Возможности
1774

«Можем сделать всё – и картину, и самолёт»: «Трансвит» открывает двери для студентов и школьников

«Можем сделать всё – и картину, и самолёт»: «Трансвит» открывает двери для студентов и школьников

«В инструментальном цеху мы можем собрать всё что угодно, даже самолёт», — говорит замначальника заготовительного производства Сергей Сахаров. Правда, сразу уточняет – самолёт, собранный на «Трансвите», всё-таки не полетит: специализация у завода совсем другая.

«Трансвит»  — один из крупнейших в России производителей радиотехнической и светотехнической продукции. На предприятии работают четыре производства: заготовительное, инструментальное, производство светильников и производство трансформаторов. Также здесь выпускаются источники питания, пускорегулирующая аппаратура, печатные платы. Продукция поставляется во все регионы России и в Республику Беларусь.

На фото замначальника заготовительного производства Сергей Сахаров

Шум завода

Экскурсию по «Трансвиту» начинаем с участка холодной листовой штамповки. Здесь металлическим заготовкам придают на станках форму, необходимую для той или иной детали. И это именно то место, где можно услышать хрестоматийный «шум завода» — прессы работают очень громко, с непривычки кажется, что находиться здесь целый день довольно тяжело.

— Если вы обратите внимание, то увидите, что все операторы у станков работают в наушниках или берушах, — объясняет сопровождающий нас Сергей Сахаров. — Этого достаточно, чтобы нейтрализовать вредное влияние шума и чувствовать себя комфортно.

Каждый человек на участке в течение дня выполняет одну определённую операцию, но при необходимости рабочие могут заменять друг друга. Станки тоже могут выполнять разные задачи: достаточно установить на машину другой штамп, и она сможет производить другую деталь. Мы, например, наблюдали за тем, как формуются обоймы трансформаторов и подставки для «выжигалок» — приборов выжигания по дереву, которые до сих пор популярны на рынке, ещё с советских времён.

Ванна с кислотой, Ленин и музыка

Что ещё представляет себе обыватель при слове «завод»? Конечно, работу на конвейере. На «Трансвите» мы впервые видим его на участке гальваники, где на металлические детали наносят защитное покрытие от коррозии. «Сырые» детали подвешиваются на специальную линию, которая движется под потолком по периметру участка. По ходу движения подвесы окунают в ванны с растворами цинка, олова, висмута или других металлов. Затем детали отправляются на промывку, в сушильную камеру и на покраску.

К слову, несмотря на то, что здесь идёт работа с кислотными растворами, никакого запаха в помещении не чувствуется – вентиляция работает отлично.

А вот конвейеры на участках сборки на первый взгляд скорее похожи на опенспейс в офисе, чем на заводской цех. Здесь играет спокойная музыка, на окнах стоят цветы. Из запоминающихся элементов интерьера – огромный портрет Ленина на дальней стене. Кстати, о музыке. Она звучит во многих помещениях – там, где достаточно тихо, чтобы её слушать. «Репертуар» на каждом участке свой – мы, например, в разных местах слышали «А нам всё равно» и «Я свободен».

По конвейеру идут детали, каждая сотрудница выполняет свою операцию.

 — В последний год мы начали развивать социальную сторону работы с персоналом, — рассказывает заместитель генерального директора по персоналу Оксана Смирнова. — Развиваем корпоративную культуру, вкладываемся в обучение сотрудников «мягким» компетенциям. Основной состав рабочего коллектива – это женщины, поэтому мы ориентируемся в своей кадровой политике на традиционные семейные ценности, на поддержку семьи и материнства. Всегда идём навстречу женщинам, подстраивая график под их семейные дела, школы, садики. Одна из ключевых причин, почему к нам приходят работать – это именно бережное отношение к сотрудникам и отличный коллектив.

Шедевры из стали

Предмет особой гордости «Трансвита» – новое оборудование. Например, станок для лазерной резки металла на инструментальном производстве. Большие куски металла, которые поступают на участок, режутся здесь на заготовки, шлифуются и отправляются дальше. Остатки металла сдают в металлолом – но только когда из них уже ничего нельзя «выжать».

