работы и поездки на конференции, — поясняет проректор по научной работе и инновациям НовГУ Андрей Ефременков.

В Новгородском университете сейчас 41 молодой учёный, в том числе 13 кандидатов и один доктор наук. В аспирантуре учатся 74 человека. С 2020 года в вузе реализуется программа «Аспирантский прорыв», по которой 12 исследователей получают образование в аспирантуре за счёт средств НовГУ.

— Мы определили приоритеты — это электроника, технические науки, медицина, история, — говорит Андрей Ефременков. — Несмотря на то, что на всех направлениях есть контрольные цифры приёма на бюджетной основе, университет берёт на себя обязанности по оплате обучения аспирантов. Они тоже берут на себя обязательства: со второго года обучения должны показать результаты в виде публикаций, в том числе и в зарубежной периодике, принимать участие в грантовых программах. А 2021 год у нас — год науки, нужно активно участвовать.

В апреле в НовГУ пройдут традиционные дни науки. Это будет неделя мероприятий, и сейчас инициативная группа обсуждает новый формат для организации событий.

— В рамках научной недели молодые учёные, аспиранты, студенты могут проявить себя, посмотреть на достижения старших коллег, научных руководителей, а также узнать, чем занимаются на других специальностях, расширить свой кругозор. Сейчас согласовываем с институтами, какого плана мероприятия провести. Мы хотим, чтобы это были и академические мероприятия, и научно-популярные, просветительские, — рассказала начальник отдела аспирантуры и молодёжной науки НовГУ Ольга Алексеева.

Она отметила, что также сейчас ведётся реорганизация совета по молодёжной науке. «Впервые получат представительство и студенты, и аспиранты, и молодые учёные. Они смогут влиять на развитие молодёжной науки, озвучивать свои проблемы, предлагать инициативы», — добавила Ольга Алексеева.

Фото Светланы Разумовской и из личного архива героев материала