Инновации
897

Лучшим студенческим инновационным проектом НовГУ стала платформа для умных приборов

Лучшим студенческим инновационным проектом НовГУ стала платформа для умных приборов

В Новгородском университете прошёл финал ежегодного конкурса студенческих проектов «Эволюция 2.0».

Конкурс впервые проводился в статусе общеуниверситетского, принять участие в нем могли студенты всех направлений вне зависимости от курса обучения. Проекты выполнены как в текущем учебном году, так и в предыдущие.

Победителей отбирали в трех треках: социальном, инновационном и предпринимательском. Всего в финал вышли 12 команд, в том числе, состоящие из первокурсников и студентов колледжей.

Первое место в инновационном треке жюри отдало проекту платформы для умных бытовых приборов. Команда разработала прототип — автоматизированную штору с приложением, через которое её можно закрывать.

— Зачастую компании производят товар, но без платформы для его работы: потребитель сам должен определить, к какой системе его подключать, — рассказали участники команды. —  Мы разработали и платформу, и прибор. Их массовое изготовление будет гораздо дешевле аналогов. Данную систему можно внедрить и в другие девайсы.

Второе место досталось проекту A-art — приложению для переноса стрит-арта в виртуальное пространство. Третье место занял проект технологии нанесения коллоидного серебра на материалы упаковки скоропортящихся продуктов.

В предпринимательском треке лучшим признали проект UniteWay — приложение для подбора попутчиков. В отличие от платформы BlaBlaCar, специализирующейся на междугородных маршрутах, сервис рассчитан именно на городские поездки.

— Ежедневные маршруты граждан зачастую являются схожими, но большинство предпочитает передвигаться индивидуально, создавая пробки, — пояснил разработчик. — При этом передвижение в общественном транспорте требует больших временных затрат, а на личном авто – финансовых. Для решения проблемы мы предлагаем мобильное приложение, которое объединит людей со схожими ежедневными маршрутами. Оно поможет городу разгрузить дороги, а пассажирам сэкономить.

Второе место досталось проекту «Садовый помощник». Авторы разработали приложение-блокнот для записи дат посадок, информации о сортах культур, расчета сроков сбора урожая.

В социальном треке первое место занял проект «Мотивационно-просветительское объединение «Позитрон» — интерактивные уроки для школьников от команды будущих педагогов-физиков. Вторым стал проект «Великий Новгород — обучающийся город»: команда презентовала карту Великого Новгорода с указанием мест, где можно получить дополнительное образование. Третье место досталось проекту «Журнал PRO» — сайту, позволяющему преподавателям вести статистику успеваемости, а студентам — её отслеживать.

В полуфинале «Эволюции 2.0» участвовало 32 команды.

Служба новостей Новгородского университета

Материалы по теме