Новый станок способен резать чёрный металл толщиной до 20 миллиметров. Его возможности позволяют вырезать не только простые формы, но и выполнять тонкую филигранную работу – практически творить искусство. Оператор машины показывает нам вырезанную на станке картину из стали толщиной в один миллиметр: девушка в очках, с растрёпанными волосами, за спиной катана, на голове маска демона, вокруг – ветка цветущей сакуры. Количество мелких деталей, уровень проработки поражает – не верится, что это сделано не вручную, а на большом заводском станке.

— При желании из таких картин можно сделать целую выставку, — говорит Сергей Сахаров. — Ещё на 8 марта мы всем женщинам заводе сделали на этом станке подарки – подставки для телефонов. 600 подставок сделали за три дня, потом ещё один день красиво упаковывали.

Станки стоят, нужны мастера

Нового оборудования на заводе очень много – постоянно идёт обновление материальной базы, внедряются новые направления. Одно из последних – трансформаторы с радиаторами охлаждения, которые используются в военной отрасли. Они выдерживают более высокие температуры, могут работать в более сложных условиях, чем обычные. Ранее такая продукция на «Трансвите» не производилась.

Среди недавно закупленного современного оборудования – токарные и токарно-фрезерные станки с ЧПУ, копировально-прошивные электроэрозионные и многое другое. Но очень не хватает тех, кто будет на них работать.

— На производстве есть большая потребность в кадрах, — отмечает Сергей Сахаров. — Вот, например, у нас стоят два новых станка, мощные, современные, отличные машины. На продукцию, которую они могут делать, у нас есть заказы. Но на них сейчас просто некому работать, квалифицированных специалистов не хватает. Сейчас мы отправили четырёх наших сотрудников на обучение в НовГУ, получение новой квалификации. Через два месяца мы уже получим обученных специалистов. Но этого, конечно, недостаточно. Сейчас большинство участков работает стандартную пятидневку по восемь часов. Отдельные участки – например, участок литья под давлением – работает по 16 часов, хотя его специфика такова, что работу лучше вообще не останавливать. При наличии достаточного количества сотрудников мы можем запустить здесь непрерывное производство – это позволяют и мощности, и финансы, заказов у нас всегда много.

Специалисты, которые сейчас требуются на «Трансвите»:

- намотчики катушек

- сборщики радиоэлектронной аппаратуры

- наладчики станков с ЧПУ

- токари

- фрезеровщики

- инженеры

- технологи

Предприятие готово заключать с выпускниками школ договоры на целевое обучение.

К слову, уровень зарплат на «Трансвите» за последние году существенно изменился: чтобы сделать их конкурентоспособными, руководство компании проводило тщательный мониторинг рынка труда в регионе.

Так, намотчик катушек, пришедший на завод без опыта, сейчас получает 47 тысяч рублей. Потом зарплата будет выше – после обучения, которое длится от трёх до шести месяцев. Самая маленькая зарплата на производстве трансформаторов – 32 тысячи рублей. А у высококвалифицированных рабочих, которые постоянно развиваются в своём деле, зарплата устанавливается индивидуально, исходя из опыта и квалификации, и вполне может конкурировать с зарплатами у крупнейших работодателей.

— Молодёжь часто выбирает более индивидуалистские виды деятельности, а я хочу всё-таки посоветовать не отбрасывать вариант работы в трудовом коллективе, — говорит Оксана Смирнова. — Она даёт совершенно новые возможности, развивает многие компетенции, коммуникабельность, способность находить решения. Работая один, ты никогда не получишь таких навыков и знаний. К тому же в коллективе всегда есть взаимопомощь, взаимовыручка. Да, в первый месяц работа на производстве покажется новичку тяжёлой: это физический труд, выполнение одних и тех же действий, строгая дисциплина. Потом происходит адаптация, и все преимущества нашей работы стоят того, чтобы взять себя в руки и пережить этот сложный месяц.

Сейчас группа компаний «Трансвит» выполняет производство полного цикла – от получения сырья до реализации продукции. Заготовка, сборка, покраска и так далее – всё, кроме добычи металла.

И, кстати, про металл. Была ещё одна ассоциация с «типичным заводом» — большие печи, где «закаляется сталь». Их нам тоже продемонстрировали – и даже открыли створку, чтобы извлечь с помощью специальных щипцов раскалённые, светящиеся красным заготовки. Делается это, чтобы придать металлу большую твёрдость.

Фото Дмитрий Колосов

Материалы по теме