Культура
128

Новгородский университет станет лекторием фестиваля «Царь-Сказка»

Новгородский университет станет лекторием фестиваля «Царь-Сказка»

 XVI международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдет в Великом Новгороде с 8 по 12 октября.

Зрители увидят спектакли театров Китая, Латвии, Германии, Франции, Швейцарии. В этом году в программе «Царь-Сказки» представлены три новые страны — ЮАР, Индонезия и Канада. Россию представят труппы из Москвы, Санкт-Петербурга, Кирова и Великого Новгорода.

— Мы первые «оторвали» спектакль «Джинжик» театральной лаборатории Яны Туминой, — делится находками режиссёр театра «Малый» Надежда Алексеева. — У него была премьера в Петербурге, мы — вторые. Это спектакль про пингвинёнка, которого нашёл полярник. Он держит его в холодильнике. Вы просто будете рыдать. Кроме того, впервые в кукольном театре работает голограмма: все время будет висеть голова, которая общается с залом.

Помимо спектаклей в программе фестиваля — общение с критиками, театральные выставки, круглый стол с директорами и программерами зарубежных фестивалей и их российскими коллегами.

Часть программы лектория с современными исследователями театра пройдёт на площадке Новгородского университета. Два театральных критика прочитают 11 и 12 октября в 12:00 лекции в Итальянском центре НовГУ. Юлия Клейман расскажет о «Театральных приключениях Пиноккио», Елена Горфункель прочитает лекцию «Режиссёр в современном театре XXI века».

— Можно сколько угодно ходить в театр, но когда вокруг театра начинают рассказывать интересные истории, вы всегда можете сменить угол зрения на всем привычную тему, — отметила режиссёр театра «Малый» Надежда Алексеева.

Впервые фестивальная программа разделилась на офлайн и онлайн. Зарубежные спектакли можно будет посмотреть на сайте kingfestival.ru, а российские постановки покажут вживую на сцене новгородского театра «Малый» и областной филармонии.

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» проводится с 1992 года раз в два года. Это одно из самых крупных культурных событий региона и один из старейших российских театральных фестивалей.