Культура
631

Выпускница НовГУ предлагает создать арт-кластер на территории Десятинного монастыря

Выпускница НовГУ предлагает создать арт-кластер на территории Десятинного монастыря

Проекты выпускниц кафедры дизайна архитектурной среды Новгородского университета заняли первое место на XXXI Международном смотре-конкурсе лучших выпускных работ по архитектуре, дизайну и искусству в Казани. В конкурсе участвовало 699 работ из 58 вузов России, Азербайджана, Армении и Кыргызстана.

Владислава Сидорова представила проект реконструкции интерьеров дома Сметанина XIX века под центр студенческих инициатив НовГУ. Елизавета Иванова – музейный арт-кластер на территории бывшего Десятинного монастыря.

В основу концепции арт-кластера заложено деление территории на основные 4 зоны: входная, приглашающая, зона музеев и художественных мастерских, смотровая зона. Входная зона предполагает организацию связи между Десятинным монастырем и кремлём Великого Новгорода. В приглашающей зоне расположены парковка для авто- и велотранспорта и небольшой сквер, посвящённый памяти композитора Сергея Рахманинова. Сквер имеет декоративное мощение в виде клавиш фортепьяно. Смотровая зона проходит по валу Окольного города.

— Основная цель проекта – раскрыть исторический потенциал территории и создать благоустроенное городское пространство, — рассказала Елизавета Иванова. — Внутри территории бывшего Десятинного монастыря расположена зона музеев и художественных мастерских. Бывшая транзитная дорога превращается в многофункциональную площадь с местами отдыха, павильоном для лекций и выступлений, зоной художников и пленэров. Изюминкой пространства является мемориальный объект «Часовня», включающий в себя часть руин храма Рождества Богородицы, и крест, посвящённый памяти Параши Сибирячки и Старицы Марии Михайловны. Мемориал имеет декоративную подсветку.

Дипломами II степени наградили выпускников кафедры архитектуры и реставрации Алину Фатееву с проектом санаторно-реабилитационного центра «Мста» и Антона Кузьмина с проектом туристско-рекреационного комплекса Териберка в Мурманской области.

Участие работ выпускников в международном смотре-конкурсе проходило в рамках стратегического проекта «Приоритет 2030».

Служба новостей Новгородского университета